Putri, Stefani Devina Arie (2018) Karakteristik Fisik Dan Analisis Ekonomi Keripik Mangga (Magnifera Indica L. ) Hasil Penggorengan Vakum (Kajian Penggunaan Larutan Maltodekstrin Berulang Dan Konsentrasi Larutan Maltodekstrin Ertanian. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Mangga merupakan salah satu buah tropis yang tumbuh di wilayah Indonesia, khususnya Jawa Timur. Terdapat berbagai macam jenis mangga yang tumbuh di Indonesia, salah satunya adalah mangga manalagi. Tingginya jumlah produksi mangga yang ada dan sifat klimaterik mendorong pemberian pengolahan pada buah mangga. Proses pengolahan dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai ekonomi, mengintegrasikan produksi mangga, dan meningkatkan umur simpan mangga. Terdapat berbagai macam olahan buah mangga yang ada, salah satunya adalah keripik. Vacuum frying merupakan salah satu proses pengolahan yang dapat meningkatkan tekstur, warna, dan rasa dari bahan pangan. Proses dehidrasi osmotik dapat digunakan sebagai pretreatment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik buah mangga hasil penggorengan vakum yang diberi perlakuan variasi konsentrasi dan penggunaan maltodekstrin berulang. Selain itu pada penelitian ini dilakukan analisis ekonomi bahan pokok pembuatan kripik mangga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan penggunaan maltodekstrin variasi konsentrasi 38%, 43%, dan 48% dan penggunaan maltodekstrin berulang. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa pemberian maltodekstrin dapat mengurangi kadar air, mempertahankan warna, dan meningkatkan rendemen. Pada penelitian ini didapatkan konsentrasi maltodekstrin yang memberikan hasil keripik mangga dengan karakteristik fisik yang baik adalah 43% dan 48%. Pada proses pembuatan keripik mangga biaya investasi yang dibutuhkan sebesar Rp. 15.248.300,00. Biaya tetap per 7 tahunnya sejumlah Rp 27.310.877,50. Biaya tidak tetap tiap tahunnya Rp. 47.810.180,73. Didapatkan pula harga pokok produk/100 gram Rp. 20.711,62 Apabila keripik mangga dijual tiap 100 gramnya adalah Rp. 25.000,00 maka nilai BEP unit yang didapatkan adalah 2311 unit, dan BEP rupiahnya adalah Rp. 57.772.641,04
English Abstract
Mango is one of the tropical fruit that grows in Indonesia, especially in East Java. There are various types of mangoes in Indonesia, one of them is Manalagi. The high number of mango production and climacteric properties encourages the processing of mango. Mango processing is done to improve the economic value, integrate mango production, and increase the shelf life of mango. There are various kinds of processed mangoes such as making mangochips. Vacuum frying is one of the processing technique to improve the texture, color, and taste of the food. The osmotic dehydration process can be used as a pretreatment. This study aimed to determine the physical characteristics of mango fruits of vacuum frying treated with variations in concentration and repeated use of maltodextrin. In addition, an economic analysis of the main ingredients of making mango chips has been done. This study used descriptive research method with the use of maltodextrin variation of 38%, 43%, and 48% concentration and the use of maltodextrin repeatedly. The results of this study found that maltodextrin can reduce water content, maintain color, and increase the yield. In this research, the best physical characteristic have shown at use of maltodextin concentrationsof43% and 48%. Process of making mango chips required investment cost was Rp. 15.248.300,00 and the fixed cost per year was Rp 27,310,877.50. While, the variabel cost per year was Rp. 47.810.180,73 andproduction cost per 100 grams was Rp. 20.711,62. therefore, it can be sold Rp. 25.000,00 per 100 grams. In conclusion, the BEP value was 2311 units or Rp. 57.772.642,04.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/333/051808954 |
Uncontrolled Keywords: | dehidrasi osmotik, mangga, vacuum friying, analisis ekonomi / mango, osmotic dehydration, vacuum friying, economic analysis |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.33 Spesific food from plant crops |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 23 Oct 2019 06:50 |
Last Modified: | 18 Jan 2022 07:02 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165769 |
![]() |
Text
Stefani Devina Arie Putri.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |