Profil Proksimat Ikan Pari (Dasyatis sp.) di Beberapa Pasar Tradisional Kota Malang

Yakin, Abu Jihadul (2018) Profil Proksimat Ikan Pari (Dasyatis sp.) di Beberapa Pasar Tradisional Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan pari adalah jenis ikan non-ekonomis yang kurang diminati untuk dikonsumsi di Indonesia. Jenis ikan ini biasa tertangkap sebagai ikan target atau ikan hasil tangkapan samping. Nilai jual ikan pari yang rendah memicu nelayan untuk mengambil bagian tubuh tertentu saja seperti kulit untuk diolah menjadi hiasan, sedangkan dagingnya dibuang kembali ke laut atau diolah tradisional (sebagian besar diolah menjadi daging asap dan ikan asin). Salah satu upaya pengolahan ikan yang bertujuan untuk meningkatkan mutu cita rasa dan daya awet adalah melalui proses pengasapan ikan. Menurut FAO, 2% dari hasil tangkapan ikan dunia diawetkan dengan cara pengasapan. Metode pengawetan tersebut banyak dilakukan di negara-negara tropik yang jumlahnya mencapai 30%. Seperti halnya dengan metode-metode pengawetan tradisional, asal mula penemuan pengawetan ikan dengan cara pengasapan mungkin secara kebetulan saja di mana sewaktu ikan dikeringkan di atas nyala api yang berasap ternyata selain menjadi lebih awet, ikan juga mempunyai rasa dan aroma yang sedap. Ikan pari (Dasyatis sp) asap merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Indonesia. Ikan pari asap memiliki aroma dan rasa khas asap sehingga banyak masyarakat Indonesia yang menyukai ikan pari asap. Proses pengasapan pada dasarnya digunakan untuk tujuan pengawetan, walaupun perubahan pada warna, aroma, rasa dan tekstur pada makanan melalui proses ini juga diinginkan. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui profil proksimat ikan pari (Dasyatis sp) asap di beberapa pasar di Kota Malang. Sehingga mengetahui kandungan gizi ikan pari asap di beberaa pasar yaitu pasar Oro-oro dowo, pasar Kebalen, Pasar Mergan dan pasar Blimbing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif dan eksperimen. Metode deskriptif dalam penelitian meliputi observasi dan dan wawancara produk, sedangkan metode eksperimennya mengetahui profil proksimat ikan pari asap di beberapa pasar tradisonal di Kota Malang . Dari profil proksimat ikan pari asap beberapa pasar tradisional di Kota Malang bahwa hasil kandungan gizi ikan pada pasar Oro-oro dowo, Blimbing, Kebalen dan pasar Mergan untuk kadar air diperoleh kadar air tertinggi yaitu pada pasar Kebalen dengan rerata kadar 47,723% dan yang terendah pada pasar Oro-oro dowo dengan rerata kadar 44,716%. Untuk kadar abu diperoleh pasar Oro-oro dowo untuk nilai tertinggi yaitu dengan rerata kadar 9,0247% dan untuk rerata terendah diperoleh pasar Blimbing dengan rerata kadar 9,036%. Untuk kadar protein rerata kadar tertinggi diperoleh oleh pasar Oro-oro dowo dengan rerata kadar 37,1345% dan rerata terendah diperoleh pasar Kebalen dengan rerata kadar 34,3395%. Sedangkan untuk kadar lemak, diperoleh rerata kadar tertinggi yaitu pada pasar Oro-oro dowo dengan rerata kadar 4,3935% dan untuk kadar terendah diperoleh pasar Kebalen dengan rerata kadar 4,042%. Untuk kadar karbohidrat sendiri rerata kadar tertinggi diperoleh oleh pasar Kebalen dengan rerata kadar 4,839% dan untuk kadar terendah diperoleh pasar Mergan dengan rerata kadar 4,137 %

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/997/051900352
Uncontrolled Keywords: Pengawetan ikan pari
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.39 Game and seafood > 641.392 Game and seafood (Catfishes, Cichlidae, Milkfish, Mackerel)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 15 Jul 2019 07:17
Last Modified: 15 Jul 2019 07:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164896
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item