Larasati, Ratri (2018) Ekstraksi Senyawa Fenol dan Antioksidan dengan Pra-Perlakuan PEF (Pulsed Electric Field) Menggunakan Kulit Pisang Kepok (Musa parasidiaca L). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Komoditas pisang sangat populer hingga menduduki angka pertama di antara jenis buah lain dengan produksi mencapai 7,3 juta ton dengan rata-rata pertumbuhan mencapai 4,92 %. Buah pisang sangat digemari baik dikonsumsi secara langsung atau sebagai produk olahan. Buah pisang akan menghasilkan limbah kulit pisang yang hanya digunakan sebagai pakan ternak atau hanya dibuang sebagai limbah rumahan atau industri, padahal kulit pisang mengandung komponen yang kompleks dan bermanfaat untuk manusia seperti antioksidan, senyawa fenol, dan flavonoid yang dapat berperan sebagai anti bakteri, anti radang, anti kanker, dan dapat menangkal radikal bebas. Sehingga penggunaan tersebut masih kurang optimal. Senyawa penting di dalam kulit pisang dapat diekstrak menggunakan proses ekstraksi. Namun, proses ekstraksi konvensional masih memiliki kelemahan karena rendahnya hasil ekstraksi. Sebagai alternatifnya, ditambahkan metode pra-perlakuan menggunakan viii pulsed electric field (PEF), yaitu teknologi non-termal yang memanfaatkan kejut listrik tegangan tinggi dalam waktu singkat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kadar senyawa fenol dan antioksidan dari metode pra-perlakuan menggunakan PEF. Penelitian ini menggunakan variasi besar kuat medan listrik 2, 3, 4 kV/cm selama 2, 3, 4 menit pada proses PEF. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil terbaik nilai kandungan total fenol dengan PEF sebesar 1,664 ± 0,226 mg GAE/g ekstrak kering dengan nilai aktivitas antioksidan sebesar 13,086 ± 4,547 mg/mL. Nilai ini lebih baik dibandingkan sampel kontrol tanpa proses PEF dimana nilai kandungan total fenol sebesar 1,090 ± 0,165 mg GAE/g ekstrak kering dengan nilai aktivitas antioksidan sebesar 18,231 ± 3,392 mg/ml.
English Abstract
Banana commodity is very popular to occupy the first number among other types of fruit with production reached 7.3 million tons with average growth reached 4.92%. Banana is very popular to consumed directly or as processed products. Banana will produce banana peel waste that is only used as animal feed or just disposed of as home or industrial waste. Though banana peel contains complex components and useful for humans such as antioxidants, phenol compounds, and flavonoids that can act as anti-bacterial, anti-inflammatory , anti-cancer, and can ward off free radicals. So that use is still less than optimal. Important compounds in banana peels can be extracted using the extraction process. However, conventional extraction processes still have weaknesses due to low extraction results. Alternatively, a pre-treatment method is added using a pulsed electric field (PEF), which is a non-thermal technology that utilizes high voltage electric shocks in a short period of time. This study aims to x increase the levels of phenol and flavonoid compounds from the pre-treatment method using PEF. This study used a large variation of electric field voltage of 2, 3, 4 kV/cm for 2, 3, 4 minutes in the pre-treatment process. This study aims to increase the content of phenol and antioxidant compounds from the pre-temperature method using PEF. This study resulted in a field electric xtrength of 2, 3, 4 kV / cm for 2, 3, 4 minutes in the PEF process. From the research, the total phenolic compound with PEF was 1,664 ± 0,226 mg GAE / g dry extract with antioxidant activity value of 13,086 ± 4,547 mg / mL. This value is greater than the sample without the PEF process where the total phenolic compound was 1.090 ± 0.165 mg GAE / g dry extract with an antioxidant activity value of 18,231 ± 3.392 mg / ml.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/295/051807931 |
Uncontrolled Keywords: | aktivitas antioksidan, kulit pisang, pulsed electric field, total fenol,/antioxidant activity, banana peel, pulsed electric field, total phenolic compound |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.286 Vitamins |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 06 Aug 2019 02:10 |
Last Modified: | 14 Dec 2020 06:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164528 |
Actions (login required)
View Item |