Kajian Visual Produk Olahan Ikan Lele Yang Digemari Oleh Anak-Anak Untuk Menunjang Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) (Studi Kasus: Desa Klampok, Kecamatan Benjeng, Kabupaten Gresik)

Handoko, Achmad (2018) Kajian Visual Produk Olahan Ikan Lele Yang Digemari Oleh Anak-Anak Untuk Menunjang Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) (Studi Kasus: Desa Klampok, Kecamatan Benjeng, Kabupaten Gresik). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Banyak diketahui dan disadari oleh masyarakat maupun Negara lain bahwa Indonesia memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah terutama pada bidang perikanan yang mencakup sektor perikanan tangkap, perikanan budidaya, pengolahan hasil perikanan, dan sektor penyedia jasa atau layanan pendukung dibidang perikanan terutama perairan tawarnya dan berpotensi besar untuk usaha budidaya ikan lele. Budidaya ikan lele adalah salah satu sektor perikanan yang memiliki potensi unggul dan dapat dikembangkan menjadi sektor prima, budidaya ikan lele juga merupakan sektor yang akhir-akhir ini berkembang dengan pesat karena cukup praktis dalam menjalankanya. Mengkonsumsi makanan merupakan kebutuhan yang sangat mendasar atau primer manusia. Konsumsi makanan juga merupakan salahsatu faktor yang secara langsung memiliki pengaruh terhadap status gizi pada orang, keluarga dan masyarakat terutama anak-anak. Beragam kandungan yang baik pada ikan lele sangat membantu anak terutama anak-anak usia 6-8 tahun untuk perkembangan daya otaknya. Dengan mengkonsumsi ikan lele, tubuh anak-anak akan menjadi lebih tercukupi dari segi protein hewai. Kurangnya konsumsi makanan yang mengandung protein merupakan salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya kekurangan gizi dan menghambat perkembangan kognisi pada anak. Ikan merupakan sumber bahan makanan yang banyak mengandung protein, omega‐3 dan omega‐6. Makadari itu sangat penting untuk dilakukan penelitian mengenai kegemaran anak dalam mengkonsumsi ikan lele ini agar dapat menunjang dan memberikan masukan tentang potensi peningkatan pola konsumsi anak terhadap produk perikanan terutama ikan lele. Tujuan dilaksanakanya penelitian ini adalah : untuk mengehtahui berapa jauh pemahaman anak-anak terhadap pentingnya mengkonsumsi ikan, Mengetahui pendapat anak-anak tentang produk olahan ikan lele yang biasanya dihidangkan orang tuanya, Mengetahui ketertarikan anak terhadap makanan yang dikonsumsinya, Mendapatkan gambaran tentang cara menambah ketertarikan anak usia 6-8 tahun dalam mengkonsumsi produk olahan ikan lele, Mengetahui pendapat anak usia 6-8 tahun terkait produk olahan ikan lele yang memiliki bentuk seperti apa yang digemari dan alasan yang dinyatakan, dan Mengetahui alternative bentuk olahan ikan lele yang diminati anak usia 6-8 tahun. Untuk memberikan ketertarikan anak usia 6-8 tahun dalam mengkonsumsi ikan lele diperlukan adanya penyesuaian keinginan konsumen terhadap produk yang ditawarkan makadari itu diperlukan adanya penganekaragaman produk olahan ikan lele atau diversifikasi produk. Diversifikasi olahan hasil perairan adalah penganekaragaman jenis produk olahan hasil perairan dari bahan baku yang sudah atau belum dimanfaatkan dengan tetap memperhatikan faktor mutu dan gizi sebagai usaha penting bagi peningkatan konsumsi produk perairan baik kualitas maupun kuantitas dan vi peningkatan nilai jual. Dalam industri perdagangan sebuah visualisasi produk memiliki peran yang penting selain fungsi secara teknis ada nilai lain yang terkandung dalam bentuk produk yang ditawarkan. Tiap visualisasi pada produk memiliki perannya masing-masing dan menimbulkan kesatuan yang menarik bagi konsumen. Pemilihan gaya, ragam, warna dan lain-lain membawa perhatian konsumen kepada produk. Maka tidak heran jika desain produk selalu berusaha menempatkan posisinya sesuai target konsumen. Dalam penelitian tentang kajian visual produk olahan ikan lele yang digemari oleh anak-anak ini metode yang digunakan yaitu kualitatif dimana dalam situasi yang wajar (naturalsetting) dan data yang dikumpulkan bersifat kualitatif. Deskriptif kualitatif atau penelitian kualitatif merupakan metode penelitian yang berhubungan dengan data yang berupa informasi secara deskriptif dan karakteristik utamanya berasal dari latar belakang alami/kenyataan di masyarakat, menggunakan metode kualitatif dengan langkah wawancara dan penelaahan dokumen-dokumen yang terkumpul. Penelitian tentang kajian visual produk olahan ikan lele yang digemari oleh anak-anak ini ditujukan pada anak yang memiliki usia dengan rentan 6-8 tahun, tepatnya berada pada bangku SD (sekolah dasar) kelas 1-3. metode yang digunakan dalam pengambilan sampel selaku narasumber yaitu secara purposive sampling dan snowball sampling, yaitu menentukan sampel dengan berbagai pertimbangan sebagai narasumber yang dianggap menguasai dan memahami permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini, selanjutnya dari sumber data yang telah ditentukan tersebut berkembang melibatkan sumber data yang lain sampai data sudah jenuh, sehingga sampel sumber data sudah mencukupi, dan tidak perlu menambah sampel yang baru lagi pada sampel lainya. Untuk analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara menganalisa permasalahan secara kualitatif menggunakan penalaran secara deskriptif dengan memaparkan keadaan yang diperoleh dari lapang kemudian menganalisa dalam bentuk verbal atau kata – kata dengan ditunjang studi kepustakaan yang berhubungan dengan kajian visual produk olahan ikan lele yang digemari oleh anak-anak untuk menunjang program gerakan memasyarakatkan makan ikan (GEMARIKAN). Model analisa data yang digunakan yaitu menggunakan model Interaktif Miles dan Huberman. Hasil yang didapat menunjukan bahwa secara kasat mata atau visual, sebuah bentuk produk memberi daya tarik pada anak dalam mengkonsumsinya. Akan tetapi daya tarik yang didapat bersifat sementara atau hanya berada diawal pengenalan produk tersebut saja, setelah anak mencoba produk tersebut maka anak lebih cenderung mengulangi konsumsinya dengan alasan rasanya. Sikap ibu rumah tangga juga dapat mendukung anak dalam meningkatkan kegemaranya dalam mengkonsumsi ikan, sedangkan untuk program Pemerintah yaitu GEMARIKAN masih belum ada implementasinya di Desa Klampok.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/508/051806137
Uncontrolled Keywords: Produk Olahan, Ikan Lele, Gerakan Makan Ikan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.39 Game and seafood > 641.392 Game and seafood (Catfishes, Cichlidae, Milkfish, Mackerel)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Agrobisnis Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 Jun 2019 07:34
Last Modified: 19 Jun 2019 07:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164222
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item