Dachi, Maria Yeniaska Sarilai (2017) Ekstraksi Polifenol Dari Daun Kenikir Segar (Cosmos Caudatus) Dengan Bantuan Pulsed Electric Field (PEF) Dengan Variasi Frekuensi Dan Waktu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kenikir (Cosmos caudatus) mempunyai kandungan senyawa fenolik yang bersifat antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang berpotensi melawan oksidan berbahaya yang bersifat merusak sel tubuh. Perlakuan ekstraksi diperlukan untuk memperoleh senyawa yang bersifat antioksidan dari kenikir. Terdapat beberapa metode ekstraksi seperti soxhlet, sonikasi, ultrasonik,ohmic heating,microwave, enzym digestion dan maserasi. Dimana metode maserasi adalah metode konvensional yang mudah untuk dilakukan. Proses ekstraksi maserasi memerlukan waktu yang panjang sehingga diperlukan modifikasi untuk memperpendek waktu ekstraksi dan menaikkan hasil ekstraksi denganbantuan Pulsed Electric Field (PEF). Pulsed Electric Field (PEF) adalah perlakuan tambahan dengan memanfaatkan aliran listrik tegangan tinggi dalam waktu singkat yang bertujuan memecah membran sel sehingga proses perpindahan zat penting dari daun kenikir kedalam pelarut semakin besar. Pada perlakuan Pulsed Electric Field dilakukan variasi frekuensi yaitu 1 kHz, 2 kHz dan 3 kHz serta variasi waktu pemaparan yaitu 1menit , 2 menit dan 3 menit sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA pada software SPSS untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pemaparan dan besaran frekuensi PEF terhadap hasil ekstraksi. Parameter yang digunakan ialah pengukuran kandungan total fenol dan Aktivitas antioksidan dimana kandungan total fenol terbaik diketahui sebesar 0,975 mgGAE/g fresh weight (fw) dengan Aktivitas antioksidan sebesar 63,454% pada frekuensi 3 kHz selama 3 menit.
English Abstract
Tidak Ada Abstrak Sesuai Aslinya
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/271/051705361 |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Kenikir, Pulsed Electric Field (PEF) |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 18 Aug 2017 07:33 |
Last Modified: | 28 Sep 2020 19:10 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1435 |
Text
MARIA YENIASKA SARILAI DACHI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |