Kualitas Susu Pasteurisasi Di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu - Malang Yang Dikemas Dengan Metode Pengisian Dingin (Cold Filling) Pada Kondisi Penyimpanan Berbeda

Mirza, Rachmania (2017) Kualitas Susu Pasteurisasi Di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu - Malang Yang Dikemas Dengan Metode Pengisian Dingin (Cold Filling) Pada Kondisi Penyimpanan Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu merupakan makanan alami yang hampir sempurna. Kondisi susu yang kaya nutrisi dan kandungan air yang tinggi maka sangat sesuai untuk pertumbuhan mikroorganisme sehingga produk susu segar memiliki daya simpan yang singkat. Untuk mencegah kerusakan susu oleh mikrobia, maka dilakukan upaya pengawetan dengan cara pasteurisasi. Dalam menjaga kualitas susu pasteurisasi tersebut maka dilakukan pula proses pengisian (filling) dan penyimpanan produk pada suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengisian (filling) dan kondisi penyimpanan susu pasteurisasi di BBPP Batu yang dikemas dengan menggunakan metode cold filling terhadap kualitas susu pasteurisasi setelah hari ke-5 penyimpanan. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor 1 adalah suhu pengisian (filling) yaitu 27oC, 17oC, dan 7oC. Faktor 2 adalah kondisi penyimpanan yaitu tanpa penyimpanan (hari ke-0), refrigerator (hari ke-5), dan freezer (hari ke-5). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Data yang diperoleh tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis ragam ANOVA (Analysis of Variance) dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) atau uji BNT dengan selang kepercayaan 5%. Penentuan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu filling memberikan pengaruh nyata (α = 0,05) terhadap total mikroba sedangkan kondisi penyimpanan memberikan pengaruh nyata terhadap pH, viskositas, kadar protein terlarut, kadar lemak, dan total mikroba. Interaksi suhu filling dan kondisi penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter total mikroba. Perlakuan terbaik diperoleh pada susu pasteurisasi dengan perlakuan suhu filling 7oC dan kondisi penyimpanan freezer. Susu pasteurisasi perlakuan suhu filling 7oC dan kondisi penyimpanan freezer memiliki karakteristik sebagai berikut: rerata pH 6,52; viskositas 5 cP; protein terlarut 0,89%; lemak 3,4%; dan total mikroba 2,85 log CFU/mL.

English Abstract

Milk is an almost perfect natural food. Dairy conditions rich in nutrients and high water content is very suitable for the growth of microorganisms so that fresh milk products have a short shelf life. To prevent the damage of milk by microbes, pasteurization method was applied in this experimental work. In maintaining the quality of pasteurized milk, the process of filling and the storage condition of products at low temperatures was also carried out. This research aims to determine the effect of filling temperature and the storage condition of pasteurized milk at BBPP Batu. The pasteurized milk was packed using cold filling method and the quality of was monitored by storing for 5 days. The research uses a randomized block design (RAK) which 2 factors. First factor is the filling temperature of 27oC, 17oC, and 7oC. Second factor is storage condition is without storage (day 0), refrigerator (day 5), and freezer (day 5). Each treatment was replicated three times so there are 27 experimental units. The data obtained was analyzed using ANOVA (Analysis of Variance), followed by DMRT (Duncan Multiple Range Test) or LSD test with 5% confidence interval. The determination of the best treatment using multiple attributes Zeleny method. The results showed that the treatment of filling temperature give significant effect (α = 0,05) on total microbes. While the storage condition give significant effect on pH, viscosity, soluble protein content, fat content, and total microbes. Interaction of filling temperature and the storage condition give significant interaction on the paramater of total microbes. The best treatment of this research obtained from pasteurized milk treated with 7oC filling temperature and storage of freezer. Pasteurized milk that treated with 7oC filling temperature and storage of freezer had characteristics were pH 6,52; Viscosity 5 cP; soluble protein 0,89%; fat 3,4%; and total microbes 2,85 log CFU/mL.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/292/051705693
Uncontrolled Keywords: Cold filling, Kondisi penyimpanan, Kualitas, Suhu filling, Susu pasteurisasi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.37 Dairy and related products
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 15 Aug 2017 03:35
Last Modified: 29 Nov 2021 05:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1329
[thumbnail of 135100101111071_BAB 3.pdf] Text
135100101111071_BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[thumbnail of 135100101111071_BAB 4.pdf] Text
135100101111071_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB)
[thumbnail of 135100101111071_BAB 5.pdf] Text
135100101111071_BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[thumbnail of 135100101111071_COVER + DAFTAR ISI.pdf] Text
135100101111071_COVER + DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (444kB)
[thumbnail of 135100101111071_BAB 2.pdf] Text
135100101111071_BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[thumbnail of 135100101111071_BAB 1.pdf] Text
135100101111071_BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB)

Actions (login required)

View Item View Item