Aplikasi Edible Coating Semi Refined Carrageenan Terhadap Daya Simpan Sosis Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Pada Penyimpanan Suhu Ruang

Sa’diyah, Halimatus (2018) Aplikasi Edible Coating Semi Refined Carrageenan Terhadap Daya Simpan Sosis Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Pada Penyimpanan Suhu Ruang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikanmerupakansalahsatukomoditasperairan yang sangatbesarpotensinyauntukdimanfaatkan.Ikannilamerupakansalahsatujenisikanbudidaya air tawar yang mempunyaiprospekcukupbaikuntukdikembangkan.Kandungan protein ikannila 43,76%, lemak 7,01%, kadarabu 6,80% per 100 gram bertaikannila. salahsatualternatifuntukmeningkatkannilaijualikannilaadalahmengolahdagingikannilamenjadisosis. Sosisadalahprodukmakanan yang diperolehdaricampurandaginghalusdantepungataupatidenganpenambahanbumbu, bahantambahanmakanan yang dimasukkankedalamselongsongsosis. Yang bahanutamanyaadalahdaging, sedangkanbahantambahannyayaitubahanpengisi, bahanpengikat, bumbu-bumbu, bahanpenyedap, danbahanmakanan lain yang diizinkan. Sosistermasukmakanan yang berbahandasardagingikan yang memilikisifatperishable food.Makadariitudiperlukanadanyasuatucarauntukmeningkatkandayasimpansosisyaitudenganditambahkanedible coating SRC. Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuipengaruhpenambahanedible coating SRC terhadapdayasimpansosisikannilapadapenyimpanansuhuruang.Serta untukmendapatkankonsentrasipenambahanedible coating SRC yang optimum terhadapdayasimpansosispadapenyimpanansuhuruang.Penelitianinidilaksanakan di LaboratoriumNutrisidanBiokimiaIkan, KeamananHasilPerikanandanLaboratoriumPerekayasaanHasilPerikanan, FakultasPerikanandanIlmuKelautan, UniversitasBrawijaya Malang padaBulanFebruari-April 2018. Penelitianiniterbagimenjadiduatahappenelitianyaitupenelitianpendahuluandanpenelitianutama.Penelitianpendahuluandigunakanuntukmenentukankonsentrasiedible coating SRC yang akanditambahkanpadasosisikannila. penelitianutamauntukmenentukankonsentrasiedible coating SRC yang tepatuntukdayasimpansosisikannila. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen. RancanganpercobaandalampenelitianutamaadalahRancanganAcakLengkap (RAL) sederhanadenganmenggunakan 5 kali ulangan.Variabelbebas yang digunakanpadapenelitianiniadalahkonsentrasiedible coating SRC 0%, 1,5%, 3%, 4,5% dan 6%. Sedangkanvariabelterikatpadapenelitianiniyaitu pH, TPC (Total Plate Count), TVB (Total Volatile Base), danuji organoleptic denganujiskoringdanhedonik yang meliputi aroma, warnadantekstur. Penentuanperlakuanterbaikberdasarkanmetode De Garmo. Data hasilpenelitiandianalisisdenganmenggunakan ANOVA (Analysis of Variance) untukmengetahuipengaruhperlakuanterhadaprespon parameter yang dilakukan,denganuji F padataraf 5% danjikadidapatkanhasil yang berbedanyatamakadilakukanujiTukeypadataraf 5%. Hasilpenelitianmenunjukkanhasilterbaikpadapenambahankonsentrasiedible coating SRC 6% dengannilai pH 6,28, TVB 24,58 mgN/100gram, TPC ,1 x 105kol/gram, nilaiorganoleptik aroma 1,59, penampakan 2,74 dantekstur 1,95. Karakteristikorganoleptikbaik aroma, penampakan, dantekstursosisikannilasecarakeseluruhansudahtidakdisukaipanelis.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/706/051810075
Uncontrolled Keywords: Sosis Ikan Nila, Daya Simpan, Suhu Ruang, Edible Coating Semi Refined Carrageenan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.9 Meats and allied foods > 664.94 Fishes and shellfish
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 13 Dec 2018 03:43
Last Modified: 13 Dec 2018 03:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13164
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item