Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Refrigerator Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (Pfh)

Sipayung, Rahoni Artha Margaret (2018) Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Refrigerator Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (Pfh). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan susu segar dengan suhu 4-5oC pada hari ke-0, ke-1, ke-2, ke-3, ke-4 dan hari ke-5 terhadap nilai protein, laktosa, solid non fat dan lemak. Bahan yang digunakan untuk penelitian ini adalah susu segar sebanyak 5 liter yang diambil dari pos penampungan Desa Bocek, Koperasi Unit Desa (KUD) Karangploso, Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan. Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) jika terdapat pengaruh yang nyata maupun sangat nyata akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan susu segar pada hari ke-0, ke-1, ke-2, ke-3, ke-4 dan ke-5 memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) pada nilai protein, laktosa dan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada solid non fat dan lemak. Penyimpanan susu yang terlalu lama menyebabkan kadar protein, laktosa, solid non fat dan lemak susu semakin menurun. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah lama waktu penyimpanan susu segar didalam refrigerator sangat berpengaruh terhadap kualitas susu segar yang meliputi: protein, laktosa solid non fat dan lemak.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the effect of long storage fresh milk with temperature of 4-5°C on days 0, the 1st, 2nd, 3rd, 4th and 5th to the value of protein, lactose, solid non-fat and fat. The materials are used to this research is milk fresh as much 5 liters taken from the post shelter village Bocek, Karangploso's Village Unit Cooperative, Malang. The research method was using experimental laboratory with Completely Randomized Block Design (CRBD) with six treatments and five replications. The data analyzed by using analysis of variance (ANOVA) and if there were significant effect then would be continued tested by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the long storage fresh milk on days 0, the 1st, 2nd, 3rd, 4th and 5th gave a highly significant difference (P<0.01) on the value of protein, lactose and gave significant different (P<0.05) on solid non-fat and fat. Storage milk longer cause levels of protein, lactose, solid non-fat, and fat milk increasingly declined. It can be coneluded that long storage of milk fresh in the refrigerator influential the again quality of milk fresh best on: protein, lactose, solid-non fat and fat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/327/051805952
Uncontrolled Keywords: fresh milk, protein, lactose, solid non-fat and fat susu segar, protein, laktosa, solid non fat dan lemak
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.37 Dairy and related products
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 05 Oct 2018 08:23
Last Modified: 22 Oct 2021 07:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12396
[thumbnail of Rahoni Artha Margaret Sipayung.pdf] Text
Rahoni Artha Margaret Sipayung.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item