Hartina, Siti Yulaikah (2018) Pengaruh Penambahan Minyak Ikan, Tepung Tomat Dan Essential Oil Cengkeh Terhadap Berat Hidup, Berat Karkas, Persentase Karkas Dan Persentase Lemak Abdominal Itik Hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Itik pedaging adalah salah satu sumber protein hewani bagi masyarakat Indonesia. Produksinya senantiasa meningkat namun masih lebih rendah jika dibandingkan dengan ayam yaitu produksi itik tahun 2016 tercatat 36.346 ton, dan ayam 1.689.584 ton. Waktu produksi yang lebih lama yaitu 6 minggu sementara ayam ras hanya 5 minggu, dan kandungan lemak 8,2% dimana lebih tinggi dari pada ayam yang hanya 4,8% menjadikan kendala itik untuk lebih pesat lagi untuk berkembang. Protein itik yaitu 23,5% lebih tinggi dari pada ayam ras yaitu 18,2% dimana menjadi keunggulan dari daging itik. Perlu inovasi untuk memunculkan itik hibrida rendah lemak dan ditingkatkan performa produksi itik. Penelitian ini diarahkan untuk meningkatkan penampilan produksi itik hibrida dan sekaligus mencoba menggantikan antibiotic growth promotor (AGP) dengan minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh terhadap berat hidup, berat karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdominal itik hibrida. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan itik milik bapak Tito yang beralamatkan di Desa Ploso, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Penelitian dimulai pada tanggal 25 November 2017 sampai dengan 05 Januari 2018. Analisis proksimat bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik pedaging persilangan antara itik Peking dan itik Khaki Campbell sebanyak 100 ekor. Itik dipelihara umur 2 - 6 minggu dalam kandang sebanyak 20 unit, dengan penempatan 5 ekor per unit kandang. Ukuran kandang yaitu 2 x 0,5 x 0,8 m. Itik dikelompokan menjadi 4 kelompok berdasarkan berat hidup itik. Pakan yang digunakan adalah pakan basal dan ditambah feed additive sesuai dengan perlakuan, terdapat 5 perlakuan. Perlakuan yaitu berupa penggunaan pakan basal (P0), pakan basal + antibiotic zinc bacitracin (P1), pakan basal + 1% minyak ikan (P2), pakan basal + 1% minyak ikan + 1% tepung tomat (P3) dan pakan basal + 1% minyak ikan + 1% tepung tomat + 100 ppm essential oil cengkeh (P4). Jumlah itik yang digunakan sampel untuk diukur variabel penelitiannya adalah sebanyak 20 ekor dengan diambil 1 ekor dari setiap unit penelitian. Hasil penelitian dianalisis dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Jika berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh menunjukkan tidak adanya pengaruh secara nyata (P>0,05) terhadap berat hidup, berat karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdominal itik hibrida. Jika dilihat dari berat karkas dan persentase karkas itik hibrida dari seluruh perlakuan yang paling baik adalah P2 (penambahan minyak ikan 1%) dengan berat karkas 616,25±49,69 g dan persentase karkas 53,88±3,82 %. Berdasarkan berat hidup itik hibrida yaitu dari yang terendah hingga tertinggi adalah P4 (1065,88±49,86 g), P1 (1077,88±65,02 g), P3 (1143,00±75,55 g), P2 (1143,75±39,77 g) dan P0 (1171,88±101,73 g). Sementara dari hasil persentase lemak abdominal yang paling baik adalah P3 (penambahan minyak ikan 1% dan tepung tomat 1%) yaitu dengan persentase 1,01±0,50 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan feed additive yang berbeda berupa minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh dalam pakan itik hibrida persilangan Peking dan Khaki Champbell mulai umur 2 sampai dengan 6 minggu menunjukkan hasil yang sama terhadap berat hidup, berat karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdominal itik hibrida. Saran dari hasil penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian lanjutan pemberian feed additive (minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh) dalam pakan dengan ditingkatkan persentase pemberiannya, untuk mengetahui hasil yang lebih nyata pada penampilan produksi itik hibrida.
English Abstract
The research aimed to observe the effect of adding sardine fish oil, tomato powder and clove essential oil on live weight, weight and percentage of carcass, and percentage of abdominal fat in hybrid duck.This research was carried out in Tito farm, Batu East Java, while proximate analysis was done in Laboratory of Nutrition and Animal Feed, Faculty of Animal Science. One hundred ducks on the age of 2 to 6 weeks were used in 4 blocks and 5 treatments. For each 1 duck in each unit was taken to measure the variables. The treatments were as follows: P0 basal feed, P1 basal feed + 0,02% zinc bacitracin, P2 basal feed + 1% fish oil, P3 basal feed + 1% fish oil + 1% tomato powder, and P4 basal feed + 1% fish oil + 1% tomato powder + 100 ppm clove essential oil. The method was experiment arranged in Block Randomized Design (BRD). The result showed that based on weight and percentage of carcass indicated that the best treatment was P2 and for percentage of abdominal fat was P3. From this research concluded that treatments with adding fish oil, tomato powder and clove essential oil at age 2 until 6 weeks hybrid duck having the same result to live weight, weight and percentage of carcass, and percentage of abdominal fat. The suggestion of this research is to increase the percentage usage of feed additive in feed of hybrid duck to give better effect on production performance.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/324/051805971 |
Uncontrolled Keywords: | fish oil, tomato powder, clove essential oil, hybrid duck, production performance |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry > 636.597 Ducks |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 05 Oct 2018 07:28 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 08:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12388 |
Text
Siti Yulaikah Hartina.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |