Ekstraksi Senyawa Fenolik Dari Daun Kenikir (Cosmos Caudatus) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) Dengan Variasi Rasio Pelarut Dan Waktu Ekstraksi

Yuneri, Dian Rahmat (2017) Ekstraksi Senyawa Fenolik Dari Daun Kenikir (Cosmos Caudatus) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) Dengan Variasi Rasio Pelarut Dan Waktu Ekstraksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kenikir adalah tanaman yang sering dimanfaatkan untuk sayur. Bagian tanaman kenikir yang dikonsumsi adalah daun. Daun kenikir mempunyai kandungan senyawa fenolik yang bersifat antioksidan. Salah satu cara untuk mengambil senyawa fenolik dari daun kenikir adalah ekstraksi. Metode ekstraksi yang paling umum digunakan adalah maserasi, perkolasi, digesti, refluks dan sokletasi. Namun beberapa metode ini memiliki kelemahan seperti waktu ekstraksi yang lama dan kebutuhan pelarut yang banyak. Oleh sebab itu pada penelitian ini proses ekstraksi senyawa fenolik dari daun kenikir menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) yang memiliki kelebihan seperti waktu ekstraksi yang lebih pendek, kebutuhan pelarut yang rendah dan rendemen ekstraksi yang tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu rasio pelarut (1:4, 1:6 dan 1:8 (b/v)) dan waktu ekstraksi (2, 3, dan 4 menit). Dari kedua faktor ini diperoleh 9 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio pelarut dan waktu ekstraksi pada metode MAE terhadap total fenol dan IC50 ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan rasio pelarut Dan waktu ekstraksi pada metode MAE terhadap total fenol dan IC50 ekstrak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan rasio pelarut dan waktu ekstraksi memberikan pengaruh nyata pada a=0,05 terhadap nilai total fenol dan IC50, namun tidak terjadi interaksi antara kedua faktor tersebut. Perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan rasio pelarut 1:4 (b/v) dan waktu ekstraksi 3 menit dengan nilai total fenol 2,978 mg GAE/ g ekstrak dan nilai IC50 4,203 mg/ml.

English Abstract

Kenikir is a plant that is often used for vegetables. Part of the plants usual consumed is the leaves. Kenikir leaves contain phenolic compounds that are antioxidants. One way to take phenolic compounds from kenikir leaves is extraction. The most commonly extraction method used is maceration, percolation, digestion, reflux and soxhletation. However, some of these methods have disadvantages such as long extraction time and need for large amount of solvent. Therefore, in this study the process of extraction of phenolic compounds from kenikir leaves using Microwave Assisted Extraction (MAE) with advantages such as the extraction time is shorter, need low solvents and high yield extract. This study used a Randomized Block Design (RBD) with 2 treatment factors: solvent ratio (1:4, 1:6 and 1:8 (w/v)) and extraction time (2, 3, and 4 minutes). From these two factors obtained 9 treatment combinations and repeated as much as 3 times to obtain 27 unit of experiments. This study aimed to analyze the effect of solvent ratio and extraction time of MAE method on value of total phenol and IC50 of extract. The results showed that the treatment of solvent ratio and extraction time gave a significant effect on a=0,05 to the total value of phenol and IC50, but no interaction between the two factors. The best treatment was obtained from the treatment of 1:4 (w/v) solvent ratio and 3 minutes extraction time with total phenol value is 2,978 mg GAE / g extract and IC50 4,203 mg/ml.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/248/051704811
Uncontrolled Keywords: Daun Kenikir, IC50, Microwave Assisted Extraction (MAE), Senyawa Fenolik
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 14 Aug 2017 01:54
Last Modified: 28 Sep 2020 19:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1231
[thumbnail of Dian Rahmat Yuneri .pdf]
Preview
Text
Dian Rahmat Yuneri .pdf

Download (935kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item