Pengaruh Penambahan Minyak Ikan, Tepung Tomat Dan Essential Oil Cengkeh Terhadap Persentase Daging Paha, Kadar Lemak Dan Kolesterol Daging Paha Itik Hibrida

Pramudita, Chrisnanda Eka (2018) Pengaruh Penambahan Minyak Ikan, Tepung Tomat Dan Essential Oil Cengkeh Terhadap Persentase Daging Paha, Kadar Lemak Dan Kolesterol Daging Paha Itik Hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daging itik memiliki karakteristik daging yang alot, berbau amis dan memiliki kandungan lemak yang tinggi yaitu 8,2%. Kandungan lemak dan kolesterol yang tinggi pada daging itik, kurang diminati oleh konsumen karena dapat mengakibatkan hiperkolesterolemia, hiperglikemia dan aterosklerosis. Upaya yang dilakukan untuk menurunkan kadar lemak dan kolesterol dengan bobot badan tetap optimal adalah dengan penambahan minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh. Senyawa omega-3 pada minyak ikan dapat menghambat biosintesis kolesterol. Likopen dan vitamin A, C dan E pada tepung tomat mampu menurunkan kadar lemak dan kolesterol serta sebagai antioksidan. Senyawa eugenol pada essential oil cengkeh berperan sebagai antibiotik alami dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh terhadap pertambahan persentase daging paha, kadar lemak dan kolesterol daging paha itik Hibrida. Penelitian secara in vivo dilaksanakan di kandang Bapak Tito Desa Ploso, Kecamatan Junrejo, Kota Batu pada tanggal 24 November 2017 sampai 6 Januari 2018. Analisis proksimat dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Analisis lemak dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Analisis kolesterol dilaksanakan di Laboratorium Biokimia, Fakultas MIPA Universitas Padjajaran, Bandung.Penelitian dilakukan dengan metode percobaan lapang menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok. Itik yang digunakan adalah itik Hibrida persilangan jantan Peking dan betina Khaki Campbell sebanyak 100 ekor. Perlakuan dalam penelitian terdiri dari P0 = pakan basal (sebagai kontrol negatif), P1 = pakan basal dengan 0,02% Zn Bacitracin (sebagai kontrol positif), P2 = pakan basal dengan minyak ikan 1%, P3 = pakan basal dengan minyak ikan 1% dan tepung tomat 1% dan P4 = pakan basal dengan minyak ikan 1%, tepung tomat 1% dan essential oil cengkeh 100 ppm. Perlakuan diberikan pada itik umur 14 hari dan dilakukan pemotongan pada umur 42 hari. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memiliki pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar kolesterol daging paha itik Hibrida. Rataan kadar kolesterol pada P0sebesar 189,02±1,08 mg/100g, P1 sebesar 188,31±1,10 mg/100g, P2 sebesar 183,32±0,65 mg/100g, P3 sebesar 179,00±0,15 mg/100g dan P4 sebesar 175,05±1,01 mg/100g. Namun penelitian ini tidak memberi pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap persentase daging paha itik Hibrida. Rataan persentase daging paha itik Hibrida pada P0 sebesar 25,21±1,61%, P1 sebesar 25,71±1,26%, P2 sebesar 23,90±0,74%, P3 sebesar 25,25±1,47% dan P4 sebesar 27,09±1,80%. Penelitian ini juga tidak memberi pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak daging paha itik Hibrida. Rataan kadar lemak daging paha itik Hibrida pada P0 sebesar 1,83±0,14%, P1 sebesar 1,89±0,19%, P2 sebesar 1,78±0,06%, P3 sebesar 1,85± 0,10% dan P4 sebesar 1,96±0,13%. Perlakuan juga tidak memberi pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap nilai IOFC yang dihasilkan. Rataan nilai IOFC pada P0 sebesar Rp 8236,55±612,32, P1 sebesar Rp 8609,10±1218,45, P2 sebesar Rp 7323,59±368,11, P3 sebesar Rp 7272,63±564,73 dan P4 sebesar Rp 7401,85±458,67. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan minyak ikan 1%, tepung tomat 1% dan essential oil cengkeh 100 ppm dalam pakan (P4) mampu menurunkan kadar kolesterol daging paha itik Hibrida dari 189,02 mg/100g menjadi 175,05 mg/100g (7,39%) tanpa mempengaruhi persentase daging paha, kadar lemak daging paha itik Hibrida dan nilai IOFC.

English Abstract

The aim of this research was to evaluate effect of fish oil, tomato powder and clove essential oil supplementation on percentages of thigh meat percentage and meat fat, cholesterol in Hybrid duck and IOFC. A total of 100 14 days old Hybrid ducks were used in this experiment. The method was experiment arranged in Randomized Complete Block Design with 5 treatments and 4 replications. The treatments were T0 = basal diet, T1 = basal diet with 0,02% Zn Bacitracin, T2 = feed with 1% fish oil, T3 = feed with 1% fish oil and 1% tomato powder and T4 = feed with 1% fish oil, 1% tomato powder and 100 ppm clove essential oil. The variables measured were thigh meat percentage, fat, cholesterol levels of thigh meat and IOFC. Data were analyzed by Analysis of Variance and if there were significant different, there tested by Duncan’s Multiple Range Test. The result showed that addition 1% fish oil, 1% tomato powder and 100 ppm clove essential oil gave the best result of decreased cholesterol levels by 175,05 mg/100g. This supplementation had no effect on thigh meat, fat percentages and IOFC. The conclusion the research was that supplementation of fish oil, tomato powder and clove essential oil reduces cholesterol levels, without affecting thigh meat percentage, fat levels in Hybrid duck and IOFC.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/238/051805003
Uncontrolled Keywords: fish oil, lycopene, eugenol, thigh meat percentage, fat levels, cholesterol levels, IOFC
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry > 636.597 Ducks
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 Sep 2018 03:06
Last Modified: 22 Oct 2021 07:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11912
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (64kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (131kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (13kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (51kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (101kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (182kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item