Pengaruh Daun Lamtoro Sebagai Bahan Pemeraman Terhadap Perubahan Sifat Fisikokimia Buah Pisang Raja (Musa Paradisiaca L) Dan Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum (L) Kunt).

Irfandi, Aris (2017) Pengaruh Daun Lamtoro Sebagai Bahan Pemeraman Terhadap Perubahan Sifat Fisikokimia Buah Pisang Raja (Musa Paradisiaca L) Dan Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum (L) Kunt). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah klimaterik, yaitu buah yang setelah di panen dapat menjadi matang hingga terjadi pembusukan karena etilen dari buah. Sehingga perlu dilakukan proses pematangan buah secara cepat salah satunya dengan cara pemeraman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemeraman daun lamtoro terhadap sifat fisikokimia buah pisang Raja dan pisang Ambon dan mengetahui hasil pemeraman terbaik dengan daun lamtoro terhadap kualitas buah pisang Raja dan pisang Ambon. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktorial yaitu lama pemeraman dan jenis pemeraman (dengan daun dan tanpa daun lamtoro) pada setiap pisang. Dari berbagai kombinasi tersebut akan dilakukan pengulangan masing-masing sebanyak 3 kali pengulangan, sehingga akan diperoleh 24 unit percobaan pada masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan daun lamtoro berpengaruh sangat nyata pada nilai kekerasan pisang Raja, total gula pisang Ambon, kadar vitamin C pisang Raja, kadar O2 pisang Raja, kadar O2 pisang Ambon, kadar CO2 pisang Raja dan kadar CO2 pisang Ambon. Nilai total padatan terlarut pisang Raja dan kadar vitamin C pisang Ambon tidak dipengaruhi oleh interaksi perlakuan daun lamtoro dan waktu penyimpanan. Sedangkan nilai kekerasan pisang Ambon, total gula pisang Raja, total padatan terlarut pisang Ambon, kadar air pisang Raja, kadar air pisang Ambon tidak dipengaruhi oleh perlakuan daun lamtoro dan waktu penyimpanan.

English Abstract

Klimaterik fruit, ie fruit after harvest can be mature until decomposition occurs because ethylene from fruit. So we need a process of fruit fast maturation one way with ripening fruit The purpose this skripsi was to determine effect of leaves leucaena for maturation on changes in physicochemical in fruit ripening raja bananas and ambon bananas and knowing the best results with leucaena leaves on the fruit quality of raja bananas and ambon bananas.Research design using a randomized block design (RAK) with 2 factorial That is a long ripening and ripening type (with leaves and without leaves leucaena) inany bananas.Of various combinations of these will be repeated each 3 times repetition, so that would be obtained 24 experimental units on each banana. The results showed that leaf lamtoro treatment had a very significant effect on the hardness of banana king, total of Ambon banana sugar, Banana King vitamin C content, King banana O2 content, Ambon banana O2 content, Banana king CO2 content and Ambon banana CO2 content. The total dissolved solids value of Raja banana and vitamin C levels of Ambon bananas were not affected by lamtoro leaf treatment interaction and storage time. While Ambon banana hardness value, total sugals King bananas, total dissolved solids banana Ambon, water content of banana King, water content of banana Ambon not affected by leaf lamtoro treatment and time of storage.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/251/051704867
Uncontrolled Keywords: Pisang, Pemeraman, Daun Lamtoro.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.347 72 Bananas-food
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 10 Aug 2017 07:17
Last Modified: 14 Oct 2020 06:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1191
[thumbnail of Aris Irfandi.pdf] Text
Aris Irfandi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item