Pengaruh Fermentasi Ampas Kelapa (Cocos Nucifera, L) Menggunakan Rhizopus Oligosporus Terhadap Ph Dan Kandungan Nutrien

Amalia, Devita Nur (2018) Pengaruh Fermentasi Ampas Kelapa (Cocos Nucifera, L) Menggunakan Rhizopus Oligosporus Terhadap Ph Dan Kandungan Nutrien. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ampas kelapa memiliki kandungan nutrien yang cukup tinggi (BK 84,43%, BO 33,88%, PK 5,63%, LK 44,70% dan SK 15,78%) namun masih belum banyak dimanfaatkan secara maksimal pada bidang peternakan. Untuk dapat meningkatkan daya guna ampas kelapa dilakukan teknologi fermentasi dengan penambahan Rhizopus oligosporus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan perlakuan terbaik pada fermentasi ampas kelapa dengan penambahan level Rhizopus oligosporus berdasarkan nilai pH dan kandungan nutrien. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi tentang kandungan nutrien dan pH yang sesuai untuk ampas kelapa terfermentasi sebagai pakan ternak. Materi penelitian adalah ampas kelapa segar yang didapatkan dari usaha oleholeh khas Malang yang berada di Sanan, Malang sebanyak 4 kg dalam keadaan kering peras dan ampas kelapa yang telah difermentasi menggunakan Rhizopus oligosporus. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah penambahan Rhizopus oligosporus viii sebanyak 0% (P0), 0,2% (P1), 0,4% (P2) dan 0,6% (P3). Variabel yang diukur adalah kandungan nutrien dan pH. Pengamatan dilakukan setelah 72 jam. Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masingmasing perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH (P0:6,68 P1:4,93 P2:4,63 P3:3,95), bahan organik (P0:72,86%, P1:70,83%, P2:71,05%, P3:59,11%) dan serat kasar (P0:17,78%, P1:16,95%, P2:16,53%, P3:15,31%). Memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap protein kasar (P0:5,68%, P1:6,07%, P2:5,94%, P3:6,08%) dan lemak kasar (P0:38,91%, P1:38,57%, P2:38,45%, P3:37,93%) tetapi perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan kering Disimpulkan bahwa penambahan sebesar 0,6% memiliki pengaruh paling baik pada fermentasi ampas kelapa dengan penambahan Rhizopus oligosporus dengan nilai pH 3,95 dan kandungan nutrien BK 91,02%, BO 59,11%, PK 6,08%, SK 15,31% dan LK 37,93%.

English Abstract

The purpose of this research was to find the optimal level of Rhizopus oligosporus on pH and the nutrition contents. The material that used were non-fermented coconut waste and fermented coconut waste. The research method was experimental with Completly Randomize Design consisting 4 treatment and 4 replication, the treatment were P0 (0% Rhizopus oligosporus), P1 (0.2% Rhizopus oligosporus), P2 (0.4% Rhizopus oligosporus) and P3 (0.6% Rhizopus oligosporus). The data were analyzed by Analysis Of Variant (ANOVA) if there were significant influence would tested by

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/223/051804037
Uncontrolled Keywords: fermentation, yeast, nutrition contents, pH
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds > 636.085 56 Feed from wastes
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 May 2018 01:57
Last Modified: 22 Oct 2021 06:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11128
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (253kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (114kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (109kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (160kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf] Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (32kB) | Preview
[thumbnail of 01.pdf]
Preview
Text
01.pdf

Download (38kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (108kB) | Preview
[thumbnail of 02.pdf]
Preview
Text
02.pdf

Download (26kB) | Preview
[thumbnail of 00.pdf]
Preview
Text
00.pdf

Download (41kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item