Kualitas Mikrobiologi Masker Peel-Off Kefir Susu Kambing Dengan Penambahan Madu Kelengkeng (Dimocarpus Longan Lour.)

Aeni, Zahratul (2018) Kualitas Mikrobiologi Masker Peel-Off Kefir Susu Kambing Dengan Penambahan Madu Kelengkeng (Dimocarpus Longan Lour.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu merupakan bahan pangan yang banyak digunakan sebagai produk pangan fungsional, salah satunya adalah susu kambing. Susu kambing memiliki karakteristik warna lebih putih, globula lemak susunya relatif kecil sehingga lebih mudah dicerna, dan mengandung mineral seperti kalsium, fosfor, vitamin A, E, dan B kompleks yang tinggi. Kandungan nutrisi dalam susu kambing dapat ditingkatkan melalui pengolahan fermentasi, salah satunya dalah kefir. Kefir memiliki potensi untuk dijadikan produk perawatan wajah karena mengandung asam laktat, salah satu produk perawatan wajah yang berkembang di masyarakat adalah masker peel-off. Masker peel-off merupakan salah satu jenis sediaan masker yang praktis dan mudah digunakan. Kefir rentan terjadi kerusakan karena adanya aktifitas mikroorganisme didalamnya. Salah satu bahan yang sangat efektif untuk mencegah kerusakan susu dan menghambat pertumbuhan bakteri adalah madu, sudah dikenal dan dapat mengawetkan berbagai produk pangan karena mengandung antibakteri yang bersifat bakteriostatik.Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan madu kelengkeng terhadap kualitas viii mikrobiologi masker peel-off kefir susu kambing. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi tentang konsentrasi penambahan madu kelengkeng untuk produksi masker peel-off. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah masker peel-off kefir susu kambing dengan penambahan madu kelengkeng yang diolah di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan. Susu kambing diperoleh dari Bumiaji, Batu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah perbedaan konsentrasi penambahan madu kelengkeng secara berturut-turut sebesar 0%; 2,5%; 5%; 7,5% dan 10%. Variabel yang diamati adalah TPC (Total plate count), total BAL (Bakteri Asam Laktat) dan total yeast. Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA), apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata maka, dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masing-masing perlakuan berbeda nyata (P<0,05) terhadap TPC dan total yeast. Memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) pada pengujian total BAL. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan madu belum mampu meningkatkan kualitas mikrobiologi masker peel-off kefir. Perlakuan tanpa penambahan madu menunjukan perlakuan terbaik karena memiliki nilai TPC paling rendah yakni sebesar 2,4 x 106 cfu/g, BAL sebesar 2,5 x 106 cfu/g dan total yeast 5,2 x 105 cfu/g. Saran penelitian adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait pengaruh kualitas karakterisktik mikrobiologi terhadap daya simpan masker peel-off kefir.

English Abstract

Goat milk contains minerals such as calcium, phosphorus, vitamin A, E, and B complex, so it can be used as a facial care product such as kefir peel-off mask . Kefir vulnerable to damage due to the activity of microorganisms in it. A very effective material to prevent such damage is honey because it contains antibacterial. The aim of this research is to study the effect of adding honey longan to microbiological quality of goat milk kefir peel-off mask. This research used an experimental method using Completely Randomized Design (RAL) which consists of 5 treatments and 3 replications. The treatment was the difference concentration of honey longan additions (0%, 2,5%, 5%, 7,5% and 10%). The data were analyzed by using analysis of variance, if there were significantly effect, these data would be continued by Duncan’s Multiple Range Test. The results showed that each treatment gave significant effect (P <0,05) to TPC and total yeast, and gave high significant effect (P <0,01) on total LAB (Lactic Acid vi Bacteria).The conclusions of this research were the addition of honey had not been able to improve the quality of microbiology kefir peel-off mask. The best treatment of microbiological quality of peel-off mask of goat milk kefir was found in P0 with the lowest TPC value of 2,4 x 106 cfu /g, total LAB of 2,5 x 106 cfu /g and total yeast of 5,2 x 105 cfu /g. Suggestion of research was necessary to do further research about influence of addition of honey longan with higher concentration to microbiological quality mask peel-off kefir.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/214/051804025
Uncontrolled Keywords: Kefir, peel-off mask, honey
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.37 Dairy and related products > 641.371 7 Goat's milk
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 May 2018 01:09
Last Modified: 22 Oct 2021 06:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11100
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (559kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (323kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (210kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (276kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (308kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (234kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (187kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item