Pengaruh Pemanfaatan Tepung Bonggol Pisang Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Lestari, Wahyu Puji (2018) Pengaruh Pemanfaatan Tepung Bonggol Pisang Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sudah umum diketahui bahwa dalam usaha ternak unggas modern, biaya pakan dapat mencapai 70% dari biaya produksi. Ketersediaan bahan pakan yang terbatas menyebabkan harus dilakukannya impor bahan pakan dari negara lain. Beberapa cara untuk mengurangi biaya pakan yaitu penggunaan bahan pakan alternatif dari limbah dan belum diketahui manfaatnya. Salah satu limbah yaitu bonggol pisang. Penelitian ini dilaksanakan di kandang ayam milik bapak Samsul Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Karangploso, Kabupaten Malang selama 35 hari dimulai tanggal 11 Desember 2017 sampai 16 Januari 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Tepung Bonggol Pisang dalam pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, Feed Conversion Ratio (FCR), dan Indeks Produksi (IP). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang manfaat penggunaan tepung bonggol pisang dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging viii Materi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor DOC produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk, yang merupakan strain New Lohmann MB-202 dan tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed). Pemberian perlakuan dan pengambilan data dilakukan selama 35 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dimana pada setiap kelompok terdiri dari 5 ekor ayam pedaging. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut: P0 = Pakan kontrol tanpa penggunaan tepung bonggol pisang, P1 = Pakan kontrol 97,5% + tepung bonggol pisang 2,5%, P2 = Pakan control 95% + tepung bonggol pisang 5%, P3 = Pakan kontrol 92,5%+ tepung bonggol pisang 7,5%, P4 = Pakan kontrol 90 %+ tepung bonggol pisang 10%. Variable yang diamati yaitu konsumsi pakan, Pertambahan Bobot Badan, Feed Conversion Ratio (FCR), Indeks Produksi (IP). Data yang diperoleh dan dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA), apabila hasil uji menunjukkan perbedaan yang nyata atau sangat nyata akan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan pemanfaatan tepung bonggol pisang dalam pakan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) pada bobot badan, Feed Conversion Ratio (FCR), Indeks Produksi (IP) dan menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan tepung bonggol pisang dapat meningkatkan konsumsi pakan tetapi belum dapat meningkatkan nilai bobot badan, feed conversion ratio dan indeks produksi. Pemanfaatan tepung bonggol pisang dalam pakan sebanyak 10% belum memberikan efek terhadap penampilan produksi ternak. ix Perlakuan terbaik ditinjau dari nilai indeks produksi adalah pemanfaatan 5% tepung bonggol pisang. Saran yang dapat diberikan berdasarkan penelitian ini yaitu disarankan untuk dilakukan pengujian dengan metode dilakukannya fermentasi pada bonggol pisang supaya kandungan nutrisinya lebih banyak. Disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut dengan pemanfaatan tepung bonggol pisang diatas 10%.

English Abstract

The main objective of this research was to determine effect of banana corm flour in feed to broiler production performance. The materials used were 100 unsex DOC (Day Old Chick). The method used was experiment with 5 treatments and 4 replications. The treatment consisted of P0 (feed control), P1 (feed control 97,5% + banana corm flour 2,5%), P2 (feed control 95,5% + banana corm flour 5%), P3 (feed control 92,5% + banana corm flour 7,5%), P4 (feed control 90% + banana corm flour 10%). The variables measured were production performances including feed intake, body weight, feed conversion ratio, and production indices. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) of Completely Randomized Design (CRD), if the were significant effect among the treatment the tested by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The results of this research showed that the treatment doesn’t give effect to all variabels except on feed consumption (P<0.05) increased with increasing level of banana corm in the feed. The results can be concluded that the use of banana corm flour in feed might the best used at 5%. Suggestions can be given based on this research is to do testing with fermentation method on banana bonggol for more nutrition and continued research with the utilization of banana bonggol flour over 10%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/187/051803998
Uncontrolled Keywords: banana corm flour, performance, broiler production
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 24 May 2018 07:10
Last Modified: 22 Oct 2021 05:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11019
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (371kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)

Actions (login required)

View Item View Item