Nadhira, Nanda Elza (2017) Uji Aktivitas Antioksidan Pada Teh Daun Cincau, Daun Ciplukan, Daun Jambu Biji, Daun Jeruk Nipis, Daun Kepel, Daun Mengkudu dan Daun Sirsak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Antioksidan merupakan senyawa yang memiliki kemampuan untuk menangkap radikal bebas. Antioksidan secara alami bisa didapatkan dari bagian tumbuhan, terutama pada bagian daun. Sumber antioksidan alami yang sering diketahui masyarakat adalah daun teh. Selain daun teh, terdapat beberapa daun yang diduga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber antioksidan alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada teh daun cincau, daun ciplukan, daun jambu biji, daun jeruk nipis, daun kepel, daun mengkudu dan daun sirsak yang ada di Kota Malang dalam rangka meningkatkan pemanfaatan alternatif sumber antioksidan alami. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor perlakuan jenis daun dan diulang sebanyak 3 kali ulangan yang ditentukan dengan rumus. Variabel penelitian yang diuji meliputi pH (derajat keasaman), kadar air, total asam, total fenol, aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, dan uji organoleptik. Kemampuan antioksidan diukur berdasarkan penurunan absorbansi DPPH pada panjang gelombang 517 nm dengan menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Dari hasil pengujian aktivitas antioksidan diketahui nilai IC50 yaitu konsentrasi senyawa antioksidan yang dapat menyebabkan hilangnya 50% aktivitas radikal bebas DPPH. Analisa data dilakukan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dengan selang kepercayaan 95%, kemudian dilanjutkan dengan uji DMRT 5% (Duncan Multiple Range Test) untuk mengetahui sumber antioksidan terbaik. Hasil analisa variabel penelitian pada berbagai teh daun yang diuji dengan analisa ragam (ANOVA) menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan teh daun jambu biji memiliki kandungan antioksidan dan total asam tertinggi, yaitu sebesar 35,558 μg/gr dan 1,15 %. Total fenol tertinggi terdapat pada teh daun jeruk nipis, yaitu sebesar 2815,132 μg/gr. Dari uji organoleptik pada segi warna, teh daun jambu biji paling disukai dengan hasil sebesar 5,06 (agak suka). Dari segi rasa, teh daun mengkudu lebih disukai dengan hasil sebesar 4,23 (netral). Selain itu, aroma teh yang paling disukai adalah teh daun sirsak dengan hasil sebesar 4,71 (netral).
English Abstract
Antioxidants are compounds that have the ability to capture free radicals. Antioxidants can naturally be obtained from parts of plants, especially on the leaves. Natural sources of antioxidants that often known are tea leaves. Other than tea leaves, there are some leaves that expected can be used as an alternative source of natural antioxidants. This study was conducted to determine and compare antioxidant activity on cincau, ciplukan, guava, lime, kepel, mengkudu, and soursop leaf teas that exist in Malang city in order to improve alternative sources of natural antioxidants utilization. The research method used was Randomized Block Design (RAK) with leaf type as the treatment factor and repeated 3 repetitions which is determined by a formula. The research variables tested include acidity, water content, total acid, total phenol, antioxidant activity using DPPH method, and organoleptic test. The ability of antioxidants was measured by decreasing the absorption of DPPH at 517 nm wavelength using spectrophotometer UV-Visible. The results of testing the antioxidant activity is known from IC50 value which is the concentration of antioxidant compounds that can cause 50% loss of free radical activity DPPH. Data analysis was done using Analysis of Varian (ANOVA) with 95% confidence interval, then proceed with a 5% DMRT (Duncan Multiple Range Test) to determine the best source of antioxidants. The analysis result of research variables on various leaf teas tested by analysis of variance (ANOVA) showed significant differences (P <0.05). The results showed guava leaf tea had the highest antioxidant content and total acid, that is equal to 35,558 μg / gr and 1,15%. The highest total phenol was found on lime leaf tea, which is 2815,132 μg / gr. From the organoleptic test on the color aspect, guava leaf tea was the most preferable that is equal to 5.06 (rather like). In terms of taste, mengkudu leaf tea was preferred with output 4.23 (neutral). In addition, the most preferred tea flavor was soursop leaf tea with output 4.71 (neutral).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/741/051801794 |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Teh, Teh Daun, Daun Cincau, Daun Ciplukan, Daun Jambu Biji, Daun Jeruk Nipis, Daun Kepel, Daun Mengkudu, Daun Sirsak, Organoleptik |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.286 Vitamins |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 23 May 2018 06:28 |
Last Modified: | 18 Oct 2021 05:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10922 |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (976kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (60kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (589kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (702kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
|
Text
lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (859kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) |
Actions (login required)
View Item |