Pengaruh Lama Fermentasi Kulit Ubi Kayu (Manihot Utillisima) Dengan Aspergillus Niger Terhadap Kandungan Karbohidrat, Protein Dan Hcn

Ananda, Tiara (2018) Pengaruh Lama Fermentasi Kulit Ubi Kayu (Manihot Utillisima) Dengan Aspergillus Niger Terhadap Kandungan Karbohidrat, Protein Dan Hcn. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Limbah kulit ubi kayu memiliki potensi besar untuk diolah menjadi pakan ternak. Limbah kulit ubi kayu dapat menjadi sebuah alternatif pakan ternak dikarenakan adanya proyeksi peningkatan kebutuhan pakan di Indonesia. Teknologi fermentasi merupakan salah satu cara untuk menurunkan kandungan asam sianida (HCN) dan meningkatkan nilai nutrisi kulit ubi kayu. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa fermentasi substrat padat menggunakan ragi Aspergillus niger yang didapatkan dari supliyer di Yogyakarta tersebut lebih mudah tumbuh pada media dan nilai gizi hasil fermentasinya pun dianggap cukup baik. Ragi Aspergillus niger dapat menurunkan kandungan serat kasar, meningkatkan kadar protein menurunkan kandungan HCN pada kulit ubi kayu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2016. Perhitungan kandungan karbohidrat dilakukan di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Perhitungan kandungan protein dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Universitas Brawijaya. Perhitungan Kandungan HCN dilaksanakan di Laboratorium vii Teknologi Pangan, Universitas Gadjah Mada. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit ubi kayu (Manihot utilissima), Aspergillus niger dan bahan kimia untuk analisis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (kulit ubi kayu yang dikukus tanpa fermentasi), P1 (kulit ubi kayu dikukus + Aspergillus niger 2 % difermentasi selama 2 hari), P2 (kulit ubi kayu dikukus + Aspergillus niger 2 % difermentasi selama 4 hari), P3 (kulit ubi kayu dikukus + Aspergillus niger 2 % difermentasi selama 6 hari) dan P4 (kulit ubi kayu dikukus + Aspergillus niger 2 % difermentasi selama 8 hari). Variabel penelitian ini adalah kandungan karbohidrat, protein dan HCN. Selanjutnya untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan dengan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil analisis ragam terhadap rata-rata kandungan karbohidrat menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) masing-masing perlakuan. Nilai tertinggi pada perlakuan dengan lama fermentasi 8 hari (P4) yakni 84,88%, kemudian P3, P2, P1 dan terendah P0 berturut turut yakni 84,24 ± 0,225; 81,32 ± 0,131; 80,71 ± 0,184; 80,12 ± 0,190. Hasil analisis ragam terhadap rata-rata kandungan protein menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05), terutama pada perlakuan P1 (4,68 ± 0,475). Hasil analisis ragam terhadap rata-rata kandungan HCN menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05). Hasil penurunan terbesar didapatkan pada perlakuan P4 fermentasi 8 hari sebesar 10,60 mg/kg. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi kulit ubi kayu dengan Aspergillus niger selama 8 hari memiliki hasil yang terbaik ditinjau dari viii peningkatan karbohidrat, protein dan penurunan HCN. Saran yang dapat diberikan adalah lama fermentasi menggunakan Aspergillus niger 2% pada kulit ubi kayu selama 8 hari menjadi rekomendasi pakan yang baik dari nilai nutrisinya. Kedepannya perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui seberapa besar komponen serat kasar, seperti selulosa, hemiselulosa dan lignin dalam bahan pakan ternak ruminansia.

English Abstract

The aim of this research was to identify and to analysis the effect of fermentation lenght of cassava peels using Aspergillus niger as starter on carbohydrate, protein and HCN content. This research was conducted from March to May 2016. Carbohydrate content was analysed in the Faculty of Agriculture Technology, Brawijaya University and protein content was analysed in Laboratory of Animal Feed and Nutrition, Faculty of Animal Husbandry, Brawijaya University. While HCN content was analysed in Laboratory of Food Technology, Gadjah Mada University. The research method was laboratory experiment using completely randomized design with 5 treatments and 4 replications. The treatments were P0 (steamed cassava peels), P1 (steamed cassava peels+ Aspergillus niger 2 % fermented for 2 days), P2 (steamed cassava peels+ Aspergillus niger 2 % fermented for 4 days), P3 (steamed cassava peels+ Aspergillus niger 2 % fermented for 6 days) and P4 (steamed cassava peels+ Aspergillus niger 2 % fermented for 8 days). Data were v analysed by analysis of variance (ANOVA) and followed by Multiple Range Duncan Test. The result showed that 8 days fermentation period using Aspergillus niger 2% on cassava peels gave the best result with carbohydrate content 84.88%, protein content 6.21% and HCN content 10.60 mg/kg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/60/051802498
Uncontrolled Keywords: Cassava peels, carbohydrate, fermentation, HCN, protein.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds > 636.085 56 Feed from wastes
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 May 2018 06:43
Last Modified: 22 Oct 2021 03:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10758
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (598kB)
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)

Actions (login required)

View Item View Item