Analisis Swot Rantai Pasok (Supply Chain) Daging Itik Di Rumah Makan “Bebek Sinjay” Kota Malang

Sari, Niche Permata (2018) Analisis Swot Rantai Pasok (Supply Chain) Daging Itik Di Rumah Makan “Bebek Sinjay” Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Itik merupakan salah satu sumber protein hewani yang dapat dipertimbangkan dalam kemampuannya memenuhi kebutuhan daging masyarakat. Itik di Indonesia dikembangkan sebagai penghasil telur dan daging. Kebutuhan telur masyarakat lebih dari 19% dipenuhi dari telur itik, sedangkan peran itik sebagai penghasil daging masih cukup rendah yaitu 0,94% dari kebutuhan daging di Indonesia. Jumlah peternakan itik di Indonesia cukup sedikit namun telah menyebar di beberapa daerah terutama di Pulau Jawa. Cara pengembangannya tergolong cukup mudah serta memiliki keunggunalan dibandingkan daging unggas lainnya yaitu memiliki rasa yang gurih dan khas. Daging itik memiliki kekurangan yaitu alot dan memliki harga mahal di banding jenis daging unggas lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rantai pasok (supply chain) daging itik beserta analisis SWOT meliputi analisis secara internal maupun eksternal dimulai dari penyedia produk daging itik yaitu peternak-peternak itik di Kediri dan Lumajang, rumah makan “Bebek Sinjay” hingga sasaran x penting yaitu konsumen. Hal ini dilakukan untuk menganalisis kendala-kendala yang dialami pada rantai pasok sehingga dapat menentukan strategi yang lebih baik. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Peternakan Pak Pitoyo, Bu Wiwin, Bu Siti, supplier Abah Aziz, supplier Bu Nita, supplier Pak Sungkoro, Rumah Makan “Bebek Sinjay” Kota Malang, dan 100 konsumen di Rumah Makan “Bebek Sinjay” Kota Malang kurang lebih selama 1 bulan yaitu dimulai tanggal 1 Oktober 2017 sampai 1 November 2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampling snowball. Sampling snowball yaitu suatu metode untuk mengidentifikasi, memilih dan mengambil sampel dalam suatu jaringan atau rantai hubungan yang menerus. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara langsung kepada responden dengan daftar pertanyaan sudah dipersiapkan. Pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan responden yang berperan dalam rantai pasok (supply chain) daging itik. Pengumpulan data dilakukan dengan cara antara lain : (1) Melihat dan mengamati objek penelitian secara langsung mengenai hal-hal yang berhubungan dengan penelitian; (2) mewawancarai responden dengan memberikan kuisioner kepada responden untuk memperoleh informasi mengenai alur rantai pasok (supply chain) daging itik dan data sekunder diperoleh dari dokumentasi dan literatur yang berkaitan dengan rantai pasok. Hasil penelitian ini adalah terdapat 4 mata rantai yang berperan aktif dalam rantai pasok daging itik hingga ke konsumen akhir : (a) produsen bahan baku peternak, (b) peternak itik, (c) supplier itik, dan (d) rumah makan “Bebek Sinjay” Kota Malang . Aliran informasi diketahui sistem pembelian sapronak dilakukan secara online dan networking xi antar pelaku rantai pasok sangat penting. Aliran produk diketahui sistem pembelian sapronak dilakukan secara delivery order, bibit yang digunakan oleh peternak-peternak relative seragam, penjualan itik harus memenuhi standart yaitu BB 1,1-1,12 kg/ekor, dan pengiriman ternak dalam kondisi hidup/ karkas. Aliran finansial diketahui bahwa sistem pembelian sapronak dilakukan secara cash/tunai, pajak usaha tinggi, dan terjadinya persaingan pasar. Hasil analisis SWOT pada rantai pasok di Rumah Makan “Bebek Sinjay” Kota Malang sebagai berikut : Alur supply chain dari Rumah Makan “Bebek Sinjay” Kota Malang yaitu peternak berasal dari Kediri dan Lumajang. Ternak dijual ke supplier terdekat terlebih dahulu yaitu di Kediri dan Lumajang, kemudian di jual ke supplier utama yaitu Abah Aziz. Abah Aziz mengubah ternak itik menjadi bentuk karkas dan dijual ke rumah makan “Bebek Sinjay” untuk di olah dan disajikan pada konsumen akhir. Analisis SWOT pada pelaku, aliran informasi, aliran produk, dan aliran finansial yaitu berada di kuadran I yang artinya bahwa pelaku dan aliran pada rantai pasok tersebut sudah baik dan memiliki keuntungan untuk memanfaatkan kekuatan dan peluang. Saran pada penelitian ini yaitu melakukan penelitian lebih lanjut pada tempat yang berbeda karena : masih banyak di daerah Malang yang menjual olahan daging itik dan untuk melihat rantai pasok yang berbeda juga karena setiap tempat pemasok daging itik ada yang sama dan ada yang berbeda, untuk peternak seharusnya melakukan inovasi dan mengurangi ketergantungan dalam hal kebutuhan bibit dan pakan. Peternak juga dapat membuka peluang rumah potong itik sehingga penjualan dapat berupa karkas, dan untuk rumah makan seharusnya dapat melakukan inovasi dengan menambahan menu baru untuk mengatasi kebosanan pada konsumen.

English Abstract

The research was conducted 1 October until 1 November 2017 at “Bebek Sinjay” restaurant in Malang. The purpose of the research was using SWOT analysis to investigate duck meat supply chain of “Bebek Sinjay” restaurant in Malang. This research used four kind of respondens : farmers, suppliers, “Bebek Sinjay” restaurant in Malang, and 100 consumers. Primary data were collected by survey method using a structure questionnaire. Secondary data was provided by related institution using documentations. The result showed that “Bebek Sinjay” restaurant has supplied by three farms namely Mr.Pitoyo’s farm, Mrs. Wiwin’s farm, and Mrs. Siti’s farm. The products sold through by three suppliers namely Abah Aziz as mainly supplier, Mrs. Nita, and Mr. Sungkoro. SWOT analyze of this research showed that the strategy of this supply chain has good condition and a growth oriented strategy has needed for next periode.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/49/051801580
Uncontrolled Keywords: Duck meat, SWOT analysis, and Supply chain
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry > 636.597 Ducks
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 May 2018 07:14
Last Modified: 22 Oct 2021 03:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10713
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (403kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN 1.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN 1.pdf

Download (291kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN 2.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN 2.pdf

Download (468kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (195kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (346kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (253kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item