Herdianto, Alifan Sukmana (2018) Pengaruh Penambahan Bahan Pengikat Gum Arab Dengan Konsentrasi Berbeda Dalam Pembuatan Tablet Tepung Sargassum Sp. Terhadap Uji Sifat Fisik Sediaan Tablet. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tepung Sargassum sp, mengandung bahan alginate dan iodin yang digunakan pada industri makanan dan farmasi, Sargassum sp mengandung senyawa-senyawa aktif steroida, alkaloida, fenol dan tripenoid berfungsi sebagai antibakteri, antivirus, dan anti jamur. Tetapi daya simpan tepung Sargassum sp. tidak lama. Untuk mempermudah penggunaannya, perlu dibuat suatu sediaan farmasi, salah satunya dalam bentuk tablet. Tablet merupakan sediaan yang mempunyai beberapa keuntungan dibandingkan dengan bentuk sediaan farmasi lainnya, dalam pembuatan tablet dibutuhkan berbagai macam bahan tambahan.,salah satunya adalah bahan pengikat. Gum arab dapat dijadikan sebagai bahan pengikat pada tablet dikarenakan gum arab jauh lebih mudah larut dalam air dibanding hidrokoloid lainnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh konsentrasi bahan pengikat gum arab dalam pembuatan tablet dari tepung sargassum sp. terhadap mutu fisik tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bahan pengikat gum arab dalam pembuatan tablet dari tepung sargassum sp. terhadap mutu fisik tablet. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2017 – November 2017. Sampel yang digunakan adalah sargassum sp. Preparasi sampel dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Biokimia Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang. Proses pembuatan tablet dilakukan di laboratorium Solida Fakultas Farmasi Universitas Muhamadiyah Malang. Proses uji fisik tablet dilakukan di Akademi Analisis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen. Metode eksperimen menggunakan rancangan percobaan RAL sederhana dengan tiga perlakuan yaitu 0,25%; 0,75%; 1,5%. Sargassum sp. kering dilakukan perendaman, dioven dan dihaluskan untuk mendapatkan tepung sargassum sp. Kemudian dihomogenkan dengan pengikat gum arab dengan konsentrasi 0,25%; 0,75% dan 1,50%. Setelah dihomogenkan dilakukan pembentukan tablet. Untuk mengetahui pengaruh gum arab sebagai bahan pengikat dilakukan uji fisik tablet yaitu uji keseragaman bobot tablet, uji keseragaman ukuran tablet, uji kekerasan tablet, uji waktu hancur tablet dan uji kerapuhan tablet. Hasil tertinggi dari uji keseragaman bobot tablet adalah pada konsentrasi 1,5% dengan nilai 738,25 mg. Pada uji ukuran tablet ketiga konsentrasi menghasilkan ketebalan dan diameter yang sama, yaitu 4,2 mm dan 13,3 mm. Pada uji kekerasan tablet didapatkan hasil tertinggi pada konsentrasi 1,5% dengan nilai 6,3 kg/cm2. Pada uji waktu hancur tablet didapatkan hasil tertinggi pada konsentrasi 1,5% dengan nilai 829,17 detik. Pada uji kerapuhan tablet didapatkan hasil tertinggi pada konsentrasi 0,25% dengan nilai 0,89%. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari ketiga perlakuan memberikan pengaruh terhadap kekerasan dan waktu hancur tablet, namun tidak memberikan pengaruh terhadap keseragaman bobot dan ukuran tablet. Dari penelitian ini dapat diperoleh perlakuan terbaik dengan viii konsentrasi 1,5%. Hasil dari ketiga perlakuan telah memenuhi standart yang telah ditetapkan oleh farmakope Indonesia. Saran yang dapat diberikan pada penelitian selanjutnya adalah diharapkan untuk dilakukan pengujian fisik granul yang lebih lengkap dan dilakukan pengujian organoleptik agar mendapatkan hasil bentuk fisik tablet yang maksimal dan sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan oleh farmakope indonesia.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/49/051801921 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media > 579.88 Phaeophyta (Brown algae) > 579.888 Sargassum |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 09 May 2018 07:00 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 03:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10359 |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (401kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (189kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (392kB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (482kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (147kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (360kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (255kB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |