Rohmah, Binti Nur (2018) Fermentasi Limbah Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Menggunakan Aspergillus Niger Dengan Lama Inkubasi Yang Berbeda Terhadap Produksi Gas, Kecernaan Bahan Kering Dan Kecernaan Bahan Organik Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pakan merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang produktivitas ternak selain faktor genetik dan lingkungan. Di Indonesia usaha bidang peternakan mengandalkan limbah pertanian sebagai pakan ternak, hal tersebut didasari oleh potensi limbah pertanian yang sangat melimpah dan memiliki potensi untuk digunakan sebagai pakan ternak. Salah satu limbah pertanian yang sangat melimpah di Indonesia yaitu limbah buah nanas. Terdapat sekitar 596.000 ton per tahun limbah kulit nanas yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan alternatif. Salah satu pemanfaatan limbah buah nanas yaitu dengan cara fermentasi untuk meningkatkan kandungan nutriennya. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 24 September sampai 12 Oktober 2017. Analisis kandungan nutrien, pengamatan produksi gas serta Kecernaan Bahan Kering (KcBK) dan Kecernaan Bahan Organik (KcBO) dalam rumen secara in vitro inkubasi 48 jam dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh lama fermentasi limbah buah nanas (Ananas comosus L. Merr) menggunakan Aspergillus niger terhadap produksi gas, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik secara in vitro. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan acuan untuk pembuatan fermentasi limbah buah nanas (Ananas comosus L. Merr) dengan lama inkubasi berbeda sehingga dapat memperbaiki kualitas limbah buah nanas ditinjau dari kadar produksi gas, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik secara in vitro serta dapat digunakan sebagai bahan masukan dan bahan perbandingan bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan penelitian dengan topik yang sama dengan variabel yang berbeda dimasa yang akan datang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah buah nanas (bagian kulit, mata dan mahkota), Aspergillus niger dan cairan rumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 3 perlakuan dan 4 kali pengambilan cairan rumen sebagai kelompok. Adapun perlakuan penelitian sebagai berikut P0 = limbah buah nanas kering tanpa fermentasi, P1 = limbah buah nanas (kering oven 60°C) + Aspergillus niger 2% diinkubasi selama 4 hari, P2 = limbah buah nanas (kering oven 60°C) + Aspergillus niger 2% diinkubasi selama 6 hari. Variable yang diamati adalah produksi gas, KcBK dan KcBO residu produksi gas inkubasi 48 jam secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi limbah buah nanas menggunakan Aspergillus niger 2 % memberikan pengaruh yang sangat nyata (P˂0,01) terhadap produksi gas (ml/500mg BK) inkubasi 48 jam yaitu pada P0 (152,02±4,64 ml/500mg BK), P1 (162,77±3,57 ml/500mg BK) dan P2 (163,96±4,06 ml/500mg BK) dan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P˃0,05) terhadap Kecernaan Bahan Kering (KcBK), memberikan pengaruh yang sangat nyata (P˂0,01) terhadap Kecernaan Bahan Organik (KcBO) yaitu perlakuan P0 (57,14±2,03 %), P1 (58,26±2,30 %), P2 (58,06±1,84 %). Dapat disimpulkan bahwa fermentasi limbah buah nanas menggunakan Aspergillus niger 2% dengan waktu inkubasi yang berbeda dapat meningkatkan kandungan produksi gas, Kecernaan Bahan Kering (KcBK) dan Kecernaan Bahan Organik (KcBO) dalam rumen secara in vitro inkubasi 48 jam. P1 yaitu fermentasi dengan inkubasi 4 hari merupakan perlakuan terbaik ditinjau dari kadar produksi gas, KcBK dan KcBO dalam rumen secara in vitro. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut unutk aplikasi hasil fermentasi limbah buah nanas menggunakan Aspergillus niger 2% pada ternak (in vivo) untuk mengetahui respon ternak secara langsung.
English Abstract
This research was conducted from 24 September to 12 October 2017 at Laboratory of Animal Feed and Nutrition, Faculty of Animal Husbandry, University of Brawijaya, Malang. The purpose was to determined the effect of length fermentation of pineapple fruit waste (Ananas comosus L. Merr) using Aspergillus niger on gas production, dry matter and organic mater in vitro digestibility. The reseach method was an experiment by using Randomized Block Design (RBD), with 3 treatments and 4 blocks based on the time of rumen fluids collection. The treatments consist of P0 = pineapple fruit waste without treatment, P1 = pineapple fruit waste + 2 % Aspergillus niger fermented for 4 days, and P2 = pineapple fruit waste + 2 % Aspergillus niger fermented for 6 days. Variable measured in this research were in vitro gas production, Dry Matter Digestibility (DMD) and Organic Matter Digestibility (OMD) in rumen in vitro. The results showed that length of fermentation of pineapple fruit waste using Aspergillus niger 2 % gave highly significant effect (P˂0.01) on gas production at 48 hours incubation, P0 (152.02±4.64 ml/500mg DM), P1 (162.77±3.57 ml/500mg DM) and P2 (163.96±4.06 ml/500mg DM). However, it did not gave significantly effect (P˃0.05) on digestibility of dry matter (DMD) but significantly effect (P˂0.05) on digestibility of organic matter (OMD), P0 (57.14±2.03 %), P1 (58.26±2.30 %) and P2 (58.06±1.84 %). It can be concluded that fermentation of pineapple fruit waste using Aspergillus niger 2 % and fermented for 4 days can be increased rumen in vitro gas production, DMD and OMD.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/151/051803320 |
Uncontrolled Keywords: | Pineapple fruit waste, Aspergillus niger, gas production, digestibility and in vitro |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds > 636.085 56 Feed from wastes |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 04 May 2018 06:57 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 04:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10232 |
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
|
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (651kB) |
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Registered users only Download (83kB) |
|
Text
DAFTAR SINGKATAN.pdf Restricted to Registered users only Download (83kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (171kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN BINTI.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) |
|
Text
PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (409kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (193kB) |
|
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Registered users only Download (86kB) |
|
Text
SAMPUL FIX.pdf Restricted to Registered users only Download (37kB) |
|
Text
ABSTRACT.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (218kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (332kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) |
Actions (login required)
View Item |