Pengaruh Penambahan Pakan Imbuhan Ayam Petelur ”Ub Feed”Terhadap Performan Produksi Ayam Petelur Menjelang Afkir

-, Larassati (2018) Pengaruh Penambahan Pakan Imbuhan Ayam Petelur ”Ub Feed”Terhadap Performan Produksi Ayam Petelur Menjelang Afkir. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penduduk Indonesia dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan, bersamaan dengan Sumber Daya Manusia (SDM) dan penghasilan penduduk Indonesia meningkat sehingga masyarakat mulai menyadari pentingnya gizi bagi tubuh. Telur merupakan salah satu produk ternak unggas yang mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap yang dibutuhkan oleh tubuh selain daging. Biaya produksi terbesar dalam peternakan sebesar 60-70% berasal dari pakan sehingga efisiensi penggunaan pakan dapat dilihat dari performans ayam petelur salah satunya adalah konsumsi pakan, HDP (Hen Day Production), Egg mass, Konversi pakan, IOFC (Income Over Feed Cost). Upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalkan biaya pakan salah satunya yaitu dengan membuat pakan sendiri dan menambah pakan imbuhan. Imbuhan pakan (feed additive) atau pelengkap pakan berupa vitamin, mineral. Imbuhan pakan ini biasa terdiri dari bahan sumber vitamin makro dan mikro, mineral makro dan mikro serta additives yang dibuat dalam jumlah yang sedikit dan harus terdistribusi merata dalam pakan atau konsentrat yang akan dibuat. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 13 November – 24 Desember 2017 di peternakan milik Bapak Sumardi yang beralamat di Desa Majang Tengah Kecamatan Dampit Kabupaten Malang. Analisis proksimat bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan pakan imbuhan ayam petelur “UB Feed” terhadap performan produksi yaitu konsumsi pakan, HDP (Hen Day Production), Egg mass, Konversi pakan dan, IOFC (Income Over Feed Cost) produksi telur menjelang afkir. Materi penelitian adalah ayam petelur dengan jenis Isa brown dengan umur 70 minggu yang berjumlah 120 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 6 ulangan. Perlakuan yang dicobakan dalam penelitian yaitu tanpa penambahan pakan imbuhan “UB Feed” (P0), penambahan pakan imbuhan “UB Feed” dengan konsentrasi 0,35 % (P1); 0,70 % (P2); 1,05 % (P3). Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, hen day production, egg mass, konversi pakan dan income over feed cost. Data yang diperoleh dari keempat pengujian tersebut diolah dengan bantuan program Microsoft Excel. Setelah data rata-rata diperoleh, dilanjutkan dengan analisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila diperoleh hasil yang berbeda atau signifikan, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pakan imbuhan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, hen day production, egg mass, konversi pakan dan IOFC (Income Over Feed Cost) . Pemberian pakan imbuhan sebanyak 1,05% memberikan pengaruh paling baik yaitu konsumai pakan (119,949±0,007 g/ekor/hari), HDP (86,90±7,85 %) , Egg mass (57,64±5,11g/ekor/hari), Konversi pakan (2,13±0,21), IOFC (610.51±106.26). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penambahan pakan imbuhan “UB Feed” dalam pakan ayam petelur umur 70 minggu dapat meningkatkan penampilan prosuksi yang meliputi (konsumsi pakan,hen day production, egg mass, konversi pakan, dan IOFC). Penambahan pakan imbuhan “UB Feed” sebanyak 1,05% memberikan pengaruh paling baik terhadap produksi ayam petelur. Perlu penelitian lanjutan tentang penggunaan dosis imbuhan pakan dalam pakan terhadap strain ayam petelur dan fase produksi yang berbeda.

English Abstract

The research was aimed to evaluate the effect of feed additive “UB feed” on laying hens production performance in the end of period including feed intake, Hen Day Production (HDP), Egg mass, feed conversion and Income Over Feed Cost (IOFC). This research used 120 laying hens at the age of 70 weeks. The feed composition consist of: yellow corn, rice bran and commercial concentrate produced by PT. Cargill. The method use in this research was field experimental with 4 treatments and 6 replications. The treatment consist of P0 (based feed), P1 (based feed + feed additive 0,35%), P2 (based feed + feed additive 0,7%), and P3 (based feed + feed additive 1,05%). The variables measured were feed intake (g/birds/day), Hen Day Production(HDP) (%), Egg mass (g/birds/day), feed conversion and Income Over Feed Cost (IOFC). The data analyzed by using ANOVA of Completely Randomized Design (CRD) if there were a significant effect between the treatments then would be continued tested by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The results showed that effect of addition feed additive did not gave significant effect (P<0,05) on feed intake, Hen Day Production (HDP), Egg mass, feed conversion and Income Over Feed Cost (IOFC). The addition of feed additive “UB Feed” showed the best result of feed intake (119,949±0,007 g/birds/day), HDP (86,90±7,85 %) , Egg mass(57,64±5,11 g/birds/day), feed conversion (2,13±0,21) and IOFC (610.51±106.26). It can be concluded that the addition of feed additive “UB Feed” on laying hens can improve the production performance.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/135/051803304
Uncontrolled Keywords: feed additive, performance, laying hens
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 May 2018 06:51
Last Modified: 21 Oct 2021 08:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10195
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (438kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)

Actions (login required)

View Item View Item