Pengaruh Penambahan Tepung Limbah Padat Kecap Kedelai Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Hidrolisat Protein Azolla pinnata

Sari, Hilmiah Dwi Yunika (2017) Pengaruh Penambahan Tepung Limbah Padat Kecap Kedelai Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Hidrolisat Protein Azolla pinnata. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Azolla mempunyai kualitas nutrisi yang baik. Nilai nutrisi azolla mengandung kadar protein tinggi antara 24-30%. Berdasarkan kandungan protein azolla yang tinggi ini sehingga potensial untuk dijadikan sebagai bahan baku produk hidrolisat protein dan menjadi salah satu target penemuan kegunaan dari tingginya azolla yang dianggap sebagai gulma. Hasil akhir dari hidrolisat protein A. pinnata pada penelitian ini berbentuk cair, Sehingga perlu upaya untuk meningkatkan kualitas dan kegunaannya. Sehingga ditambahkan tepung limbah padat kecap. Penambahan tepung limbah padat kecap kedelai juga mempunyai maksud untuk memperbaiki elastisitas dari produk akhir dan berguna untuk menarik air, memberikan warna dan membentuk tekstur yang padat. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan terbaik penambahan tepung limbah padat kecap kedelai dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap mutu hidrolisat protein A. pinnata. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen. Campuran antara hidrolisat protein azolla dan tepung limbah padat kecap kedelai, kemudian dilakukan analisa kimia yaitu rendemen, proksimat, dan nilai pH. Penelitian dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan berat tepung ampas kering pembuatan kecap sebanyak 100 g, 200 g, dan 300 g serta masa simpan selama 4 hari, 8 hari, dan 12 hari dengan menggunakan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan jika terdapat hasil berbeda nyata maka dilanjutkan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu penambahan tepung limbah padat kecap kedelai mampu menurunkan kandungan kadar air, abu, serta meningkatkan kadar protein, lemak dan karbohidrat. Saran yang dapat diberikan penulis yakni perlu adanya pengetahuan lebih mendalam tentang kandungan dalam bahan yang dapat digunakan sebagai bahan campuran hidrolisat sehingga mampu meningkatkan mutu hidrolisat protein A. pinnata dengan mutu yang lebih tinggi untuk dimanfaatkan secara komersial.

English Abstract

Azolla has good nutritional quality. The value of azolla nutrition contains high protein content between 24-30%. Based on this high azolla protein content, it is potential to serve as a raw material for protein hydrolyzate products and to be one of the targets of the discovery of the usefulness of the high azolla considered as a weed. The end result of A. pinnata protein hydrolyzate in this study is liquid, so it is necessary to improve the quality and usefulness. So added the soybean solid waste flour. The addition of soybean solid waste soy flour also has the intention to improve the elasticity of the final product and is useful for drawing water, giving color and forming a dense texture. The purpose of this study was to determine the best treatment of soybean solid waste soybean flour and storage time had an effect on the quality of protein hydrolisat A. pinnata. The research method used is experiment. The mixture of azolla protein hydrolyzate and soybean solid waste soybean flour, then performed chemical analysis that is rendemen, proksimat, and pH value. The study was designed with Randomized Block Design (RAK) with the weight of dried soybean pulp as much as 100 g, 200 g, and 300 g and the shelf life for 4 days, 8 days and 12 days using 3 replications. The data obtained were analyzed using ANOVA and if there were significantly different result then continued BNT test at 5% level. The results obtained conclusion that the addition of soybean solid waste soybean powder can reduce the content of water content, ash, and increase levels of protein, fat and carbohydrates. Suggestion that can be given by writer that there is need more deep knowledge about the content in material which can be used as a mixture of hydrolyzate to increase the quality of protein hydrolisat A. pinnata with higher quality for commercial use.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/1146/051800726
Uncontrolled Keywords: Hidrolisat Protein, Azolla Pinnata, Tepung, Limbah, Mutu
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 12 Apr 2018 06:51
Last Modified: 15 Nov 2023 08:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9394
[thumbnail of HILMIAH DWI YUNIKA SARI.pdf] Text
HILMIAH DWI YUNIKA SARI.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item