Identifikasi Senyawa Vanillin Hasil Degradasi Lignoselulosa Limbah Kulit Coklat Oleh Schyzophyllum Commune Dan Serpula Lacrymans Dengan Penambahan Cuso4

Rohmanna, Novianti Adi (2017) Identifikasi Senyawa Vanillin Hasil Degradasi Lignoselulosa Limbah Kulit Coklat Oleh Schyzophyllum Commune Dan Serpula Lacrymans Dengan Penambahan Cuso4. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Limbah pertanian seperti kulit coklat merupakan sumber lignoselulosa dengan kandungan lignin mencapai 14,7 ± 0,35 % (w/w). Lignin merupakan senyawa aromatik kompleks heteropolymer yang tidak mudah dipecah secara hidrolitik, sehingga digunakan jamur pelapuk. Pada penelitian ini digunakan jamur pelapuk putih (S. commune) dan pelapuk coklat (S. lacrymans). Selama proses pemecahan lignin, S. commune memanfaatkan enzim peroksidase dan lacase sedangkan S. lacrymans secara non enzimatis dengan memanfaatkan OH*. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan CuSO4 terhadap aktivitas S. lacrymans dan S. commune dalam mendegradasi lignoselulosa limbah kulit coklat. Tembaga dengan konsentrasi 0 mM; 0,5 mM; 1,5 mM; dan 2,5 mM ditambahkan pada S. commune serta S. lacrymans dan diinkubasi selama 5 minggu. Hasil dari proses degradasi dengan perlakuan terbaik akan dianalisa untuk mengidentifikasi senyawa vanillin yang mampu dihasilkan oleh jamur pelapuk. Hasil menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi CuSO4 mempengaruhi hasil proses degradasi lignoselulosa kulit coklat oleh S. commune dan S. lacrymans. Penambahan konsentrasi CuSO4 diketahui meningkatkan aktivitas enzim MnP dan lacase pada S.commune serta aktivitas H2O2 pada S. lacrymans. Berdasarkan hasil diketahui bahwa aktivitas enzim lacase tertinggi pada minggu ke- 3 atau hari ke-27 sebesar 0,18 IU L-1 dengan perlakuan penambahan konsentrasi CuSO4 sebesar 0,5 mM dan 1,5 mM, sedangkan aktivitas enzim MnP tertinggi pada minggu ke-4 sebesar 0,48 IU L-1 dengan perlakuan penambahan konsentrasi CuSO4 sebesar 1,5 mM, sedangkan aktivitas H2O2 tertinggi pada perlakuan penambahan konsentrasi CuSO4 2,5 mM. Hasil menunjukkan bahwa penambahan CuSO4 2,5 mM pada proses degradasi mampu meningkatkan aktivitas jamur S. lacrymans lebih tinggi dibandingkan dengan jamur S. commune Pada penambahan CuSO4 2,5 mM pada kulit coklat yang didegradasi oleh S. lacrymans minggu ke-5 dihasilkan vanillin sebesar 3,7

English Abstract

Agricultuiral waste which are cacao pod is a source of lignocellulosic with 14,7 ± 0,35 % (w/w) lignin compound. Lignin is a heteropolymer complex aromatic which are dificult degradated by hydrolitic, so needed rot fungi. This researches used white rot fungi (S. commune) and brown rot fungi (S. lacrymans). S. commune are known to breakdown lignin with peroxidase and laccase enzyme, whereas S. lacrymans are known to breakdown lignin by non-enzymatic used OH*. Purpose this research is knowing affected concentration copper on activity of S.commune and S. lacrymans during degradation of cacao pod. Yield extracted of the best treatment will be analysis for identification of vanillin compound by LCMS/MS. Various consentration copper are 0 mM; 0,5 mM; 1,5 mM; and 2,5 mM added in treatment and incubated for 5 weeks. Result of this researches indicate concentration CuSO4 influence lignocellulose degradation by S. commune and S. lacrymans. Concentration of CuSO4 are known to increase MnP and Laccase activty on S. commune and H2O2 activity on S. lacrymans. The maximum activities enzyme synthesized by S. commune were observed as 0,18 IU.L-1 for laccase after 3 weeks incubation at 0,5 mM and 1,5 mM CuSO4 and 0,48 IU.L-1 for manganese peroxidase (MnP) after 4 weeks incubation at 1,5 mM CuSO4, whereas the maximum activities H2O2 synthesized by S.lacrmans were observed as 70,5% after 5 weeks incubation at 2,5 mM CuSO4. Based on research, increment of concentration CuSO4 2,5 mM can increase activity of S. lacrymans more higher than S. commune.Vanilin compound synthesized by S.lacrmans were observed as 3,7

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/661.802/ROH/i/2017/041711850
Uncontrolled Keywords: LIGNOCELLULOSE, VIANILLIN, CACAO, SERPULA LACRYMANS
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.7 Alkaloidal crops > 633.74 Cacao
Divisions: S2/S3 > Magister Teknik Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 11 Apr 2018 06:20
Last Modified: 02 Dec 2021 03:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9350
[thumbnail of Jurnal Novianti Adi Rohmanna-koreksi 6 okt.pdf]
Preview
Text
Jurnal Novianti Adi Rohmanna-koreksi 6 okt.pdf

Download (429kB) | Preview
[thumbnail of V Awal Proposal Tesis - Copy.pdf]
Preview
Text
V Awal Proposal Tesis - Copy.pdf

Download (390kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1.pdf]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (307kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2.pdf]
Preview
Text
Bab 2.pdf

Download (860kB) | Preview
[thumbnail of Bab 3.pdf]
Preview
Text
Bab 3.pdf

Download (108kB) | Preview
[thumbnail of Bab 4.pdf]
Preview
Text
Bab 4.pdf

Download (626kB) | Preview
[thumbnail of Bab 5.pdf]
Preview
Text
Bab 5.pdf

Download (691kB) | Preview
[thumbnail of Bab 6.pdf]
Preview
Text
Bab 6.pdf

Download (293kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pusataka dan Lampiran.pdf]
Preview
Text
Daftar Pusataka dan Lampiran.pdf

Download (597kB) | Preview
[thumbnail of II pengesahan.pdf]
Preview
Text
II pengesahan.pdf

Download (942kB) | Preview
[thumbnail of I Cover.pdf]
Preview
Text
I Cover.pdf

Download (96kB) | Preview
[thumbnail of III Identitas Penguji.pdf]
Preview
Text
III Identitas Penguji.pdf

Download (124kB) | Preview
[thumbnail of IV Orisinalitas.pdf]
Preview
Text
IV Orisinalitas.pdf

Download (714kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item