Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Volume Ekspor Kakao Indonesia Di Pasar Internasional

Yasamitha, Fajri Akbar Kardieno (2017) Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Volume Ekspor Kakao Indonesia Di Pasar Internasional. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kakao (Theobroma cacao) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang peranannya cukup penting bagi perekonomian nasional, khususnyasebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan dan nilai ekspor kakao.Disamping itu kakao juga berperan dalam mendorong pengembangan wilayah danpengembangan agroindustri. Kakao merupakan jenis tanaman perkebunan,dimana pada masa yang akan datang akan menjadi komoditi yang diharapkanmenduduki tempat yang sejajar dengan komoditi perkebunan lain, seperti kelapasawit dan karet, setidaknya dari segi luas areal pertanaman maupunsumbangannya kepada negara sebagai komoditi ekspor, maka dari itu kakaobanyak dikembangkan dari berbagai wilayah di Indonesia. Sumbangan nyata bijikakao terhadap perekonomian Indonesia dalam bentuk devisa dari hasil eksporbiji kakao dan hasil industri kakao. Permintaan biji kakao terus meningkat, terutama dari Amerika Serikat dan negara-negara Eropa Barat. Berbagai negara tersebut dikenal sebagai produsen makanan yang menggunakan kakao sebagai komponen utamanya. Indonesia sebagai salah satu produsen perlu memanfaatkan peluang tersebut untuk meningkatkan devisa negara dengan meningkatkan ekspor biji kakao. Berorientasi pada pasar ekspor, peluang besar kakao Indonesia masih relatif terbuka. Beberapa hasil studi menunjukkan bahwa daya saing kakao masih baik sehingga Indonesia masih mempunyai peluang untuk meningkatkan ekspor dan mengembangkan pasar domestik. Berdasarkan latar belakang permasalahan di atas dapat dilihat bahwa peluang Indonesia untuk meningkatkan volume ekspor kakao masih sangat terbuka karena permintaan biji kakao di pasar internasional juga diperkirakan terus meningkat. Oleh karena itu diperlukan sebuah kajian ilmu analisis mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap volume ekspor kakao Indonesia di pasar internsaional dari segi luas lahan, produktivitas, permintaan, harga kakao dunia dan harga kakao domestik untuk melihat kemungkinan peningkatan volume ekspor kakao Indonesia. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap volume ekspor Indonesia di pasar internasional yaitu dengan menggunakan regresi linier berganda. Metode pengumpulan data dengan cara mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber digunakan untuk mendapatkan data yang valid dan reliabel. Hasil analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap volume ekspor kakao Indonesia di pasar internsaional menunjukan bahwa secara keseluruhan variabel luas lahan, produktivitas, permintaan, harga kakao dunia dan harga kakao domestik berpengaruh positif sebesar 99,1% terhadap volume ekspor kakao Indonesia dengan variabel dominan yaitu luas lahan (X1) dan permintaan (X3).

English Abstract

Cocoa (Theobroma cacao) is one of the plantation commodities whose hasquite important role for the national economy, particularly as a provider of employment, income sources and export value. Besides, cocoa also plays a role in encouraging regional development and agro-industry development. Cocoa is a type of plantation crop, which in the future will be a commodity that is expected to occupy a place with other plantation commodities, such as oil palm and rubber, at least in terms of area of cultivation and its contribution to the country as an export commodity, therefore cocoa many developed from various regions in Indonesia. The real contribution of cocoa beans to the Indonesian economy in the form of foreign exchange from exports of cocoa beans and cocoa products. Cocoa bean demand continues to increase, especially from the United States and Western European countries. These countries are known as food producers who use cocoa as their main component. Indonesia as one of the producers needs to take advantage of these opportunities to increase the foreign exchange by increasing cocoa bean exports. Based on export market orientation, Indonesia still has a great opportunity for cocoa bean exports. Some studies show that cocoa competitiveness is still good so Indonesia still has an opportunity to increase exports and develop the domestic market. Based on the background of the research problems can be seen that Indonesia's opportunity to increase the export volume of cocoa is still very open because demand for cocoa beans in the international market is also expected to increase. Therefore, that is important to make analysis of factors that affect the export volume of Indonesian cocoa in the international market in terms of land area, productivity, demand, world cocoa price and domestic cocoa price to see the possibility of increasing the export volume of Indonesian cocoa. The analytical tool used to analyze the factors that affect the export volume of Indonesia in the international market is by using multiple linear regression. Data collection methods by collecting secondary data from various sources are used to obtain valid and reliable data. The analysis of factors affects the export volume of Indonesian cocoa in the international market shows that the overall variables of land area, productivity, demand, world cocoa price and domestic cocoa price have a positive effect of 99.1% to the export volume of Indonesian cocoa with the dominant variable are land area (X1) and demand (X3).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/1043/051801338
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.7 Alkaloidal crops > 633.74 Cacao
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 06 Feb 2018 07:16
Last Modified: 26 Oct 2021 07:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8736
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (111kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (841kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (469kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of BAB VI.pdf]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (83kB) | Preview
[thumbnail of Daftar isi.pdf]
Preview
Text
Daftar isi.pdf

Download (122kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (112kB) | Preview
[thumbnail of Halaman Awal.pdf]
Preview
Text
Halaman Awal.pdf

Download (222kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (154kB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (130kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item