Pengaruh Jenis Profil Roasting Dan Metode Penyeduhan Cold Brew Terhadap Karakteristik Kopi Bali Kintamani

Umam, Khoirul (2017) Pengaruh Jenis Profil Roasting Dan Metode Penyeduhan Cold Brew Terhadap Karakteristik Kopi Bali Kintamani. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kopi memiliki kekuatan sebagai komoditas yang memiliki nilai ekonomi tinggi belakangan ini. Tingginya tingkat pertumbuhan kedai kopi dan konsumsi kopi di Indonesia, memat produsen kopi harus memutar otak dalam menemukan inovasi baru dalam produk minuman kopi. Cold brew merupakan metode penyeduhan kopi menggunakan suhu air yang dingin dalam waktu yang lama (16 hingga 24 jam ekstraksi). Metode ini bukan lagi metode yang baru, namun belum banyak industri yang menggunakan metode ini karena tingkat kesulitannya yang cukup tinggi dalam menemukan formulasi yang tepat. Salah satu faktor penting yang berkontribusi dalam rasa yang dihasilkan adalah roasting profile kopi. Kopi Kintamani merupakan salah satu kopi paling otentik dan eksotik yang tumbuh di Indonesia. Kopi kintamani memiliki karakter asam sitrat (jeruk), dan gula merah yang manis, dimana rasa tersebut sangat dipengaruhi oleh profil roasting dan metode seduhan. Kopi Kintamani merupakan salah satu kopi paling otentik dan eksotik yang tumbuh di Indonesia. Kopi kintamani memiliki karakter asam sitrat (jeruk), dan gula merah yang manis, diman arasa tersebut sangat dipengaruhi oleh profil roasting dan metode seduhan. Kopi yang dihasilkan dari proses cold brewing akan dikomparasikan dengan hasil seduhan kopi dengan metode panas yaitu menggunakan metode filtered immersion brewing, dan diujikan kepada panelis konsumen sebanyak 110 orang. Dengan penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan tentang karakteristik produk kopi yang diproses dengan cara yang berbeda. Dengan proses roasting yang berbeda maka akan dihasilkan cita rasa kopi yang unik.

English Abstract

Nowadays, coffee has a potential strength for it’s economic value in industries. In Indonesia, the number of coffee consumption and coffee shop has an enormous growth, so that we need to research for a new product of coffee. Cold brew is a coffee brewing method that brews coffee in cold, full immersion or slowly dripping in a very long time (16 up to 24 hours of extraction). This method isn’t a method from yesterday, but people that already known this kind of coffee brewing method is slightly few. Because of the highly level of difficulties in process and constanity of product, this methods really need a research to know people acceptibility to this product. The other factor that also important in coffee processing is also the roasting profile of the coffee itself. Kintamani is one of Indonesian most authentic and exotic coffee growing region. Kintamani coffee has a bright notes of citric acid, and brown sugar sweet that very affected by roasting profile and coffee brewing methods. In this experiment, cold brew cup of coffee will be compare to another filtered full immersion or filtered French Press. 110 consumer panelist will be needed. With this experiment, we’re expecting to gain consumers view about the characteristic of coffee which processed with different method causing different taste. And experimenting coffee with a new method and roasting profile, will be an unique experiment for common people.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/734/051800648
Uncontrolled Keywords: Kopi Kintamani, Metode Penyeduhan, Roasting Profile
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 663 Beverage technology > 663.9 Nonalcoholic brewed beverages > 663.93 Coffee
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 22 Jan 2018 06:40
Last Modified: 03 Nov 2021 01:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8264
[thumbnail of Bab I.pdf]
Preview
Text
Bab I.pdf

Download (96kB) | Preview
[thumbnail of Bab IV.pdf]
Preview
Text
Bab IV.pdf

Download (450kB) | Preview
[thumbnail of Bab II.pdf]
Preview
Text
Bab II.pdf

Download (393kB) | Preview
[thumbnail of Bab III.pdf]
Preview
Text
Bab III.pdf

Download (355kB) | Preview
[thumbnail of Bagian Depan.pdf]
Preview
Text
Bagian Depan.pdf

Download (990kB) | Preview
[thumbnail of Bab V.pdf]
Preview
Text
Bab V.pdf

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (303kB) | Preview
[thumbnail of 8. Lampiran.pdf]
Preview
Text
8. Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item