Isolasi Dan Identifikasi Molekuler Bakteri Penghasil Enzim Gelatinase Dari Sedimen Pesisir Bilelando, Lombok Tengah

Permana, Dwangga Aji (2017) Isolasi Dan Identifikasi Molekuler Bakteri Penghasil Enzim Gelatinase Dari Sedimen Pesisir Bilelando, Lombok Tengah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pesisir Bilelando merupakan wilayah pesisir yang terdapat di Lombok Tengah dengan mayoritas masyarakatnya melakukan aktivitas budidaya udang. Tambak udang menghasilkan limbah air yang mengandung bahan-bahan organik seperti protein yang dihasilkan dari sisa-sia pakan udang yang mengendap. Bakteri akan menghidrolisis suatu bahan dan menjadikanya energi dengan melakukan aktivitas biokimia. Salah satu aktivitas biokimia bakteri adalah hidrolisis gelatin menjadi polipeptida, peptida, dan asam amino yang dibantu dengan enzim gelatinase. Gelatinase dapat diaplikasikan dalam industri pangan, salah satunya adalah hidrolisat gelatin. Potensi aplikasi gelatinase dan permintaannya yang tinggi, menyebabkan adanya kebutuhan untuk menemukan strain baru bakteri yang menghasilkan enzim dengan sifat baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bakteri sedimen pesisir yang mampu menghasilkan enzim gelatinase berdasarkan identifikasi 16S rDNA. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Februari-September 2017 di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Kualitas Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Genetika, Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksploratif. Penelitian diawali dengan pengambilan sampel sedimen di Pesisir Bilelando, Lombok Tengah. Kemudian dilakukan tahap kultur bakteri menggunakan media LBA, isolasi bakteri, pemurnian koloni dengan streak 3 kuadran dan pembuatan stok kultur murni. Selanjutnya koloni bakteri dari hasil isolasi dipilih lalu di uji gelatinase dengan menggunakan media nutrien gelatin. Setelah isolat bakteri penghasil enzim gelatinase diperoleh dilanjutkan penelitian guna mengetahui pendugaan spesies isolat dengan cara sekuensing 16S rDNA dan dilanjutkan dengan konfirmasi pewarnaan gram. Berdasarkan penanaman dan isolasi diperoleh 4 koloni bakteri berbeda berdasarkan warna dan bentuk dengan kode A, B, C dan D. Pada hasil uji aktivitas enzim gelatinase diperoleh hasil terbaik pada isolat bakteri kode C yang terlihat lebih mencairkan medium. Berdasarkan hasil identifikasi molekuler gen 16S rDNA isolat kode C diperoleh hasil isolasi DNA sebesar 10100 bp. Sedangkan hasil pengukuran kemurnian DNA sebesar 0,76 nm dan hasil elektroforesis amplifikasi DNA sebesar 1450 bp. Berdasarkan hasil anlisa spesies bakteri isolat kode C dengan perangkat lunak BLAST, diperoleh kemiripan dengan bakteri Proteus penneri dengan nilai identity 99 % yang merupakan bakteri gram negative dengan bentuk batang (basil).

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/1095/051800159
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.2 Starches and jellying agents > 664.26 Gelatin / Gelatin industry
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 15 Jan 2018 02:04
Last Modified: 21 Aug 2020 05:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7997
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item