Karakteristik Fisika-Kimia Gelatin Kulit Ikan Lele (Clarias Gariepinus), Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dan Belut (Monopterus Albus)

Kurniawan, Mochamad Fendy (2017) Karakteristik Fisika-Kimia Gelatin Kulit Ikan Lele (Clarias Gariepinus), Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dan Belut (Monopterus Albus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada industri pengolahan ikan, banyak limbah yang tidak termanfaatkan dengan baik seperti tulang dan kulit. Pemanfaatan limbah kulit sampai saat ini hanya sebagai produk ekonomis rendah seperti pakan ternak dan produk krupuk. Kulit ikan yang mengandung serat kolagen berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan gelatin. Kolagen merupakan serabut protein yang mempunyai fisiologis yang khas dengan komponen struktual jaringan ikat yang meliputi 30 % protein pada jaringan kulit. Pemanfaatan limbah kulit sebagai kolagen dilakukan untuk menigkatkan nilai ekonomis produk. Oleh karena itu, diperlukan penelitian mengenai karakteristik gelatin yang dibuat dari tiga jenis kulit ikan lele (Clarias gariepinus), ikan nila (Oreochromis niloticus) dan belut (Monopterus albus). Penelitian ini bertujuan mengetahui sifat fisika-kimia terbaik dari gelatin kulit ikan lele (Clarias gariepinus), ikan nila (Oreochromis niloticus) dan belut (Monopterus albus). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium TTPHP FTP, Laboratorium Bio Medical Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya, Malang, Laboratorium Spektrokopi MIPA Universitas Islam Negeri Malang dan Pusat Laboratorium Forensik Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksploratif-deksriptif dengan uji sifat fisika meliputi parameter kekuatan gel, viskositas dan warna Lab, sedangkan uji sifat kimia untuk mengetahui gugus fungsi menggunakan metode (FTIR) dan berat molekul Sodium Deodecyl Sulfate-Polyacrylamida (SDS- PAGE) Liquid Chomatography-Mass spectrocopy (LC-MS). Dari hasil penelitian didapatkan parameter fisika gelatin terbaik pada kulit ikan belut dengan kekuatan gel 20 bloom, viskositas 2 cp dan warna L 23,4 a 8,2 b 3,87. Sedangkan parameter kimia didaptkan gugus fungsi yang sama dari ketiga sampel yaitu O-H, C-H, C=O, N-H dan C-H2 yang merupakan gugus khas dari gelatin. Berat molekul pada gelatin kulit ikan lele 147 kDa, gelatin kulit ikan nila 165,9 kDa, gelatin kulit ikan belut 196,7 kDa. Hasil analisa LC-MS pada gelatin kulit ikan lele, gelatin kulit ikan nila dan gelatin kulit belut teridentifikasi senyawa Glycylproline, Glycylglycylproline dan Glycylleucylglycine yang merupakan asam amino pembentuk gelatin. Disarankan metode pengeringan menggunakan suhu rendah dan juga pengaplikasian gelatin terbaik kedalam suatu produk pangan.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/959/051712524
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.2 Starches and jellying agents > 664.26 Gelatin / Gelatin industry
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 29 Dec 2017 01:15
Last Modified: 29 Aug 2020 00:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7593
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item