Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica)

Pangginggi, Stefanus Ndawa (2017) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daun pepaya (Carica papaya L) merupakan tanaman buah tradisional yang berpotensi untuk digunakan sebagai bahan pakan non-konvensional, karena daun pepaya mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, vitamin C, vitamin A, air, dan kalori merupakan zat-zat yang dibutuhkan oleh burung puyuh. Selain itu daun pepaya juga mengandung enzim papain, yaitu enzim proteolitik yang memiliki daya katalis untuk mengurai dan memecah protein sehingga dapat memperlancar pencernaan dan meningkatkan konsumsi pakan. Penelitian dilakukan di peternakan rakyat milik Bapak Iskandar yang berlokasi di Jalan Sentana RT.01 RW.02 Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang yang dilaksanakan selama 35 hari, yaitu pada 09 Januari 2017 – 12 Februari 2017. Pengolahan tepung daun pepaya dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan tepung daun pepaya dalam pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan IOFC (Income Over Feed Cost) pada burung puyuh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah tentang pengaruh penggunaan tepung daun pepaya dalam pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan IOFC (Income Over Feed Cost) pada burung puyuh. Penelitian ini menggunakan 144 ekor burung puyuh betina (DOQ) yang dipelihara mulai umur 1 hari dengan jenis Coturnix-coturnix japonica. Pemeliharaan dilakukan selama 35 hari. Materi lain yang digunakan adalah kandang battery sebanyak 24 petak yang berukuran 50x30x40 cm, tepung daun pepaya, bakan basal dari PT. Japfa Comfeed, vitamin dan disinfektan, timbangan kapasitas 5 kg dengan ketelitian 1 g, tempat pakan, tempat minum, lampu sebagai penerang, termometer, hygrometer, ember serta peralatan kebersihan. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dengan 4 perlakuan 6 ulangan, setiap ulangan menggunakan 6 ekor burung puyuh. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (Pakan basal/kontrol); P1 (Pakan basal + TDP 2%); P2 (Pakan basal + TDP 4%); dan P3 (Pakan basal + TDP 6%). Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, PBB, konversi pakan, dan IOFC. Analisis data yang digunakan adalah analysis of variance (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung daun pepaya dalam pakan burung puyuh memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap Pertambahan Bobot Badan (PBB) dan Income Over Feed Cost (IOFC), dan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap Konsumsi Pakan dan Konversi Pakan. Nilai rataan konsumsi pakan tertinggi diperoleh pada P1 (357,22±4,24), nilai rataan Pertambahan Bobot Badan (PBB) tertinggi diperoleh pada P1 (107,17±0,87b), nilai rataan konversi pakan terbaik diperoleh pada P0 (3,30±0,04), dan nilai rataan Income Over Feed Cost (IOFC) tertinggi diperoleh pada P0 (3474,40±32,14c) Kesimpulan diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa penambahan tepung daun pepaya dalam pakan burung puyuh pada level 2% dapat meningkatkan pertambahan bobot badan (PBB) dan Income Over Feed Cost (IOFC), tanpa mempengaruhi konsumsi pakan dan konversi pakan burung puyuh..

English Abstract

This research was conducted in Ampeldento village, Karangploso Sub-district, Malang. This reasearch was conducted 5 weeks from January 09th to February 12th 2017. The purpose of this research was to evaluate effect of papaya leaf meal in feed on production performances of quail. The materials used on this research were 144 DOQ female, complete feed and papaya leaf meal. The research method was experiment used Completely Randomized Design (CRD) with four treatments and six replications. The feed treatments consisted of T0= complete feed, T1= complete feed + 2% papaya leaf meal, T2= complete feed + 4% papaya leaf meal, T3= complete feed + 6% papaya leaf meal. The variables measured were feed intake, body weight gain, feed conversion and income over feed cost. Data were analyzed by Completely Randomized Design (CRD) and if there was significant influent it would be tested by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The results indicated that addition of papaya leaf meal on feed had significant effect (P<0,01) on body weight gain and income over feed cost, but no significant effect (P>0,05) on feed consumption and feed conversion.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/380/051709976
Uncontrolled Keywords: papaya leaf meal, feed consumption, body weight gain, feed conversion, and income over feed cost
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 14 Nov 2017 03:24
Last Modified: 18 Sep 2020 06:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5437
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item