Pengaruh Penambahan Campuran Fitobiotik, Acidifier, Dan Probiotik Dalam Bentuk Enkapsulasi Dan Non Enkapsulasi Dalam Pakan Komersil Terhadap Penampilan Produksi Itik Pedaging

Setiawan, Moch. Dedi (2017) Pengaruh Penambahan Campuran Fitobiotik, Acidifier, Dan Probiotik Dalam Bentuk Enkapsulasi Dan Non Enkapsulasi Dalam Pakan Komersil Terhadap Penampilan Produksi Itik Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai 29 September 2014 sampai 6 November 2014 di Desa Ploso, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Analisis bahan pakan selama penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran fitobiotik, acidifier dan probiotik terhadap penampilan produksi Itik Pedaging yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC). Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk bahan informasi dan kajian ilmiah tentang pengaruh terbaik penambahan campuran fitobiotik, acidifier dan probiotik dalam bentuk enkapsulasi dan non enkapsulasi dalam pakan komersil terhadap terhadap penampilan produksi itik pedaging yang meliputi konsumsi pakan, PBB, konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Itik pedaging hibrida (persilangan itik jantan Peking dan itik betina Champbell) umur 14 hari yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dan dipelihara sampai dengan umur 49 hari. Jumlah itik yang digunakan adalah 128 ekor dengan rataan bobot badan 310,28 ± 29,78 g dan koefisien keragaman 9,60%. Pemberian pakan itik dengan penambahan campuran fitobiotik, acidifier dan probiotik bentuk enkapsulasi dan non enkapsulasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) pola tersarang yang terdiri dari 2 faktor, 4 perlakuan dan 4 ulangan. Faktor B1 terdiri dari campuran fitobiotik, acidifier dan probiotik tanpa enkapsulasi dan B2 terdiri dari campuran fitobiotik, acidifier dan probiotik enkapsulasi. Perlakuan L0 (konsentrasi pemberian 0%), L1 (konsentrasi pemberian 0,5%), L2 (konsentrasi pemberian 1%) dan L3 (konsentrasi pemberian 1,5%). Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam sesuai dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang dan jika terdapat perbedaan pengaruh diantara perlakuan, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran fitobiotik, acidifier dan probiotik dalam bentuk enkapsulasi dan non enkapsulasi pada pakan komersil memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC). Tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,01) pada level pemberian terhadap konversi pakan dan juga terhadap Income Over Feed Cost (IOFC). Rata-rata setiap perlakuan untuk konsumsi pakan dari bentuk non enkapsulasi yaitu perlakuan L0 (4129,25±118,22), L1 (4288,00±288,94), L2 (4303,75 ± 386,06) dan L3 (4141,25±406,51). Pada bentuk enkapsulasi yaitu perlakuan L0 (4091,75±193,08), L1 (4402,00±136,06), L2 (4255,00±232,09) dan L3 (4211,50±194,60). Rata-rata setiap perlakuan untuk PBB dari bentuk non enkapsulasi yaitu perlakuan L0 (1180,31±60,69), L1 (1243,88±136,31), L2 (1308,94 ± 86,10) dan L3 (1242,75 ± 149,00). Pada bentuk enkapsulasi yaitu perlakuan L0 (1178,63 ± 82,58), L1 (1310,00 ± 58,50), L2 (1322,83 ± 19,60) dan L3 (1349,25 ± 107,68). Rata-rata setiap perlakuan untuk konversi pakan dari bentuk non enkapsulasi yaitu perlakuan L0 (3,50±0,13), L1 (3,45±0,12), L2 (3,28±0,08) dan L3 (3,34±0,14). Pada bentuk enkapsulasi yaitu perlakuan L0 (3,48±0,09), L1 (3,36±0,10), L2 (3,22±0,15) dan L3 (3,13±0,16). Rata-rata setiap perlakuan untuk Income Over Feed Cost (IOFC) dari bentuk non enkapsulasi yaitu perlakuan L0 (1544,39 ± 284,59), L1 (1717,42 ± 380,42), L2 (2101,81 ± 524,15) dan L3 (1917,68 ± 437,80). Pada bentuk enkapsulasi yaitu perlakuan L0 (1586,81 ± 265,59), L1 (1973,19±259,16), L2 (2257,78±260,93) dan L3 (2484,07±481,49). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bentuk enkapsulasi dari campuran fitobiotik, acidifier dan probiotik lebih baik dibandingkan dengan bentuk non enkapsulasi untuk meningkatkan penampilan produksi itik pedaging. Perlakuan dalam level bentuk yang optimal pada penggunaan enkapsulasi dari campuran fitobiotik, acidifier, dan probiotik adalah 1,5% sebagai aditif pakan untuk meningkatkan penampilan produksi itik pedaging.

English Abstract

The purpose of research was to know the effect of addition of phytobiotic, acidifier, and probiotic mixture in encapsulated or non-encapsulated form in commercial feed on production performances of duck. The research materials were 128 unsex of 14 days of age ducks with average body weight of 310,28 ± 29,78 g and coefficient of variability of 9,60%. The method used in this research were experiment by using a Completely Randomized Design with 2 factors, 4 treatments and 4 replications in each treatment. Factor B1 consisted of mixture of phytobiotic, acidifier, and probiotic in non encapsulated form, B2 consisted of mixtured of phytobiotic, acidifier, and probiotic in encapsulated form. The treatments were L0 (addition 0%), L1 (addition 0,5%), L2 (addition 1%), L3 (addition 1,5%). Variables measured were feed consumption, weight gain, feed conversion, and Income Over Feed Cost (IOFC). The difference among the treatments was assayed by Duncan Multiple Range Test. The research showed that the treatments did not significantly influenced (P>0,05) feed consumption and weight gain. But it significant by influenced (P<0,01) feed conversion and IOFC of ducks. It can be concluded that the addition up to 1,5% encapsulated feed additif improves duck performances.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/364/051709960
Uncontrolled Keywords: phytobiotic, acdifier, probiotic, production performance, duck.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Nov 2017 02:15
Last Modified: 21 Sep 2020 06:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5253
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item