Alkhakim, Fatikhatul Huda (2017) Potensi Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura) Sebagai Desinfektan Alami Telur Tetas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Peternakan unggas memegang peranan penting sebagai penyedia protein hewani yang mudah dijangkau oleh masyarakat pada umumnya. Permintaan produk unggas terus meningkat setiap tahunnya sehingga perlu dilakukan usaha dalam peningkatan produksi unggas. Penetasan telur dengan mesin tetas sudah banyak dilakukan, tetapi seringkali ditemukan beberapa kendala yaitu rendahnya daya tetas telur yang disebabkan rendahnya higenitas telur. Program desinfeksi telur tetas, seringkali dilakukan dengan menggunakan formaldehyde. Akan tetapi formaldehyde bahan kimia yang bersifat racun, sehingga dapat membunuh embrio. Dibutuhkan bahan alami yang mampu menghambat bahkan membunuh mikroorganisme patogen pada telur tetas. Daun kersen (Muntingia calabura) disinyalir mampu digunakan sebagai desinfektan alami pengganti formaldehyde karena mengandung senyawa aktif yang bersifat antibakteri seperti flavonoid, tanin dan saponin. Tujuan dari penelitian yang dilaksanakan ini adalah untuk mengetahui potensi daun kersen sebagai desinfektan alami pengganti desinfektan kimia terhadap daya tetas dan mortalitas embrio telur tetas. Hasil dari penelitian ini diharapkan akan dapat memberikan manfaat ekonomis bagi peternak unggas. Penggunaan daun kersen sebagai desinfektan alami untuk telur tetas akan menekan ketergantungan pada penggunaan bahan kimia Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu pada bulan Maret-Mei 2016. Pembuatan ekstrak daun kersen dilaksanakan di Laboratorium UPT Materia Medika, Kota Batu. Penetasan telur dilaksanakan di Peternakan Bapak Arifin Desa Rejoso, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Metode penelitian yang digunakan adalah study kasus dengan membandingkan potensi yang dimiliki daun kersen dengan beluntas dan sirih, kemudian dikaji dengan literatur yang bersumber dari buku, artikel ilmiah hingga jurnal. Penggunaan ekstrak daun kersen memiliki hasil daya tetas sebesar 87,74%, lebih baik dari perlakuan menggunakan desinfektan kimia, ekstrak daun beluntas dan infusa sirih yaitu masing-masing sebesar 80,81%, 44,05% dan 82,5%. Sedangkan pada hasil penggunaan ekstrak daun kersen yaitu sebesar 12,26%, lebih baik dalam menekan angka mortalitas daripada penggunaan desinfektan kimia, infusa sirih dan ekstrak daun beluntas masing-masing sebesar18,87%, 17,50% dan 55,95%.
English Abstract
The main problem in hatching egg process was contamination of microbes. The egg contained some microbes which could caused low hatchability and high embryo mortality. Salmonella sp, Staphylococcus aureus and Eschericia coli were often found in egg. Disinfection program of egg was generally done by using formaldehyde to inhibit the microbes growth. But, formaldehyde as chemical disinfectant could cause dead embryo, because it was toxic. The objective of the study was to find the potential of cherry leaf (Muntingia calabura) extract as natural disinfectant for egg. This study was done from March until April 2016 in Batu City. Cherry leaf extract was made in UPT Materia Medika. Egg incubation was done in Arifin Farm Junrejo, Batu. The method used was case study analyzed. Potential of cherry leaf extract was compared with pluchea indica leaf extract and betel leaf infusa then it was examined by literature based on journal, book and scientific article. Based on review, immersion treatment using cherry leaf extract had better result than using chemical disinfectant, pluchea indica leaf extract and betel leaf infusa. The best results of hatcability and mortality percentage were 87.74% and 12.26% by using cherry leaf extract in level 20%. It showed that cherry leaf extract was able to be used for natural disinfection for hatching egg.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2017/385/051709981 |
Uncontrolled Keywords: | egg, cherry leaf extract, mortality, hatchability |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.51 Poultry for specific purposes > 636.514 2 Eggs / Birds--Eggs / Birds--Nests / Eggs--Production |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 09 Nov 2017 04:46 |
Last Modified: | 18 Sep 2020 16:34 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5189 |
Actions (login required)
View Item |