Uji Aktivitas Antioksidan Minuman Sari Jahe (Zingiber officinale Rosc.) dengan Kombinasi Proporsi Penambahan Filtrat Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon)

Prasetiyo, Dwi (2017) Uji Aktivitas Antioksidan Minuman Sari Jahe (Zingiber officinale Rosc.) dengan Kombinasi Proporsi Penambahan Filtrat Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jahe (Zingiber officinale Rosc.) adalah salah satu bumbu dapur yang sudah lama dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Di Indonesia terdapat berbagai jenis tanaman yang mengandung antioksidan alami, salah satunya adalah buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan jeruk lemon (Citrus limon). Tujuan penelitian adalah mengetahui nilai antioksidan kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan kulit jeruk lemon (Citrus limon) terhadap minuman sari jahe dan mendapatkan hasil uji organoleptik (rasa, aroma, tekstur, dan warna). Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yang terdiri dari 3 level dan 3 kali ulangan. Hasil IC50 dengan perlakuan terbaik minuman sari jahe (P1K1)1 dengan proporsi 50% sari jahe, kulit jeruk nipis 90% dan kulit jeruk lemon 10% sebesar 32,88 μg/ml. (P1K1)2 dengan nilai IC50 sebesar 34,16 μg/ml dan (P1K1)3 nilai IC50 sebesar 34,45 μg/ml. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa faktor aroma, rasa, dan warna sehingga penilaian panelis menunjukkan bahwa rasa dan warna yang dihasilkan dari sampel P1K1 terbaik memilki nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan rasa dan aroma yang dimiliki oleh sari jahe dengan nilai berturut-turut 3,6 dan 4,08.

English Abstract

Ginger (Zingiber officinale Rosc.) Is one of the herbs that have long been used as a medicinal plant. In Indonesia there are various types of plants that contain natural antioxidants, one of which is the fruit of lime (Citrus aurantifolia) and lemon (Citrus limon). The objective of this research is to know the antioxidant value of lime peel (Citrus aurantifolia) and lemon peel (Citrus limon) to ginger juice drink and get organoleptic test result (flavor, aroma, texture, and color). The experimental design using Rancangan Acak Kelompok (RAK) with 2 factors consisting of 3 levels and 3 replications. Based on research results IC50 with the best treatment of ginger juic (P1K1)1 with the proportion of 50% ginger extract, 90% lemon peel and lemon peel 10% of 32.88 μg/ml. (P1K1)2 with IC50 values of 34.16 μg/ml and (P1K1)3 IC50 values of 34.45 μg/ml. The results of the organoleptic test showed that the aroma, taste, and color factors so that the panelist judgment showed that the taste and color produced from the best (P1K1) samples a higher value compared to the taste and aroma possessed by ginger extract with successive values of 3.6 and 4.08.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/599/051710056
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, IC50, Sari jahe, Jeruk nipis & lemon, Uji Organoleptik.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.286 Vitamins
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Oct 2017 09:55
Last Modified: 23 Oct 2021 13:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4466
[thumbnail of 050903353.pdf]
Preview
Text
050903353.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item