Desain Sistem Pakar Audit Halal pada Rumah Potong Hewan (RPH) Berbasis Android.

Prima, Arsa (2017) Desain Sistem Pakar Audit Halal pada Rumah Potong Hewan (RPH) Berbasis Android. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jumlah penduduk di Indonesia meningkat, meningkat pula kebutuhan bahan makanan termasuk kebutuhan daging. Penyedian pangan berupa daging bagi masyarakat dalam jumlah yang mencukupi dengan jenis pangan yang akan dikonsumsi. Rumah Potong Hewan (RPH) sebagai penyedia daging memerlukan sertifikat halal untuk menjamin kehalalan daging. Pembuatan sertifikat halal tidak diwajibkan oleh setiap rumah potong hewan, tetapi besarnya umat Islam yang ada di Indonesia menjadikan sertifikat halal menjadi kebutuhan oleh industri rumah potong hewan. Seiring perkembangan teknologi yang pesat, bidang pangan menfaatkan teknologi untuk membantu peningkatan pelayanan ke masyarakat luas. Sistem pakar ini dibuat pada sistem operasi android karena faktor mobilitas mempermudah pengguna mengakses aplikasi sistem pakar dan tanpa harus registrasi dahulu. Penelitian bertujuan mengimplimentasikan metode Forward Chaining dan merancang sistem pakar proses audit sertifikasi halal pada Rumah Potong Hewan. Pengujian dilakukan 3 tahapan, yaitu uji verifikasi, uji validasi, dan uji interface. Verifikasi dilakukan dengan mewawancari Ketua dan Wakil Ketua LPPOM MUI Hasil pemindahaan kepakaran menghasilkan prototype sistem pakar audit halal rumah potong hewan. Bentuk prototype memungkinkan sistem untuk mengaudit RPH untuk mendapatkan sertifikasi halal, dan disesuaikan proses pemotongan hewan. Bagian prototype sistem pakar audit halal rumah potong hewan dibagi menjadi dua bagian, bagian informasi umum dan bagian utama. Bagian umum terdiri welcome screen (home), jendela help, jendela tentang pengembang, dan jendela information. Bagian utama sistem pakar audit halal terdiri jendela pertanyaan pakar, dan rekomendasi human expert. Pengujian sistem pakar rumah viii potong hewan yang berbentuk prototype selesai dikembangkan, tahapan selanjutnya adalah melakukan pengujian. Hasil wawancara berupa pertanyaan dan rekomendasi pada aplikasi sesuai dengan pakar. Uji interface dilakukan dengan cara membagikan kepada responden yaitu ketua LPPOM MUI dan empat pemilik usaha rumah potong ayam. Hasi dari kuisoner pertanyaan pertama terkait kemudahan penggunaan aplikasi dan pertanyaan sistem mudah dimengerti rata-rata penilaian setiap user bernilai sebesar 92%. Pertanyaan keempat dan kelima terkait rekomendasi dan desain aplikasi rata-rata penilaian setiap user bernilai sebesai 96%. Hasil kuisoner menyatakan bahwa interface yang dibuat oleh pengembang sudah sesuai dengan yang dibutuhkan oleh user.

English Abstract

The number of population in Indonesia increased, also increased the need for foodstuffs including the needs of meat. Provision of food in the form of meat for the community in sufficient quantities with the type of food to be consumed. Animal Slaughterhouse as a meat provider requires a halal certificate to ensure halal meat. Making halal certificates is not required by any slaughterhouse, but the size of Muslims in Indonesia makes halal certificates a necessity by the slaughterhouse industry. Along with rapid technological developments, the field of food utilizes technology to help improve service to the wider community. This expert system is made on the android operating system because of the mobility factor facilitate users access expert system applications and without having to register first. The objective of the research is to implement the Forward Chaining method and to design an expert system of halal certification audit process at Animal Slaughterhouse. Tests performed 3 stages, namely verification test, validation test, and interface test. Verification is done by interviewing the Chairman and Vice Chairman of LPPOM MUI. The results of the transfer of expertise resulted in the prototype of expert system of slaughterhouses. Prototype forms allow the system to be further developed, improved visually, and customized Animal Slaughterhouse process. The prototype part of the expert system of slaughterhouses is divided into two parts, the general information section and the main part. Common sections consist of welcome screen (home), windows help, windows about developers, and windows information. The main part of the kosher audit expert system consists of expert questions windows, and human exeprt recommendations. Testing expert system of slaughterhouses in the form of prototype is developed, the next stage is to test. The results of x interviews in the form of questions and recommendations on the application in accordance with experts. Interface test is done by distributing to respondent that is chairman of LPPOM MUI and four business owners of animal slaughterhouse. The result of the first question questionnaire regarding the ease of use of the application and the system question is easy to understand the average valuation of each user is worth 92%. The fourth and fifth questions related to the recommendation and design of the average app for each user's appraisal is 96%. The results of the kuisoner state that the interface created by the developer is in accordance with the required by the user.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/604/051710061
Uncontrolled Keywords: Android, Sertifikat halal, Forward Chaining
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 26 Oct 2017 03:09
Last Modified: 23 Oct 2021 12:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4431
[thumbnail of 050903171.pdf] Text
050903171.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item