Pengaruh Suhu dan Waktu Pengeringan terhadap Aktivitas Antioksidan pada Bubuk Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.)

Tohata, Aldi (2017) Pengaruh Suhu dan Waktu Pengeringan terhadap Aktivitas Antioksidan pada Bubuk Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Antioksidan merupakan zat yang dapat melawan pengaruh bahaya dari radikal bebas yang terbentuk dari metabolisme oksidatif melalui reaksi-reaksi kimia dan proses metabolisme yang terjadi didalam tubuh. Antioksidan dapat diperoleh dalam bentuk sintetis dan alami. Antioksidan sintetis seperti buthylated hydroxytoluene (BHT), buthylated hidroksianisol (BHA) dan ters-butyl hydro quinone (TBHQ) secara efektif dapat menghambat oksidasi. Antioksidan alami bersumber dari tanaman yang mengandung senyawa flavonoid, klorofil dan tanin (Muchtadi 2008). Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kombinasi suhu dan waktu pengeringan yang mampu menghasilkan produk bubuk kulit jeruk nipis dengan aktivitas antioksidan yang tinggi dengan proses pengeringan menggunakan oven. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan dan menggunakan dua faktor. Faktor 1 adalah suhu pengeringan yang terdiri dari 3 level, yaitu suhu 50oC, 60oC, dan 70oC. Faktor 2 adalah waktu pengeringan yang terdiri atas 3 level, yaitu 2, 4, dan 6 jam. Analisis fisik dan kimia pada penelitian ini berupa uji kadar air, rendemen dan aktivitas antioksidan. Perlakuan terbaik didasarkan pada aktivitas antioksidan tertinggi karena pada penelitian ini aktivitas antioksidan merupakan faktor penentu utama kualitas bubuk kulit jeruk nipis.Hasil perlakuan terbaik untuk sifat fisik dan kimia pada penelitian ini yaitu uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-dipHenyl-2pycrilhidrazil) didapatkan nilai IC50 sebesar 53,88 ppm. Hasil perlakuan terbaik aktivitas antioksidan didapatkan pada kombinasi suhu 60 oC dan waktu pengeringan 2 jam dengan hasil uji kadar air terbaik sebesar 4,66 % dan rendemen bubuk kulit jeruk nipis sebesar 9,77 %.

English Abstract

Antioxidant is a substance that can resist the harmful effect ffrom free radicals which is formed from oxidative metabolism through chemical reaction and metabolic processes that occur in the body. Antioxidant be able obtained in synthetic and natural form. Synthetic antioxidant such as buthylated hydroxytoluene (BHT), buthylated hidroksianisol (BHA) and ters-butyl hydro quinone (TBHQ) effectively can inhibit oxidation. Natural antioxidant came from plants containing flavonoids, chlorophyll and tannin ( Muchtadi 2008). The purpose of this research was to determine the combination of temperature and drying time, which is able to produce lime peel powder product with high antioxidant activity with process of drying using an oven.The experiment design used was Rancangan Acak Kelompok (RAK) with three replications and using twoo factors. Factor one is a drying temperature consisting of 3 level, that is 50 oC, 60 oC, and 70 oC temperatures. Factor two is a drying time consisting of 3 level that is 2, 4, and 6 hours. Physical and chemical analysis in this research are water content test, rendemen and antioxidant activity. The best way of treating is based on highest antioxidant activity because in this study antioxidant activity is the main determinant of quality of lime peel powder. The best treatment result for physical and chemical characteristic on this research is antioxidant activity test using DPPH ( 1,1-diphenyl-2pycrilhidrazil ) method obtained ic50 value of 53,88 ppm .The best results of antioxidant activity was obtained on a temperature combination of 60 oC and 2 hours drying time with the best results of water content test that is 4,66 % and rendemen of lime peel powder in the amount of 9,77 %

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/586/051710043
Uncontrolled Keywords: Aktivitas antioksidan, bubuk kulit jeruk nipis, pengeringan, suhu,
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.286 Vitamins
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 25 Oct 2017 07:05
Last Modified: 21 Jun 2022 01:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4396
[thumbnail of Aldi Tohata.pdf] Text
Aldi Tohata.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item