Analisa Karbohidrat Dan Serat Pangan Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan Standar AIN-93M_DYETS INC

Kurniawan, Dwi Rahmat Putra (2017) Analisa Karbohidrat Dan Serat Pangan Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan Standar AIN-93M_DYETS INC. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tikus seringkali digunakan dalam penelitian pengembangan ilmu pengetahuan sebagai subjek uji coba. Dalam upaya pengembangan ilmu pengetahuan ini, tikus harus diperlakukan secara layak. Salah satunya adalah dengan membebaskan tikus dari rasa haus dan lapar. Salah satu pakan tikus yang direkomendasikan adalah AIN-93 M. Namun pakan ini masih sulit untuk dijangkau di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan modifikasi pakan AIN-93 M yang lebih mudah dijangkau dan kandungan karbohidrat serta serat pangan yang sesuai dengan kebutuhan tikus. Modifikasi yang dilakukan adalah mengurangi dan mengganti kasein dengan putih telur dan digunakannya agar – agar sebagai sumber serat. Studi eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap dilakukan dengan satu kelompok kontrol dan tiga kelompok perlakuan. Perbandingan kasein dengan putih telur pada masing – masing kelompok perlakuan adalah P1=50%:50% ; P2=25%:75% ; P3=75%:25%. Pada masing – masing kelompok diambel 3 buah sampel. Kandungan karbohidrat diuji dengan metode Carbohydrate by Difference. Kandungan serat diuji dengan metode enzimatis. Hasil uji karbohidrat menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok kontrol dan perlakuan (Annova, p=0.000). Perbedaan terdapat pada kelompok kontrol dengan P1 dan P3. Hasil uji serat pangan menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan (Annova, p=0.424). Kesimpulan dari penelitian ini adalah modifikasi yang mendekati dengan kelompok kontrol adalah P2 dengan perbandingan kasein dan putih telur 25%:75%. Disarankan pada penelitian lebih lanjut untuk menstandarkan waktu pengeringan pada pembuatan AIN-93 M karena proses pengeringan dapat mengurangi kandungan karbohidrat dan meningkatkan nilai serat. Serta, metode analisa serat pangan perlu dikaji lebih lanjut agar dapat disamakan dan dibandingkan dengan literatur.

English Abstract

Rats frequently used in scientific research as test subjects. In this case, rats need to be treat properly by giving a proper food or diet. AIN-93 M is one of the recommended diet by American Institute of Nutrition. Even though it is officially recommended, AIN-93 M is not easy to obtain in Indonesia. This research is aimed to find the best modified AIN-93 M formulation which have the closest content of carbohydrate and dietary fiber value to the rat needs. Casein, which is used in standardized AIN-93 M partially substituted with eggwhite. In addition, the new fiber source in modified AIN-93 M is jelly powder. Experimental study with completely randomized design was conducted onto one control group and three treatment groups. The ratio of casein and eggwhite for each treatment group were P1=50%:50% ; P2=25%:75% ; P3=75%:25%. Three samples were picked from each of the group. The analysis of carbohydrate content was using carbohydrate by difference method. Meanwhile, the analysis of dietary fiber content was using enzymatic method. Result of carbohydrate by difference test indicated that there are significant differences between control group with P1 and P3 (Annova, p=0.000). Meanwhile, the result of enzymatic dietary fiber test indicated that there are no significant difference between the control group and the treatment groups (Annova, p=0.424). The conclusion is the treatment group which have the closest carbohydrate and dietary fiber is P2 with 25%:75% casein to eggwhite ratio. However, it is recommended that in the future research, the heating time to produce modified AIN-93 M must be standardized because heating procedure tend to reduce carbohydrate and increase dietary fiber content. In addition, the dietary fiber analysis procedure need to be reviewed so the research results can be compared to the literature.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/338/051710088
Uncontrolled Keywords: AIN-93 M, pakan tikus, karbohidrat, serat
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.283 Carbohydrates
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 23 Oct 2017 06:53
Last Modified: 13 Oct 2020 02:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4196
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item