Analisis Kadar Pemanis Sakarin Pada Minuman Sari Apel Produksi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kota Batu

Wardani, Diah Arni Kusuma (2017) Analisis Kadar Pemanis Sakarin Pada Minuman Sari Apel Produksi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produksi apel yang melimpah di Kota Batu (mencapai 17.050 ton per hektar per tahun) diolah oleh UMKM menjadi minuman sari apel untuk meningkatkan nilai jual buah apel. Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang digunakan dalam proses pembutan sari apel yaitu pemanis (aspartam, siklamat dan sakarin), pengawet natrium benzoat, asam sitrat dan perisa apel. Pemanis buatan sakarin memiliki tingkat kemanisan yang tinggi (200 - 700x sukrosa), murah dan mudah didapatkan, akan tetapi memiliki nilai batas maksimum penggunaan yang rendah yaitu 120mg/kg produk siap konsumsi. Sakarin dalam dosis tinggi dapat menyebabkan kanker kandung kemih (Bladder Cancer). Penelitian ini diperlukan untuk memantau apakah produsen menambahkan pemanis sesuai dengan persyaratan setelah mendapatkan SPP-IRT dan produknya beredar di pasaran. Dari hasil Survei Pasar Sari Apel tahun 2017 diketahui terdapat 8 merk minuman sari apel yang memenuhi kriteria inklusi yang telah ditetapkan dalam penelitian ini. Penelitian analisis kadar sakarin pada minuman sari apel dilaksanakan di Laboratorium Penelitian Kimia Terpadu Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Dari hasil uji kualitatif diketahui bahwa ke-8 sampel negatif atau tidak mengandung sakarin. Ke-8 merk minuman sari apel yang dijadikan sampel aman untuk dikonsumsi ditinjau dari kadar pemanis buatan sakarin.

English Abstract

Batu city has high productivity level of apple harverst untill 17.050 ton per hectar. Apple cider beverages is one of popular product in Batu city. Small and medium industry in Batu city has variation food additif usage on their product depends on different raw materials of apple and different production process. Saccharin syntetic sweetener were frequently used in the production process of apple cider beverages. The consumption of saccharin in high doses level can potentially causes the bladder cancer. The government has arranged the maximum limit of saccharin usage was 120mg/kg apple cider beverages as consumed. The research were necessarily need as post market monitoring step to showed the saccharins level on apple cider beveragess produced by small and medium industry in Batu city. Research materials included 8 brands of apple cider beverages produced by small and medium industry in Batu city. The research held in Chemical Laboratory of Science Faculty, University of Malang, using the nasional standart method of qualitative test of saccharin. The result of research showed that none of the brands using saccharin syntetic sweetener. It meant that the 8 brands of sample are safe to be consumed based on negatif result of saccharins quallitative test.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/332/051710082
Uncontrolled Keywords: Sari Apel, Sakarin, UMKM
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.283 Carbohydrates
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 23 Oct 2017 04:08
Last Modified: 13 Oct 2020 02:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4175
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item