Ekstraksi Sediaan Cair Senyawa Antioksidan Daun Beluntas (Pluchea indica Less.) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) (Kajian:Konsentrasi Bahan Dan Waktu Ekstraksi)

Kusumaningrum, Tika (2017) Ekstraksi Sediaan Cair Senyawa Antioksidan Daun Beluntas (Pluchea indica Less.) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) (Kajian:Konsentrasi Bahan Dan Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman beluntas (Pluchea indica L.) memiliki banyak kandungan senyawa aktif yang bermanfaat, terutama kandungan antioksidan pada daun beluntas lebih tinggi dari senyawa lain didalamnya. Antioksidan dapat diperoleh melalui ekstraksi konvensional. Namun, ekstraksi cara ini membutuhkan waktu yang cukup lama. Maka, diperlukanlah suatu upaya untuk mempersingkat waktu ekstraksi dan penurunan nilai IC50, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan metode ekstraksi Microwave Assisted Extraction (MAE) pada bahan. Metode ini dapat mengekstrak senyawa yang terkandung pada bahan dalam waktu singkat. Ekstraksi ini memanfaatkan gelombang mikro untuk memepercepat pecahnya dinding sel akibat adanya gesekan antar molekul dengan cara migrasi ion dan rotasi dipol. Penggunaan waktu yang tepat pada ekstraksi ini harus diperhatikan agar senyawa yang diinginkan tidak berubah akibat efek pemanasan yang terlalu lama. Sehingga kombinasi konsentrasi bahan dan waktu ekstraksi MAE yang tepat perlu diketahui untuk mendapatkan rendemen dan aktivitas antioksidan terbaik. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendapatkan perlakuan terbaik dari konsentrasi bahan dan waktu ekstraksi MAE pada daun beluntas terhadap rendemen, kualitas antioksidan yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor, faktor 1 adalah konsentrasi bahan (5% dan 10%), faktor 2 yaitu waktu ekstraksi MAE (4, 6, dan 8 menit). Daun beluntas yang digunakan diambil dari ruas 1-6 dari ujung. Hasil penelitian menunjukkan hasil terbaik didapatkan dari konsentrasi bahan 5% dengan waktu ekstraksi 4 menit (R1T1) dengan rendemen ekstrak 0,784%, aktivitas antioksidan (IC50) 18,00 ppm, dan pH 6,08.

English Abstract

The plant of beluntas (Pluchea indica L.) has many active compounds that are useful, especially the antoxidant content in the leaves of beluntas is higher than other compounds in it. Antioxidant can be obtained trough conventional extraction. However, the extraction of these ways require quite a long time. Then, it required an effort to shorten the time of extraction and IC50 values decline, one way that can be done is to use the Microwave Assisted Extraction method of extraction (MAE) in the ingredients. This method can extract the compounds contained in the material in a short time. This extraction harness microwaves to improves the rupture of the cell wall due to the friction between the molecules by means of ion migration and rotation of the voltage. The use of the right time on this extraction time MAE proper need to know to get the best yield and antioxidant activity. The goal of the research is to get the best treatment of concentration and extraction time MAE on leaf yield, quality against beluntas antioxidants produced. Research carried out using Rancangan Acak Kelompok (RAK) to two factors, factors 1 is concentrat ion (5% and 10%), faktor number 2 is the time of extraction MAE (4,6, and 8 minutes). The leaves of beluntas used is takrn from section 1-6 of the tip. The result showed the best result obtained from a 5% concentration with time the extraction of 4 minutes (R1T1) and extract 0,784% yield, antioxidant activity (IC50) 18,00 ppm, and pH 6,08.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/342/051709189
Uncontrolled Keywords: Antioksidan,Daun Beluntas (Pluchea indica L.), MAE (Microwave Assisted Extraction), Waktu Ekstraksi MAE.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Oct 2017 02:53
Last Modified: 05 Oct 2020 03:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4077
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item