Ekstraksi Galaktomanan dari Buah Nipah (Nypa fruticans W.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Rasio Bahan:Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi)

Citrawati, Mentari Dian (2017) Ekstraksi Galaktomanan dari Buah Nipah (Nypa fruticans W.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Rasio Bahan:Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nipah (Nypa fruticans W.) merupakan tumbuhan palma (Arecaceae) yang tumbuh di kawasan hutan mangrove. Pemanfaatan nipah di Indonesia memiliki potensi yang tinggi untuk dikembangkan khususnya buah nipah. Daging buah nipah mengandung galaktomanan yang merupakan polisakarida dengan penyusun rantainya adalah manosa dan galaktosa. Struktur umumnya linear, yang mana unit polimer (1→4)-β-D-mannopiranosa, terikat (1→6) dengan α-D-galaktosa. Galaktomanan umumnya digunakan didalam industri makanan dan obat-obatan sebagai penstabil, pengemulsi, dan pengental. Proses ekstraksi galaktomanan dilakukan dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) yang merupakan metode ekstraksi modern dengan bantuan gelombang mikro yang dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi perusakan sel. Metode MAE dapat membantu meningkatkan kadar senyawa hasil ekstraksi dalam waktu ekstraksi dan energi yang lebih rendah dibanding dengan metode konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi terbaik rasio bahan:pelarut dan lama waktu ekstraksi terhadap ekstrak galaktomanan dari buah nipah dengan metode MAE. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu rasio bahan:pelarut yang terdiri dari 3 level (1:20; 1:30; 1:40) dan faktor kedua yaitu lama ekstraksi yang terdiri dari 3 level (5, 10, 15 menit). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Pengamatan meliputi uji rendemen, uji kadar air, uji gugus fungsi, uji gula reduksi, uji kadar galaktomanan, uji viskositas, dan uji berat jenis. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan perlakuan terbaik yaitu pada kombinasi rasio bahan:pelarut 1:30 dan lama ekstraksi 10 menit (R2W2) dengan karakteristik sebagai berikut: rendemen 9,377%, kadar air 13,614%, kadar galaktomanan 48,16%, viskositas 2 cP, dan berat jenis 1,03 g/mL. Uji gugus fungsi menunjukkan hasil yang sesuai dengan gugus galaktomanan, uji gula reduksi menunjukkan hasil yang positif adanya gula reduksi dalam ekstrak galaktomanan buah nipah, dan warna ekstrak galaktomanan yang diperoleh adalah putih kecoklatan.

English Abstract

Nypa (Nypa fruticans W.) is a palm plant (Arecaceae) that grows in the area of mangrove forest. Utilization of nypa in Indonesia has a high potential to be developed especially nipah fruit. Nypa fruit contains galactomannan which is a polysaccharide with chain composers are mannose and galactose. The structure is generally linear, in which the polymer unit (1→4)-β-D-mannopiranosa, bonded (1→6) with α-D-galactose. Galactomannan is commonly used in the food and pharmaceutical industries as stabilizers, emulsifiers, and thickeners. Galactomannan extraction process using Microwave Assisted Extraction (MAE) method, which is a modern method of extraction with the help of microwaves that can improve effectiveness and efficiency of cell destruction. MAE methods can help to increase extraction compound levels in extraction time and lower energy compared to conventional methods. The purpose of this research is to know the best combination of material ratio:solvent and extraction time to galactomannan extract from nipah fruit using MAE method. This research was arranged using Randomized Block Design with 2 treatment factors that is material ratio:solvent consisting of 3 levels (1:20; 1:30; 1:40) and second factor is the extraction time consisting of 3 levels (5, 10, 15 minutes). Each treatment was repeated 3 times to obtain 27 units of experiment. Observations included yield test, moisture content test, functional group test, reduction sugar test, galactomannan concentration test, viscosity test, and weight type test. Based on the result of the research, the best treatment was found in combination of material ratio:solvent 1:30 and 10 min extraction time (R2W2) with the following characteristics: yield 9,377%, moisture content 13,614%, galactomannan 48,16%, viscosity 2 cP, and specific gravity of 1,03 g/mL. The functional group test showed results corresponding to the galactomannan group, the reduction sugar test showed a positive result of reducing sugar in galactomannan extract of nypa and the color of galactomannan extract obtained is brownish white.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/460/051709308
Uncontrolled Keywords: Galaktomanan, Microwave Assisted Extraction (MAE), Nipah
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 17 Oct 2017 03:49
Last Modified: 19 Oct 2020 02:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3796
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item