Analisis Kadar Vitamin E Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dan Pakan Standar AIN-93M_DYETS INC

Widhaswara, Nelly (2017) Analisis Kadar Vitamin E Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dan Pakan Standar AIN-93M_DYETS INC. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan standar AIN merupakan standar pakan khusus untuk hewan coba tikus dan pengerat lain agar dijadikan sebagai pedoman dalam pemberian pakan untuk hewan coba laboratorium dalam penelitian dengan memanfaatkan kandungan vitamin E pada pakan yang dapat dijadikan sebagai scavenger radikal bebas. Namun, pakan standar ini masih jarang digunakan di Indonesia karena harga bahan penyusun pakan yang memiliki harga yang kurang terjangkau. Oleh sebab itu pakan standar khusus hewan coba dilakukan modifikasi dengan menambahkan putih telur. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa tidak adanya perbedaan kadar vitamin E yang terkandung dalam pakan modifikasi AIN-93M dengan pakan standar AIN-93M_Dyets Inc. Jenis penelitian yang digunakan true eksperimental dengan 12 unit sampel yang diuji. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan dengan perbandingan kasein dan putih telur pada kelompok kontrol(K0) 100%:0%, kelompok perlakuan 1(P1) 50%:50%, kelompok perlakuan 2(P2) 25%:75%, dan kelompok perlakuan 3(P3) 75%:25%. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah kadar vitamin E dengan menggunakan metode Spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar vitamin E pada K0 sebesar 838,3±211,60 IU/kg pakan, P1 sebesar 353,5±19,78 IU/kg pakan, P2 sebesar 334,6±63,07 IU/kg pakan dan P3 sebesar 359,6±27,60 IU/kg pakan. Hasil uji kadar vitamin E dalam penelitian ini diuji beda dengan One-way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi p=0,001. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan rata-rata vitamin E yang terkandung dalam pakan modifikasi standar AIN-93M dan pakan standar AIN-93M_Dyets Inc. Saran penelitian selanjutnya adalah perlu memperhatikan jenis minyak kedelai dan bahan-bahan lain yang digunakan dalam pembuatan pakan dan metode pengujian kadar vitamin E menggunakan HPLC.

English Abstract

A standard of laboratory animals diet is a standard animal diet specifically for rats and rodents as a guideline in feeding to laboratory animals diet in research and utilize of vitamin E content that can be used as a free radicals scavenger. However, the standard animal diet is still rarely used in Indonesia because the price of composition diet which has less affordable prices. Therefore, the animal diet is modificated by adding egg white. The study aimed to determine the difference of vitamin E content in AIN-93M modification diet compared to AIN-93M_Dyets Inc standard diet. The study used true experimental laboratory research with 12 units of sample were tested. Samples were devided into 4 groups based on ratio of casein and egg white that control group (K0) 100%:0%, group 1(P1) 50%:50%, group 2(P2) 25%:75%, and group 3(P3) 75%:25%. Variable of this study is average of vitamin E content on diet and it was analyzed using by Spectrophotometry method. Vitamin E content in K0 are 838,3±211,60 IU/kg, P1 are 353,5±19,78 IU/kg, P2 are 334,6±63,07 IU/kg and P3 are 359,6±27,60 IU/kg. Result of statistic test of vitamin E content with One-way ANOVA showed significant value of p=0,001. The conclusion is there are difference of vitamin E content in AIN-93M modification diet and AIN-93M_Dyets Inc standard diet. Advice for the next study, that should be notice type of soybean oil and other ingradients used in the diet and used recommendation method of vitamin E testing by HPLC.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/269/051705750
Uncontrolled Keywords: vitamin E, pakan modifikasi AIN-93M, pakan standar AIN-93M_Dyets Inc, kasein, putih telur
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.286 Vitamins
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Oct 2017 03:36
Last Modified: 13 Oct 2020 02:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3789
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item