Perbedaan Kandungan Fenol Pada Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Varietas Jowo Melik Dalam Bentuk Bulir, Tepung, Kecambah, Dan Tepung Kecambah

Firdaus, Desiana (2017) Perbedaan Kandungan Fenol Pada Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Varietas Jowo Melik Dalam Bentuk Bulir, Tepung, Kecambah, Dan Tepung Kecambah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Beras hitam (Oryza sativa L.) adalah salah satu jenis beras yang memiliki pigmen warna paling baik dibanding beras warna lainnya. Beras hitam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan karena kandungan antioksidan yang tinggi terutama untuk menangkal radikal bebas. Salah satu antioksidan yang dapat mencegah terbentuknya radikal bebas adalah fenol. Fenol merupakan antioksidan yang dapat ditemukan pada beras yang berpigmen, salah satunya pada beras hitam. Kandungan fenol pada beras hitam lebih tinggi daripada beras warna lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan fenol pada beras hitam varietas Jowo Melik dalam bentuk bulir, tepung, kecambah, dan tepung kecambah. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan pada setiap kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan pada penelitian ini adalah kelompok bulir, tepung, kecambah, dan tepung kecambah. Kandungan fenol pada penelitian ini diuji menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis dengan pereaksi Folin-Denis. Rata-rata kandungan fenol pada kelompok perlakuan bulir, tepung, kecambah, dan tepung kecambah secara berurutan sebesar 866,83 ± 0,92 mg/100 g; 504,97 ± 0,92 mg/100 g; 265,7 ± 1,18 mg/100 g; 407,67 ± 2,06 mg/100 g. Kandungan fenol tertinggi terdapat pada kelompok perlakuan bulir dan terendah terdapat pada kelompok perlakuan kecambah. Hasil uji beda menggunakan One Way Anova menunjukkan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Uji lanjut menggunakan Tukey menunjukkan terdapat perbedaan kandungan fenol yang signifikan pada setiap kelompok perlakuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin banyak proses pengolahan pada beras hitam maka kandungan fenol akan semakin menurun.

English Abstract

Black rice (Oryza sativa L.) has the best pigment compared to the other colored rice. Black rice contains high antioxidants that can prevent the formation of free radical. The antioxidants that can be found in black rice is phenol. Black rice has higher phenol than the other colored rice. Phenol is antioxidant can find in colored rice. Phenol content in black rice higher than among colored rice. This study aims to know the differences of phenol content in black rice varieties of Jowo Melik, in a form of grain, flour, sprouts, and sprout flour. This study used Complete Randomized Design with three repetitions for each group. Treatment group of this study are grains, flour, sprouts, and sprout flour. Phenol content in this study was tested using UV-Vis Spectrophotometer method with Folin-Denis reagent then analyzed using One Way Anova and Tukey. The average content of phenol in the grains, flour, sprouts, and sprout flour is 866,83 ± 0,92 mg/100 g; 504,97 ± 0,92 mg/100 g; 265,7 ± 1,18 mg/100 g; 407,67 ± 2,06 mg/100 g respectively. The highest phenol content found in the grains group and the lowest was in the germinated group. As a result, this study found that there is significant difference of phenol content in grain, flour, sprouts and sprout flour with p-value = 0,000 (p < 0,05). Further test using Tukey showed significant difference in phenol content for each treatment group. It can be concluded that milling treatment can decrease phenol content in black rice.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/324/051706449
Uncontrolled Keywords: beras hitam, fenol, tepung, kecambah, tepung kecambah
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 16 Oct 2017 08:31
Last Modified: 16 Oct 2020 02:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3724
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item