Preparasi Membran Berbasis Kitosan dengan Penambahan Coating Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Antibiofouling

Pratiwi, May Kurnia (2017) Preparasi Membran Berbasis Kitosan dengan Penambahan Coating Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Antibiofouling. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Limbah cangkang udang sering menjadi permasalahan karena bau dan mencemari lingkungan. Oleh karena itu pemanfaatan kitosan yang terkandung dari limbah cangkang udang untuk dijadikan membran dengan penambahan bahan antibakteri sebagai antibiofouling dari ekstrak daun kelor merupakan suatu alternatif membran baru. Tujuan dari peneliti adalah menghasilkan membran kitosan berpendukung ekstrak daun kelor sebagai alternatif membran baru, serta mengetahui kombinasi terbaik membran berbasis kitosan dengan ekstrak daun kelor untuk mengurangi dan mencegah biofouling pada membran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan dilakukan pengulangan 3x pada setiap pengujian. Dengan menguji membran kitosan dengan coating ekstrak daun kelor 0%, 2,5%, 5% dan 10%. Pengujian yang dilakukan terhadap membran adalah meliputi karakterisasi FTIR, pengujian total fenol pada ekstrak, pengujian ketebalan, kadar air dan kuat tekan membran, selanjutnya dilakukan pengujian fluks dan juga antibakteri dengan menggunakan bakteri e.coli. Karakterisasi FTIR menunjukan ekstrak telah berhasil menempel pada membran dengan terdeteksinya gugus fenol pada membran dengan coating ekstrak daun kelor dimana ekstrak daun kelor mengandung fenol 7,01±0,03%. Rerata ketebalan membran adalah 0,112mm, dengan rerata kuat tekan setengah kerig 31,47 kgf/cm2, selanjutnya kadar air membran kontrol sebesr 0,432 % sedangkan membran dengan tambahan coating ekstrak daun kelor ±0,235%. Nilai fluks pada tiap variasi membran hampir sama, yaitu ±6000 hingga 7000 L/m2jam. Aktifitas bakteri pada membran dengan coating 0%, 2,5%, 5%, 10% luas area yang ditutupi bakteri adalah 38,07%, 4,57%, 0,71% dan 0,29%. Sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang ditambahkan maka semakin rendah luasan membran yang tertutupi bakteri.

English Abstract

Shrimp shell waste often became a problem because of it’s smell and pollute the environment. Therefore, the use of chitosan contained in shrimp shell waste to be used as membrane with the addition of antibacterial material as antibiofouling from moringa leaf extract is a new membrane alternative. The goals of the researcher is to produce chitosan membrane which is supported by moringa leaf extract as new membrane alternative, and to know best combination of chitosan membrane with moringa leaf extract to reduce and prevent biofouling on membrane. The research method used is descriptive method with 3x repetition on each test. By testing the chitosan membrane with 0%, 2.5%, 5% and 10% moringa leaf extract coating. Tests of the membrane include FTIR characterization, total phenol testing on extract, thickness testing, water content and compressive strength of the membrane, then flux testing and also antibacterial by using e.coli bacteria. FTIR characterization showed that extract had successfully attached to membrane with detection of phenol group on membrane with coating of moringa leaf extract that moringa leaf extract contains phenol 7.01 ± 0.03%. The average of membrane thickness is 0,112mm, then average of compressive strength of half dried membrane is 31,47 kgf/cm2, next water content of control membrane is 0,432% while membrane with addition coating of moringa leaf extract ± 0,235%. The flux value in each membrane variation is almost same ± 6000 to 7000 L/m2 hour. Bacterial activity on membranes with 0%, 2.5%, 5%, 10% of the covered area of the bacteria were 38.07%, 4.57%, 0.71% and 0.29%. Can be concluded that the higher concentration of extracts added, the lower the membrane area covered by bacteria.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/424/051709271
Uncontrolled Keywords: biofouling, ekstrak daun kelor, kitosan, membran
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 16 Oct 2017 06:12
Last Modified: 24 Jun 2022 08:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3704
[thumbnail of MAY KURNIA PRATIWI.pdf] Text
MAY KURNIA PRATIWI.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item