Integrated Food Therapy Product dari Formula Pektin Kulit Pisang Agung Semeru (Musa paradisiaca formatypica), Mangga dan Daun Mint sebagai Anti Konstipasi pada Tikus Wistar (Kajian Rasio Transit Gastrointestinal)

Fitria, Nike Nurlaily (2017) Integrated Food Therapy Product dari Formula Pektin Kulit Pisang Agung Semeru (Musa paradisiaca formatypica), Mangga dan Daun Mint sebagai Anti Konstipasi pada Tikus Wistar (Kajian Rasio Transit Gastrointestinal). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pisang merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia. Produksi pisang yang besar juga menghasilkan limbah kulit pisang yang melimpah. Salah satu cara pemanfaatan limbah kulit pisang ini adalah dengan cara ekstraksi pektin. Pektin hasil ekstraksi akan diformulasikan bersama mangga dan daun mint untuk membuat integrated food therapy product berupa serbuk effervescent yang memiliki potensi sebagai anti konstipasi. Penelitian ini bertujuan untuk optimasi formulasi serbuk effervescent. Selain itu juga mengetahui pengaruh serbuk effervescent berbasis pektin kulit pisang Agung Semeru (Musa paradisiaca formatypica), mangga dan daun mint terhadap penurunan gejala konstipasi pada tikus jantan galur wistar yang diinduksi dengan loperamid ditinjau dari profil feses (jumlah, berat dan kadar air feses) dan uji rasio transit gastrointestinal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan Central Composite Design (CCD) untuk optimasi formula serbuk effervescent dan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor perlakuan pakan selama masa pemeliharaan tikus 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula serbuk effervescent yang memiliki kadar serat pangan optimal adalah formula dengan proporsi 45% pektin kulit pisang Agung Semeru, 30% mangga Podang dan 20% daun mint dengan kadar serat pangan hasil verifikasi sebesar 30,35%. Pada pengujian efek anti konstipasi serbuk effervescent didapatkan hasil bahwa pemberian serbuk effervescent dengan dosis 180 mg / 200 g BB memiliki pengaruh yang nyata (α = 0,05%) terhadap kadar air feses, berat feses dan rasio transit gastrointestinal, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah feses pada tikus konstipasi yang diinduksi loperamid.

English Abstract

Banana is one of superior Indonesian commodities. High production of banana also produces overflow of banana peels waste. One way of banana peel utilization is pectin extraction. Pectin will be formulated with mango and mint to produce integrated food therapy product in the form of effervescent powder which has potential as an anti constipation. This research aims to optimize the formula of effervescent powder and to know the effect of effervescent powder made from Agung Semeru (Musa paradisiaca formatypica) banana peel pectin, mango, and mint leaves to the reduction of constipations symptom of Wistar rats inducted by loperamid, looked from feces profile (amount, weight, and water degree of feces), and gastrointestinal transit ratio test. This research uses Response Surface Methodology (RSM) with Central Composite Design (CCD) to optimize the formula of effervescent powder and Complete Randomized Design (CRD) method with feed treatment factor for five days. The result of this research shows that the formula of effervescent powder which has high fibrous degree is the formula with 40% of Agung Semeru banana peel pectin, 30% Podang mango, and 25% mint leaves proportion with verified fibrous degree is 30,35%. Then, in anti-constipation test shows that effervescent powder feeding with dosage 180 mg / 200 g BB has real effect (α = 0,05%) to the water degree feces, weight feces, and gastrointestinal transit ratio, but it does not influence the number of feces in constipation mouse which is inducted by loperamid.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/539/051709388
Uncontrolled Keywords: Effervescent, Konstipasi, Pektin
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.7 Berries and herbaceous tropical and subtropical fruits > 634.77 Herbaceous tropical and subtropical fruits > 634.772 Bananas
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Oct 2017 03:39
Last Modified: 25 Nov 2020 11:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3571
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item