Pembuatan Snack Bar BUDE (Ubi Jalar Ungu dan Kacang Kedelai) bagi Ibu Hamil (Analisa Kadar Kalsium)

Nafsiyah, Izzatun and Yosfi Rahmi, S.Gz., MSc., and Rahma Micho W, S.Si., MP (2020) Pembuatan Snack Bar BUDE (Ubi Jalar Ungu dan Kacang Kedelai) bagi Ibu Hamil (Analisa Kadar Kalsium). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebutuhan gizi selama kehamilan mengalami peningkatan, demi memenuhi kebutuhan ibu dan janin, tidak terkecuali kebutuhan zat gizi mikro seperti kalsium. Peningkatan Angka Kecukupan Gizi untuk kalsium yang dianjurkan selama kehamilan adalah 200 mg ditambah kebutuhan sebelum hamil 1200 mg. Fokus penelitian ini adalah untuk mengkaji potensi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. poir) dan Kacang Kedelai (Glycine maxx L.) sebagai bahan baku pembuatan snack bar BUDE untuk memenuhi peningkatan kebutuhan kalsium ibu hamil. Pada penelitian ini, terdapat 3 sampel utama yaitu sampel control (P0) berupa snack bar komersial, sampel P2 snack bar BUDE dengan rasio ubi jalar ungu:kacang kedelai 8:2, dan sampel P3 snack bar BUDE dengan rasio ubi jalar ungu:kacang kedelai 7:3. Sampel yang telah disiapkan kemudian diuji kadar kalsiumnya dengan menggunakan metode ICP-OES (Inducitvely Coupled Plasma-Optical Emission Spectroscopy) dengan Panjang gelombang 317,933 nm. Hasil rata-rata kandungan kalsium (mg/100 g) pada tiap sampel untuk sampel P0, P2, dan P3 berturut-turut adalah 268,845, 313,462, 366,71. Terdapat perbedaan bermakna pada kadar kalsium sampel (Brown Forsythe, p<0,05). Komposisi ubi jalar ungu dan kacang kedelai juga memengaruhi kandungan kalsium pada masing-masing sampel dan ditunjukkan dengan adanya perbedaan bermakna antar tiap kelompok sampel(Games-Howell, p<0,05). Kelompok sampel P3 dengan kandungan kacang kedelai yang lebih tinggi, memiliki kadar kalsium yang lebih tinggi pula yang dikaitkan dengan kandungan kalsium yang tinggi pada kacang kedelai mentah. 1 Porsi sampel P3 dapat memenuhi 55% kebutuhan kalsium tambahan bagi Ibu Hamil.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520060092
Uncontrolled Keywords: kehamilan, snack bar, ubi jalar ungu, kacang kedelai, kalsium
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 01 Sep 2022 07:12
Last Modified: 01 Sep 2022 07:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193910
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520060092-Izzatun Nafsiyah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item