Penambahan Tepung Daun Beluntas (Pluchea indica Less.) dalam Pakan terhadap Persentase Karkas dan Giblet pada Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica)

Soetomo, Dimas Edy (2020) Penambahan Tepung Daun Beluntas (Pluchea indica Less.) dalam Pakan terhadap Persentase Karkas dan Giblet pada Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Puyuh merupakan salah satu ternak unggas yang mempunyai siklus produksi tercepat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi manusia. Kelebihan usaha beternak burung puyuh dibandingkan dengan beternak ayam petelur atau itik petelur yaitu mempunyai produksi telur yang tinggi, produksi telur burung puyuh dapat mencapai 250-300 butir/ekor/tahun dengan berat rata-rata 10g/butir, pertumbuhan burung puyuh lebih cepat, selain itu tidak membutuhkan area yang luas dalam pemeliharaan dan biaya yang besar. Pertumbuhan dan perkembangan burung puyuh harus diimbangi oleh kandungan gizi pakan tersebut. Daun beluntas (Pluchea indica Less.) mengandung protein kasar 17,78-19,02%, serat kasar 14,77-15,80%, dan lemak kasar 1,96-3,70%. %. Kandungan fitokimia daun beluntas berupa alkaloid, tannin, natrium, minyak atsiri, kalsium, flavonoid, magnesium, fosfor, asam amino (leusin, triptofan, treonin), vitamin A dan C. Kandungan protein kasar dan antioksidan pada tepung daun beluntas (Pluchea indica Less.) dalam pakan burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) diharapkan dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan yang lebih baik bagi ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun beluntas (Pluchea indica Less.) dalam pakan terhadap persentase karkas dan giblet pada burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai sumber informasi baik bagi mahasiswa, peternak, maupun masyarakat umum sebagai bahan pakan alternatif sumber protein terhadap penambahan tepung daun beluntas pada pakan terhadap persentase karkas dan giblet pada burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Penelitian ini dilaksanakan secara berkelompok pada tanggal 14 September sampai 16 November 2019 di rumah Bapak Purwono yang beralamatkan di Perumahan Griya Tunggul Asri II Rt 07 Rw 05, Kelurahan Tunggulwulung, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Analisis proksimat pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang. Materi yang digunakan adalah a) Daun beluntas dari tanaman pagar diambil daun segar tanpa batang mulai dari daun yang muda sampai tua yang diperoleh di daerah Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Daun Beluntas yang telah didapat dilakukan pengovenan 37oC selama 5-6 jam atau pengeringan dibawah sinar matahari selama 2-3 hari untuk dijadikan berupa tepung yang dilaksanakan di Medica Materia Kota Batu, Malang dan dilakukan analisa proksimat di Laboratorium Nutrisi, Fakultas Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang. b) Pakan basal. c) Burung puyuh betina jenis Coturnix coturnix japonica berumur 14 hari sebanyak 120 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan sebanyak 4 dengan 6 kali ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan. Masing-masing unit percobaan diisi 5 ekor burung puyuh. Perlakuan yang diberikan pada burung puyuh yaitu sebagai berikut : P0 (pakan basal tanpa penambahan tepung daun beluntas), P1 (pakan basal + 2% tepung daun beluntas), P2 (pakan basal + 4% tepung daun beluntas) dan P3 (pakan basal + 6% tepung daun beluntas). Data penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila hasil terdapat perbedaan maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun beluntas memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan giblet (jantung, hati, limpa dan gizzard) burung puyuh yang berarti bahwa penambahan tepung daun beluntas sampai dengan level 6% tidak dapat meningkatkan persentase karkas dan giblet (jantung, hati, limpa dan gizzard) burung puyuh. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung daun beluntas dalam pakan sampai level 6% tidak mempengaruhi pada bobot karkas, persentase jantung, persentase hati, persentase limpa dan persentase gizzard sedangkan saran dalam penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang penambahan tepung daun beluntas pada pakan dengan cara yang berbeda dan persentase penambahan lebih dari 6% untuk mengetahui efek positif terhadap persentase karkas dan giblet pada burung puyuh.

English Abstract

This research aimed to determined the used of marsh fleabane flour (Pluchea indica Less.) on the percentage of carcass, percentage of heart, percentage of spleen, percentage of gizzard percentage of liver in quail (Coturnix coturnix japonica). This material were used 120 quails. The method was used experimental laboratory. The design that was used a Completely Randomized Design (CRD) consisting 4 treatments and 6 replications. The treatment was the addition of marsh fleabane flour in several levels, namely : P0 (basal feed without the addition of marsh fleabane flour ), P1 (basal feed + 2% marsh fleabane flour), P2 (basal feed + 4% marsh fleabane flour) and P3 (basal feed + 6% marsh fleabane flour). The results showed that the addition of marsh fleabane flour no significant different effect (P>0,05) on the percentage of carcass, percentage of heart percentage of spleen, percentage of gizzard percentage of liver in quail. The conclusion on this research is the addition of marsh fleabane flour in feed up to the level 6% does no efffect on the percentage of carcass, percentage of heart, percentage of spleen, percentage of gizzard, percentage of liver laying on quail (Coturnix coturnix japonica).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520050156
Uncontrolled Keywords: quail, percentage of carcass and giblet percentage, marsh fleabane flour
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry > 636.590 85 Quails
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Feb 2021 05:15
Last Modified: 12 Feb 2021 06:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182833
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item