Adhitama, Rizal Wahyu (2020) Pengaruh Substitusi Jagung dengan Bungkil Inti Sawit Tanpa dan dengan Penambahan Enzim Mananase Terhadap Kualitas Fisik Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pakan merupakan salah satu faktor keberhasilan dalam usaha peternakan ayam pedaging, pakan menyumbang komponen terbesar mencapai 60-70% dari biaya yang dikeluarkan. Bungkil inti sawit (BIS) merupakan hasil ikutan dari proses pengolahan inti sawit menjadi palm kernel oil (PKO) yang tersedia berlimpah, tidak bersaing dengan pangan manusia, murah dan belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai pakan ternak. BIS mengandung protein kasar 11,3-17,0 %, meskipun kandungan protein kasarnya cukup tinggi, namun kandungan serat kasar juga tinggi yaitu sebesar 16-23 %. Sekitar 27 % dari serat kasar dalam BIS tersusun atas hemiselulosa dimana fraksi polisakarida manan yang terbanyak. Untuk mengatasi polisakarida manan yang tidak tercerna dalam pakan unggas salah satunya dengan perlakuan enzim. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh substitusi jagung dengan BIS tanpa dan dengan enzim mananase terhadap kualitas fisik karkas ayam pedaging yang meliputi bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, warna daging dan tekstur daging. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Desa Sumbersekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang yang digunakan sebagai tahap pemeliharaan dan pengambilan data bobot hidup serta bobot karkas. Pengukuran warna dan tekstur daging dilaksanakan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Tahap pemeliharaan dan pengambilan data bobot hidup dan bobot karkas dilaksanakan pada tanggal 7 April sampai dengan 25 Mei 2019, pengukuran warna dan tekstur daging dilakukan pada tanggal 22 Mei sampai dengan 28 Mei 2019. Materi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Day Old Chick (DOC) yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (non-sexing) strain Lohmann MB 202 dengan pemeliharaan selama 35 hari. DOC tersebut diperoleh dari pabrik penetasan PT. Japfa Comfeed berjumlah 144 ekor dan pemeliharaan dilakukan selama 35 hari. Kandang yang digunakan disusun menjadi 18 petak, tiap petak kandang berukuran 100 x 100 cm dengan tinggi 60 cm setiap kandang terdiri dari 8 ekor ayam. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah percobaan pakan (feeding trial) dengan rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam kali ulangan pada tiap perlakuan, sehingga terdapat 18 unit percobaan yaitu P0 : pakan tanpa substitusi jagung (Pakan Kontrol), P1 : substitusi 25% jagung dengan BIS dan P2 : substitusi 25% jagung dengan BIS + 1% enzim mananase. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah kualitas fisik karkas yang meliputi bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, warna daging dan tekstur daging. Data dianalisis dengan analisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari RAL, apabila ada perbedaan pengaruh maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, warna daging dan tekstur daging. Rata-rata hasil setiap perlakuan untuk bobot hidup yaitu P0 (1562,67±113,66) g, P1 (1637,33±122,26) g dan P2 (1724,17±67,85) g. Nilai bobot karkas P0 (1027,17±120,99) g, P1 (1070,33±112,86) g dan P2 (1113,83±100,40) g. Nilai Persentase Karkas P0 (65,6±4,30) %, P1 (65,30±3,81) %, dan P2 (64,63±5,71) %. Nilai warna L* P0 (40,33±1,74), P1 (40,42±1,46) dan P2 (40,18±1,26). Nilai warna a* P0 (12,87±1,05), P1 (12,57±1,41) dan P2 (11,78±1,06). Nilai warna b* P0 (12,13±1,09), P1 (12,03±1,59) dan P2 (11,78±1,22). Nilai tekstur P0 (13,62±2,26) N, P1 (15,40±3,38) N dan P2 (16,95±2,71) N. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa BIS dengan atau tanpa penambahan enzim mananase dapat digunakan sebanyak 25 % sebagai subtitusi jagung dalam pakan ayam pedaging tanpa menyebabkan perbedaan terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, warna daging dan tekstur daging secara signifikan. Disarankan menggunakan BIS sebanyak 25 % tanpa penambahan enzim mananase sebagai pakan substitusi jagung untuk ayam pedaging.
English Abstract
The research was to evaluate effect of corn substitution by palm kernel meal with or without mannanase enzyme addition on carcass physical quality of broiler. The materials used for this research were 144 of Day Old Chick (DOC). There were 18 experimental units and each unit used for 8 chicks. The method of the research was experiment with 3 treatments and 6 replications. The feed materials used consisted of a concentrate, corn, rice brand, palm kernel meal and mannanase enzyme. The treatments were P0 = basal feed without substitution corn, P1 = substitution of 25 % corn by palm kernel meal, P2 = substitution of 25 % corn by palm kernel meal + 1% mannanase enzyme. The variables were body weight, carcass weight, carcass percentage, colour (L*,a*,b*) and tenderness of meat. The data were analyzed by ANOVA of the Completely Randomized Design (CRD) and followed by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) when the results were significant. The result showed that substitution did not significantly influence (P>0.05) body weight, carcass weight, percentages of carcass, colour (L*, a*, b*) and tenderness of meat. It can be concluded that palm kernel meal with or without the addition of the mannanase enzyme can substitute 25 % corn as broiler feed ingredients without affecting body weight, carcass weight, percentage carcass, tenderness and colour of meat.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520050131 |
Uncontrolled Keywords: | broiler, carcass physical quality, corn, palm kernel meal |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 08 Feb 2021 01:33 |
Last Modified: | 23 Sep 2024 03:11 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182708 |
Text
Rizal Wahyu Adhitama.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |