Interaksi Sosial Branchless Banking Dalam Upaya Pemerataan Aksesibilitas Perbankan (Studi Deskritif Pada Agen Brilink Dan Agen46 Di Malang)

Hidayat, Rahmat (2020) Interaksi Sosial Branchless Banking Dalam Upaya Pemerataan Aksesibilitas Perbankan (Studi Deskritif Pada Agen Brilink Dan Agen46 Di Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini membahas tentang interaksi antara nasabah, agen, dan bank dalam kebijakan branchless banking dalam upaya pemerataan aksesibilitas perbankan di Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan interaksi sosial individu yang terlibat dalam pemerataan aksesibilitas perbankan. Penelitian ini menggunakan Teori Interaksional John B. Thompson. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah kerjasama bank dengan agen dalam yang membuat cara baru nasabah dalam mengakses perbankan ialah dalam rangka memperbanyak face-to-face interaction atau interaksi tatap muka. Interaksi tersebut didukung dengan berbagai interaksi termediasi, interaksi semi-termediasi dan interaksi termediasi online untuk mempermudah interaksi dan bertransaksi.

English Abstract

This study discusses the interactions between customers, agents, and banks in branchless banking policies in the effort to include banking accessibility in Malang. The purpose of this study is to describe the social interactions of individuals involved in equitable banking accessibility. This study uses the John B. Thompson Interactional Theory. The method used in this research is descriptive qualitative. Retrieval of data in this study was carried out by conducting observations, interviews, and documentation. The results of this study are the collaboration of banks with agents in creating new ways for customers to access banking in order to increase face-to-face interaction. The interaction is supported by a variety of mediated interactions, mediated quasi-interactions and mediated online interactions to facilitate interaction and transactions.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520110073
Uncontrolled Keywords: Branchless Banking, Media, Interaksi, Branchless Banking, Media, Interaction
Subjects: 300 Social sciences > 302 Social interaction > 302.2 Communication > 302.23 Media (Means of communication) > 302.231 Digital media
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Sosiologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 28 Jan 2021 18:20
Last Modified: 23 Sep 2024 02:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182200
[thumbnail of Rahmat Hidayat.pdf] Text
Rahmat Hidayat.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item