Arifaiza, Qotrunnada (2020) Review Literatur: Aplikasi Edible Film Berbahan Dasar Kitosan yang Dioptimalisasi dengan Penambahan Komponen Bioaktif sebagai Kemasan Primer Antimikroba. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Edible film merupakan lapisan tipis dengan ketebalan ± 0,3 mm yang mampu melapisi bahan atau produk pangan, dapat dimakan bersama produk dan berfungsi untuk memperpanjang masa simpan produk pangan. Bahan penyusun edible film salah satunya berbasis polisakarida kationik yaitu kitosan. Kitosan menjadi bahan baku yang potensial untuk dimanfaatkan menjadi edible film karena melimpahnya jumlah kitin (sebesar 15-20%) pada limbah kulit udang hasil pengolahan yang belum diproses lebih lanjut. Kitosan sendiri telah terdaftar dalam Generally Recognized As Safe (GRAS) oleh Food and Drug Administration (FDA) sebagai material yang aman untuk digunakan. Kitosan bersifat antimikroba karena mengandung gugus asam amino aktif, sehingga selain digunakan sebagai material dalam pembuatan edible film juga berperan sebagai zat aktif itu sendiri. Edible film dari kitosan memiliki kelebihan jika dibandingkan dengan polimer lainnya karena kemampuannya dalam membentuk lapisan (film) yang baik, tahan lama, fleksibel, tidak mudah robek dan mudah terurai (biodegradable). Aplikasi edible film kitosan disesuaikan dengan produk yang akan diaplikasikan sehingga dapat memperpanjang masa simpan produk tanpa memodifikasi sifat dan karakterisitik asli produk tersebut. Edible film kitosan yang diaplikasikan sebagai kemasan pangan antimikroba, dioptimalkan dengan penambahan komponen bioaktif dari ekstrak tumbuhan. Pengaruh penambahan komponen bioaktif tersebut disamping meningkatkan aktivitas antimikroba, juga meningkatkan sifat fisikokimia, sifat mekanis dan sifat barrier terhadap uap air karena interaksi antara senyawa tersebut dengan rantai kitosan. Studi tentang penambahan komponen bioaktif pada matriks kitosan terus dilakukan untuk mendapatkan fungsi dan sifat yang diinginkan dari edible film. Tujuan dari review literatur yaitu untuk membandingkan berbagai publikasi penelitian tentang edible film berbahan dasar kitosan yang dioptimalisasi dengan penambahan komponen bioaktif serta aplikasinya sebagai kemasan primer antimikroba pada produk pangan. Sehingga kedepannya dapat dikembangkan untuk pengaplikasian kemasan antimikroba tersebut pada berbagai produk utamanya produk perikanan.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPIK/2020/81/052003927 |
Uncontrolled Keywords: | Film kitosan, ekstrak, fenol, flavonoid, antimikroba |
Subjects: | 300 Social sciences > 381 Commerce (Trade) > 381.4 Specific products and services > 381.43 Products of other extractive industries > 381.437 Products of fishing, whaling, hunting, trapping (Cold-blooded vertebrates) |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 30 Dec 2020 07:03 |
Last Modified: | 27 Sep 2024 02:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181820 |
![]() |
Text
Qotrunnada Arifaiza.pdf Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |