Pengaruh Substitusi Jagung Dengan Bungkil Inti Sawit Tanpa Dan Dengan Penambahan Enzim Mannanase Terhadap Water Holding Capacity, Cooking Loss Dan Kadar Kolesterol Daging Broiler

Wahyudi, Rio Nur (2020) Pengaruh Substitusi Jagung Dengan Bungkil Inti Sawit Tanpa Dan Dengan Penambahan Enzim Mannanase Terhadap Water Holding Capacity, Cooking Loss Dan Kadar Kolesterol Daging Broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan pada bulan April 2019 sampai Juni 2019 dan dilaksanakan di Laboratorium Lapang Peternakan Sumber Sekar Universitas Brawijaya yang berlokasi di Jalan Apel, Dusun Semanding, Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bungkil inti sawit dengan dan tanpa enzim sebagai subtitusi jagung terhadap WHC, cooking loss dan kadar kolesterol daging broiler. Manfaat dari penelitian ini adalah tentang manfaat penggunaan bungkil inti sawit dengan dan tanpa enzim sebagai subtitusi jagung terhadap WHC, cooking loss dan kadar kolesterol daging broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 144 ekor DOC (Day Old Chick) ayam pedaging Strain Lohmann dengan kode MB 202 tidak berbeda jenis kelamin produksi PT. Japfa Comfeed. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan pakan (feeding trial) dengan rancanganviii penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 perlakuan 6 ulangan. Adapun perlakuan tersebut P0 : pakan tanpa subtitusi jagung, P1: pakan dengan subtitusi jagung dengan BIS 25% tanpa enzim, P2: pakan dengan subtitusi jagung dengan BIS 25% + enzim mannanase 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan penggunaan BIS tanpa penambahan enzim maupun BIS dengan penambahan enzim tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap WHC dan kadar kolesterol daging broiler, namun memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap cooking loss daging broiler. Rata-rata setiap perlakuan BIS tanpa penambahan enzim untuk WHC yaitu 23,88±5,12%. BIS dengan penambahan enzim yaitu 22,84±3,58%. Nilai cooking loss BIS tanpa penambahan enzim yaitu 27,51±4,74%. BIS dengan penambahan enzim yaitu 31,91±5,77%. Nilai kadar kolesterol pada BIS tanpa penambahan enzim yaitu 79,70±0,36 mg/100g. BIS dengan penambahan enzim yaitu 78,51±0,47 mg/100g. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa substituti jagung dengan BIS sebanyak 25% tanpa ataupun dengan penambahan enzim mampu menggantikan jagung sebagai bahan pakan ayam ditinjau dari WHC, kadar kolesterol dan substitusi jagung dengan BIS dengan penambahan enzim meningkatkan nilai cooking loss daging broiler dibandingkan dengan BIS tanpa penambahan enzim. Penelitian lebih lanjut disarankan mengenai penggunaan BIS dengan penambahan enzim dan tanpa penambahan enzim sebagai substitusi jagung dalam pakan broiler karena harga BIS lebih murah dan tesedia secara melimpah.

English Abstract

The study was aimed to evaluated the effect of using palm kernel meal (PKM) as a substitute for corn with or without mannanase enzyme on WHC, cooking loss and cholesterol level of broiler meat. The material used for this research were 144 broiler unsexed chickens at the age of 35 days, yellow corn, palm kernel, and enzyme mannanase. The experimental method was used with deference with (CRD) with 3 treatments and 6 replications. Treatment P0 : basal feed without substitution corn, P1 : basal feed with corn substitution by PKM 25%, P2 : basal feed with corn substitution by PKM 25%+ mannanase enzyme 1%. Data were analyzed using analysis of variance, in case of differences in treatment effect followed by Duncan’s Multiple Range Test. The result showed that the use of palm kernel meal as a substitute for corn with or without mannnanase enzyme given an effect significantly different (P<0.05) on cooking loss and effect not significantly different (P>0.05) on WHC and cholesterol levels of meat. It can be concluded that the substitution of corn with palm kernel meal as much as 25%vi with or without the addition of the mannanase enzyme can replace corn as chicken feed ingredients in terms of WHC, cooking loss and cholesterol level of broiler meat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2020/27/052002947
Uncontrolled Keywords: palm kernel meal, mannanase, broiler, WHC, cooking loss, cholesterol level
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 13 Dec 2020 06:56
Last Modified: 08 Feb 2021 01:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181749
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item