Studi Karakteristik Fisikokimia Biji Kopi Hijau Arabika, Robusta Dan Ekselsa Natural Pada Tingkat Mutu Yang Berbeda

Sitorus, Heddalina (2019) Studi Karakteristik Fisikokimia Biji Kopi Hijau Arabika, Robusta Dan Ekselsa Natural Pada Tingkat Mutu Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas penting yang diperdagangkan secara luas di Indonesia bahkan dunia. Salah satu permasalahan kopi di Indonesia adalah karakterisasi kualitas atau mutu kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kopi hijau jenis Arabika, Robusta dan Ekselsa Indonesia dengan mengeksplorasi perbedaan karakteristik fisikokimia biji kopi hijau dengan mutu yang berbeda yaitu cacat dan normal (tidak cacat). Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK Faktorial) dua faktor. Faktor I adalah varietas kopi atau jenis kopi (J) yang terdiri dari 3 jenis (Arabika, Robusta dan Ekselsa) dan faktor II adalah kualitas kopi (K) yang terdiri dari 2 jenis (cacat dan normal), sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan dan diperoleh 18 satuan percobaan. Data analisa menggunakan metode analisa ragam ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut Bonferroni dengan taraf kepercayaan 95%. Penentuan nilai korelasi dilakukan dengan metode pearson. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya interaksi (α=0,05) antara perlakuan jenis dan kualitas biji kopi pada parameter nilai warna kekuningan (b), nilai densitas dan kadar air. Sedangkan kedua faktor tidak memiliki interaksi yang berpengaruh terhadap nilai warna kecerahan (L) dan kemerahan (a), derajat keasaman (pH), kadar abu, lemak, protein, karbohidrat, total fenol dan nilai IC50. Selain itu, data hasil penelitian mendapatkan adanya korelasi negatif antara total fenol degan nilai IC50 (r= -0,851) yang artinya semakin tinggi total fenol, maka semakin rendah nilai IC50 (aktivitas antioksidan tinggi).

English Abstract

Coffee is one of the important commodities that are widely traded in Indonesia and even the world. One of the problems of coffee in Indonesia is the characterization of the coffee quality. The purpose of this study was to explore Arabica, Robusta and Ekselsa coffee in Indonesia by exploring the differences in physicochemical characteristics of green coffee beans with different level qualities such defects and normal. This research was conducted for 4 months. The research method used was a Completely Randomized Block Design (CRBD) with two factors. The first factor was coffee variety (J) which consists of three varieties (Arabica, Robusta and Ekselsa) and the second factor was coffee quality (K) which consists of two varieties (disabled and normal), there are six combinations of treatments were managed three times and 18 experimental units were obtained. Data were analysis using Analysis of Variance (ANOVA), continued with Bonferroni further test with a confidence level 95%. Determination of correlation values is done by Pearson method. The results showed the interaction (α = 0.05) between the treatment of the type and quality of coffee beans in the parameters of the yellowish color value (b), the value of density and water content. While the two factors do not have interactions that affect the color value of brightness (L) and redness (a), acidity (pH), ash content, fat, protein, carbohydrate, total phenol and IC50 value. In addition, the research data obtained a negative correlation between total phenol and IC50 value (r = -0.851), which means that the higher the total phenol, the lower the IC50 value (high antioxidant activity)

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/536/052002520
Uncontrolled Keywords: Kopi, Jenis, Kualitas, Total Fenol, Antioksidan, IC50, Coffee, Variety, Quality, Total Phenol, Antioxidant, IC50
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 663 Beverage technology > 663.9 Nonalcoholic brewed beverages > 663.93 Coffee
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Sep 2020 07:14
Last Modified: 24 Oct 2021 02:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181631
[thumbnail of HeddalinaSitorus_ (2).pdf]
Preview
Text
HeddalinaSitorus_ (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item