Pengaruh Metode Ekstraksi Dan Rasio Pelarut Gandaetanol:Heksanterhadapbeberapa Senyawa Bioaktif Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr)

Razi, Haniful Fakhrur (2019) Pengaruh Metode Ekstraksi Dan Rasio Pelarut Gandaetanol:Heksanterhadapbeberapa Senyawa Bioaktif Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) atau yang dikenal dengan nama bawang sabrang atau bawang hantu berasal dari Kalimantan Tengah. Tanaman ini digunakan oleh masyarakat sebagai tanaman obat. Bawang dayak memiliki senyawa bioaktif berupa senyawa alkaloid, flavonoid, glikosida,saponin, triterpenoid dan kuinon bermanfaat sebagai senyawa antioksidan yang didapatkan melalui proses ekstraksi. Efektivitas ekstraksi dipengaruhi oleh komposisi alami simplisia,suhu proses, tekanan udara dalam proses,jenis pelarut, dan metode ekstraksi yang digunakan. Metode ekstraksi yang umumnya digunakan yaitu maserasi, refluks, dan sokletasi. Sedangkan jenis pelarut yang digunakan yaitu etanol teknis 96% (untuk ekstraksi komponen polar) dan n-heksan (untuk ekstraksi komponen non-polar). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi dan kombinasi jenis pelarut yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dimana faktor pertama yaitu metode ekstraksi yang terdiri dari 3 level (maserasi, refluks, dan sokletasi) dan faktor kedua yaitu rasio pelarut yang digunakan terdiri dari 3 level (etanol dan heksan perbandingan 70:30, etanol dan heksan perbandingan 60:40, serta etanol dan heksan perbandingan 50:50). Analisis ekstrak bawang dayak meliputi kadar air, rendemen, total fenol, total flavonoid, dan aktivitas antioksian IC50. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan analisa sidik ragam atau ANOVA (Analysis of Variance) dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan dengan selang kepercayaan 99%. Perlakuan terbaik dianalisa menggunakan metode de garmo. Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan metode ekstraksi dan rasio pelarut ganda memberikan pengaruh sangat nyata (α=0,01) terhadap kadar air, rendemen, total fenol, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan IC50. Perlakuan terbaik yaitu pada metode maserasi dengan rasio pelarut etanol dan heksan sebesar 70:30 menghasilkan rendemen ekstrak kering etanol sebesar 3,76% bk,kadar air 14,01% bk, total fenol 8,62 mgGAE/g bk, total flavonoid 28,20 mgQE/g bk, dan nilai IC50sebesar 17,33 ppm.

English Abstract

Dayak onions (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) as known as Ghost Onion is found in Central Kalimantan. This plant is used as a medicinal plant. Dayak onions have bioactive compounds such as alkaloids, flavonoids, glycosides, saponins, triterpnoids, and quinines which is useful as antioxidant compounds obtained through the extraction process. The effectiveness of extraction is influenced by the natural composition of simplicia, process temperature, air pressure in the process, type of solvent, and extraction method used. A common method used for extractions are maceration, reflux, and socletation. While the type of solvent used is technical ethanol 96% (for polar component extraction) and n-hexane (for nonpolarcomponent extraction). This study aims to determine the effect of extraction methods and combinations of solvents types used. This method for this research using Randomized Block Design Factorial (RBDF), where the first factor is the extraction method consisting of 3 levels (maceration, reflux, and socletation) and second factor is the ratio of solvent type which consisted of 3 levels (ethanol and hexane with ratio 70:30, ethanol and hexane with ratio 60:40, and ethanol and hexane with ratio 50:50). Dayak onion extract analysis consist of moisture content, rendement, total fenols, totalflavonoids, and IC50 antioxidant activity. The observed data were analyzed using analysis of variance or ANOVA followed by Duncan test with 99% confidence interval. The best treatment was analyzed using de garmo method. The results showed that the extraction method and ratio of solvent type used hada very significant effect (α=0,01) to the yield, moisture content, total fenols, total flavonoids, and IC50 antioxidant activity. The best result of the experiment was the extraction by means of maceration method at the ratio of ethanol to hexane of 70:30. It produced a yield of ethanol dry extract of3.76% db with moisture, fenolic, flavonoid contents of 14.01% db; 8.62 mgGAE/g db and 28.20 mgQE/g db respectively. The IC50of the extract was 17.33 ppm.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/677/052002783
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Bawang Dayak, Ekstraksi, Senyawa Bioaktif, Antioxidant, Dayak Onions, Extraction, Solvent
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 08 Sep 2020 02:22
Last Modified: 08 Sep 2020 02:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181604
[thumbnail of Haniful Fakhrur Razi (2).pdf] Text
Haniful Fakhrur Razi (2).pdf

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item