Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Keripik Nangka Menggunakan Metode Six Sigma Pada Cv. Kajeyefood, Malang

Putri, Rizka Aulia (2019) Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Keripik Nangka Menggunakan Metode Six Sigma Pada Cv. Kajeyefood, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nangka berasal dari India dan tumbuh hampir di seluru Indonesia. Salah satu diversifikasi produk buah nangka adalah keripik nangka. CV. Kajeyefood merupakan produsen keripik nangka di Malang. Keripik nangka banyak diminati oleh konsumen. Semakin tinggi minat konsumen, menuntut produsen menjaga kualitas agar unggul dalam bersaing. Perbedaan kualitas keripik nangka mempengaruhi harga jual produk. Produksi keripik nangka memiliki beberapa jenis cacat, seperti keripik patah, gosong dan berminyak. Jumlah keripik patah 14,13% dan keripik gosong 3,8% dari total produksi 2018 sebanyak 14.086,5kg. Produk tersebut tetap dapat dijual, walaupun dengan harga lebih murah. Masalah tersebut perlu diidentifikasi penyebab dan dicari solusi perbaikan, sehingga dapat meminimalkan produk cacat selama produksi. Six Sigma adalah metodologi terstruktur untuk mengurangi variasi proses, sehingga dapat digunakan untuk peningkatan kualitas. Prioritas penyebab kegagalan disusun menggunakan Fuzzy Failure Mode Effect Analyze (FMEA). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai Sigma produksi, faktor penyebab, dan usulan perbaikan untuk meminimalkan cacat produk keripik nangka. Proses penirisan dan penggorengan CV. Kajeyefood memiliki nilai Sigma 2,19 dan 3,31. Nilai Sigma tersebut sudah mencapai standar nilai industri Indonesia. Keripik patah dan gosong disebabkan oleh faktor material, metode, dan manusia. Berdasar hasil analisis, prioritas penyebab cacat meliputi kondisivii dagung buah berbeda tingkat ketebalan, waktu penirisan dan penggorengan terlalu lama. Usulan perbaikan yaitu penerapan SOP secara lebih detail dengan memberkan informasi waktu atau suhu proses sesuai tingkat ketebalan dan kematangan. Pelatihan berkala menyebabkan pekerja lebih mengetahui teknis pekerjaan dan peningkatan komunikasi seperti dilakukan briefing dan evaluasi dengan pekerja. Usulan diharapkan meminimalkan produk cacat.

English Abstract

Jackfruit is fruit from India and almost throughout in Indonesia. One of diversification of jackfruit products is jackfruit chip. CV. Kajeyefood is the producers jackfruit chips in Malang. Jackfruit chips have high demand. Producer must be maintain product quality, so the producer will successfully to keep their customers. The quality of jackfruit chips gives a different product prices. The production of jackfruit chips has several types of defects, such as broken, burnt and oily defects. The number of broken chips is 14.13% and the burnt chips are 3.8% of the total 2018 production of 14,086.5kg. Products can still be sold, even at loer prices. These defects need to be identified causes and find solutions. Six Sigma is a structured methodology to reduce process variantions, so it can be used fot quality improvement . Priority causes of failure are arranged using Fuzzy Failure Mode Effect Analyze (FMEA). The purpose of this study was known the Sigma of production, the causative factors, and give alternative for improvement. The result of quality evaluation obtained by Sigma of spinning and frying is 2,19 and 3,31. Sigma values have reached Indonesia’s industrial value standards. Factors that cause broken and burnt of jackfruit chips were material, human and methods. Based on the result of the analysis, the priority cause of defect is differences of fruit thickness, time of frying and spinning is too long. Improvement suggestions are application of SOP must give information about time andix temperature of a process that adjusted level of fruit thickness and ripeness. Continous training make the employee more understanding in technical work and improving communication with employee such as briefings and evaluations. Suggestion can minimalize product defect.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/219/052002383
Uncontrolled Keywords: Keripik Nangka, Pengendalian Kualitas, Six Sigma, Usulan Perbaikan, Jackfruit Chips, Quality Control, Six Sigma, Improvement suggestions
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 05:44
Last Modified: 21 Oct 2021 08:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181528
[thumbnail of Rizka Aulia Putri (2).pdf] Text
Rizka Aulia Putri (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item